Monday, August 26, 2013

Dadar Gulung



Selamat malam Moms...

Hari ini aku berniat menghabiskan stock buah nangka di lemari es nich. Alhasil punya ide untuk membuat dadar gulung isi kelapa plus buah nangka ini. Awalnya sich pengen bikin yang seger-seger, tapi pas mulai nguplek di dapur malah ide bikin dadar gulung ini yang muncul. Ya sudah lah, yang penting cepat diolah dan hasilnya disukai. Untuk kulitnya, aku pakai resep kulit panekuk yang biasa aku gunakan.


Berhubung kelapa yang agak muda itu mesti cepet diolah kalau sudah dibuka dari kulit kerasnya, akhirnya aku bikin semuanya untuk isian. Nah, dari sini nich muncul masalah baru lagi, isiannya jadi buanyak, akhirnya malah beda cerita, sekarang jadi nyetok isian dadar gulung di lemari es. Nah lho... Tungguin kreasi selanjutnya untuk mengolah isian dadar gulung yang tersisa ya Moms. hehehe...


Isian yang aku buat kali ini menurutku manisnya perlu dikurangi, kalau llidahku lho ya, tapi kalau menurut lidah sukarelawan yang mencoba testernya waktu aku bikin isian ini sich pas. Semua kembali pada lidah masing-masing. Biar aman, gula merahnya dimasukin sedikit demi sedikit biar pas sesuai selera. Dan memasak nangkanya jangan terlalu lama, cukup setengah matang biar terasa kres-kres nggigit buah nangkanya gitu. hehehehe...


Buat yang pengen nyoba, berikut aku tuliskan kembali resep kulit beserta isiannya. Tapi kali ini resep kulitnya aku gandakan biar jadi agak banyak, soalnya isiannya buanyak polll....

Dadar Gulung

Bahan :
-kulit-
250 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt garam
3 butir telur, kocok lepas (bisa dikurangi bagi yang alergi amis telur, tapi ya memang hasil kelembutan kulitnya beda)
600 ml santan encer
pasta pandan secukupnya

-isian-
1 butir kelapa yang agak muda, buang kulit tipisnya, parut memanjang
200 gr gula merah, sisir (lain kali kalau bikin, menurutku 150 gr saja cukup)
200 ml air
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, sobek-sobek lalu simpulkan
Buah nangka secukupnya, potong dadu kecil-kecil

Cara membuat :
-untuk kulit-
1. Campur semua bahan lalu aduk hingga tercampur rata.
2. Panaskan panci teflon, olesi margarin tipis, cukup sekali di awal saja.
3. Cetak adonan sesendok sayur, ratakan.

-untuk isian-
1. Larutkan gula merah dengan air, biar cepat hancur.
2. Campur semua bahan, kecuali nangka, lalu masak diatas api kecil hingga air habis. Sambil diaduk.
3. Masukkan nangka sesaat sebelum diangkat dari api.

-penyajian-
1. Ambil selembar kulit, isi dengan sesendok isian.
2. Gulung seperti membuat lumpia.
3. Siap dihidangkan.


Happy baking Moms...

Thursday, August 22, 2013

Omelet Panggang


Selamat pagi Moms...

Akhir-akhir ini hawa dingin sedang menyerah di daerahku. Sebagai ibu rumah tangga, bawaannya jadi muales banget buat bangun pagi-pagi. Alhasil jadi jarang masak yang bervariasi, senengnya masak sayur bening sama sambal tomat terus karena kalau sudah siang hawanya berubah drastis seperti oven yang sedang membara. hohoho...


Sebenernya Omelet Panggang ini sudah aku bikin dua hari yang lalu. Inpirasinya dari fritatta yang biasa aku buat dalam ukuran mini (belum pernah aku posting sich, biasanya sudah ludes sebelum difoto karena ukurannya yang tinggal leb) , biar efisien tenaga dan waktu, akhirnya kali ini aku buat ukuran besar aja biar cepet. hehehe... Bahannya pun minimalis, hanya telur, sosis dan daging burger. Soalnya ya memang cuma itu yang nyetok di kulkas.


Berikut resepnya.

Omelet Panggang

Bahan :

2 butir telur, kocok lepas
2 buah sosis ayam, potong bulat
4 buah daging burger rasa ayam, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1 sdm minyak untuk menumis
tomat iris bulat
keju parut secukupnya
saus sambal untuk penyajian

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang hingga harum.
2. Masukkan sosis dan daging burger, masak hingga berubah warna, beri garam dan lada, icipi. Sisihkan.
3. Masukkan sosis dan daging ke kocokan telur, campur rata.
4. Olesi pinggan tahan panas dengan mentega, lalu masukkan adonan telurnya.
5. Panggang dengan api sedang dengan cara au bai mari, hingga setengah matang.
6. Keluarkan dari oven, kemudian beri irisan tomat dan taburan keju parut.
7. Panggang kembali hingga matang. Siap disajikan dengan saus sambal.

Note : dipanggang dengan cara au bai mari atau diberi loyang di bawah pinggang tahan panas dan diberi air, agar bagian bawah omelet tidak kering dan gosong.

Happy baking Moms...

Monday, August 19, 2013

Rujak Gobet


Pasti banyak yang mengerutkan dahi mendengar nama rujak gobet. Tapi bagi warga Malang, pasti sudah familiar dengan nama rujak gobet. Aku belajar bikin dari mertua yang asli Malang lho. Sebenarnya ini rujak buah yang sambalnya cair dan lumayan banyak. Selain itu buahnya juga diserut untuk menyajikannya. Aneka buahnya menambah kesegaran rujak gobet ini, mulai dari mangga muda, mentimun, blewah dan masih banyak lagi variasi yang bisa ditambahkan.


Air sambal pada rujak ini juga diberi asam jawa, langsung kebayangkan segernya rujak ini. Asem, manis, pedas dan segernya bikin siang-siang yang panas gini menjadi asyik. Silahkan dilihat cara membuatnya.

Rujak Gobet

Bahan :
1 buah mentimun, parut kasar
1 buah mangga muda, parut kasar
1/4 buah blewah setengah matang, parut kasar
2 buah cabe rawit, rajang halus
1/2 sdt garam halus
2 sdm gula merah sisir
1/2 sdm gula pasir
300 ml air
asam jawa secukupnya

Cara membuat :
1. Didihkan air bersama cabe, garam, gula dan asam jawa. Icipi rasanya. Dinginkan lalu saring.
2. Campur air sambal dengan buah parut.
3. Siap disajikan.


Happy baking Moms...

Sunday, August 18, 2013

Udang Saus Pasta


Yummy... Kali ini kami lauk udang saus pasta. Udah lama enggak ke pasar, begitu ke pasar langsung dech beli bahan-bahan yang jarang didapat di pedagang sayur keliling. Salah satu sasaran belanjanya ya ini nich, udang yang gede-gede, eits, tapi bukan lopster lho. hehehe...


Udangnya kami masak simple aja. Pakai saus pasta sisa topping pizza kemarin, hehehe... Udangnya aku bumbui dulu lalu aku goreng setengah matang. Setelah itu aku masukkan ke saus pasta, terus dimasak hingga bumbu meresap dech. Enak... Buat yang pengen coba mengolah udang dengan versi ini, silahkan dilihat resepnya.

Udang Saus Pasta

Bahan :
250 gr udang, bersihkan
minyak goreng secukupnya

*bumbu halus untuk merendam udang
200 ml air
2 sdt garam halus
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt ketumbar, haluskan

2 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 butir bawang bombai, potong bulat
2 sdm kacang polong rebus
3 buah tomat besar, blender hingga halus
3 sdm saus tomat
1/2 sdt garam halus
1/2 sdm gula
1/4 sdt kaldu ayam bubuk (optional)
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt oregano bubuk (optional)

Cara membuat :
1. Rendam udang dengan bumbu rendaman, kurang lebih 15 menit. Goreng hingga setengah matang.
2. Panaskan minyak untuk menumis.
3. Masukkan bawang putih halus, aduk hingga harum
4. Tambahkan bawang bombai dan kacang polong rebus, aduk sebentar.
5. Masukkan blenderan tomat, biatkan hingga air agak menyusut.
6. Beri bumbu-bumbu, lalu icipi.
7. Bila dirasa sudah pas bumbunya, masukkan udang goreng, biarkan hingga bumbu meresap.



Happy baking Moms...

Saturday, August 17, 2013

17 Agustus 2013


Hari ini tepat 68 tahun sudah Indonesia merdeka. Semoga semakin matang usianya, semakin jaya negara ini. Walaupun masih banyak PR yang harus diselesaikan oleh kita sebagai warga negara. Tetapi harapan ke depan, Indonesia bisa menjadi negara maju yang bersih. Selain itu, semoga saja negara kita ini bisa menjamin keamanan warga negaranya, karena akhir-akhir ini semakin banyak saja kejahatan di sekitar kita.


Menyemarakan hari kemerdekaan RI yang ke-68 ini, aku membuat cookies yang sengaja aku celup ke cokelat leleh warna merah putih. Cookiesnya sich putri salju seperti yang sudah aku share di sini resepnya. Bedanya hanya tidak aku balut dengan gula halus, melainkan dengan cokelat leleh. Semoga semangat kemerdekaan ini bisa membangkitkan mental anak bangsa untuk menjadi pribadi yang bersih demi kemajuan bangsa. MERDEKA!!!


Happy baking Moms...

Friday, August 16, 2013

Roti Pizza


Akhirnya kembali kerutinitas awal seperti sebelum liburan. Artinya mesti balik lagi dengan urusan dapur dan buku. Semoga saja semangat saat menjalani liburan tetap membara meskipun kali ini menjadi semangat menjalani rutinitas. Balik ke Blitar disambut dengan banyak perkerjaan, mulai dari bersih-bersih, nyuci, masak kembali dan juga disambut dengan ovenku yang rusak. Hiks... Sudah waktunya minta adik nich ovennya, mesti sudah reyot tapi tetap saja aku berdayakan, beli adeknya masih proses, ngrayu papap dulu. hehehe...


Pengen bikin snack tapi ngubek dapur cuma nemu bahan yang seadanya. Akhirnya diputuskan membuat roti yang bertemakan pizza. Tapi kali ini aku buat dua resep biar lumayan banyak hasilnya karena ada ayahku yang main ke tempatku. Oya, roti ini aku buat versi pizza bundar besar, pizza mini dan roti isi pizza. Penampakan bagian dalam roti isi pizza seperti berikut ini.


Topping kali ini hanya sosis sapi, daging burger, saus kapri tomat dan keju. Oya, karena keju mozarellanya enggak ada, aku pake campuran keju quick melt dan keju cheddar, yang masing-masing tinggal sedikit. Pokoknya menyantap roti lah dari pada enggak sama sekali, jadi ya cuma seadanya saja bahan yang digunakan. hehehe...


Resepnya sama dengan muffin pizza yang pernah aku share di sini ya. Buat yang mau mencoba silahkan dibuka linknya.


Happy baking Moms...

Wednesday, August 14, 2013

Libur Hari Raya Idul Fitri 1434 H


Selamat Hari Raya Idul Fitri 1434 H Moms...
Mohon maaf lahir dan batin...

Selama liburan, mama'e Zie libur masak juga. Soalnya mesti pulang kampung, eits tepatnya pulang kota. Kami mudik ke dua tempat, rumah ortuku dan juga rumah mertua. Oleh-olehnya adalah capek. hehehe...














Thursday, August 1, 2013

Crips Keju Kenari


Masih dalam rangka mengisi toples-toples kosong menyambut hari raya Moms. Kali ini aku buat cemilan yang merupakan perpaduan cookies dan crips. Dibuat tipis biar kerasa saat menggigit karena benar-benar garing luar dalam. Resepnya terinspirasi sama mbak Yulyan Parwati lagi, berusaha menyuguhkan cemilan yang enggak harus berupa cookies empuk di hari fitri ini.


Diberi topping keju parut dan kenari slice, hemmm... aroma dua bahan yang benar-benar aku gemari bikin ngiler nich. hehehe... Baru matang langsung dech Zie nyomot satu, dengan bunyi "kletak-ketuk" dia menikmati cemilan yang satu ini. Untung Zie udah punya gigi lumayan banyak. hihihi...


Cara membuat dan bahannya benar-benar simple Moms. Silahkan dicoba buat variasi suguhan di hari idul fitri Moms.

Crips Keju Kenari

Bahan :
50 gr butter
75 gr gula pasir halus
2 putih telur
100 gr tepung terigu protein rendah
kenari slice dan keju parut untuk taburan

Cara membuat :
1. Kocok butter dan gula pasir hingga lembut.
2. Masukkan putih telur, kocok rata.
3. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan sendok kayu.
4. Buat bulatan tipis di atas loyang yang sudah diberi kertas roti.
5. Taburi dengan kenari dan keju.
6. Panggang hingga semua bagian berwarna kecokelatan.

Note : harus sering dilihat ya Moms saat mengoven, karena sangat tipis mesti hati-hati.



Happy baking Moms...