Thursday, June 24, 2021

KLEPON COCONUT CAKE OLEH CHEF YONGKI GUNAWAN "PASTI SANIA"

 Assalamualaikum Moms...

Kali ini share resep yang sudah lama aku share di instagram. Di simpan di sini biar mudah kalau nyari lagi. Ini resep saat ikut baking challenge dari produk tepung terigu "Sania". Resep dari chef Yongky Gunawan di akun instagram @pastisania. Untuk cake nya pakai spiku pandan full kuning telur. Ciri khas cake ini lebih padat dari pada sponge cake yang beremulsifier dan menggunakan telur utuh ya. Walaupun padat tapi lembut saat digigit, untuk pertanyaan enak mana, itu kembali ke selera juga sebenarnya. Menggunakan full kuning telur, butter berkualitas dan tehnik yang tepat maka hasilnya akan memuaskan.


RESEP KLEPON COCONUT CAKE OLEH CHEF YONGKI GUNAWAN
"PASTI SANIA"

Bahan A
• 35 kuning telur (700 g)
• 300 g gula pasir

Bahan B
• 150 g butter
• 100 g margarin
• 1 sdm pasta vanilla butter
• 50 g santan
• 1 sdt pasta pandan suji

Bahan C
• 120 g Tepung Terigu Sania Green untuk Klepon Coconut Cake Panggang (240 g Tepung Terigu Sania Green untuk Klepon Coconut Cake Kukus)
• 10 g maizena
• 10 g susu bubuk
• 3 g baking powder

Bahan Filling dan Cover
• 400 g bubuk vla
• 900 g susu cair
• 300 g santan
• 1 sdt pasta pandan
• 200 g air pandan suji cair
• 1 sdt pasta vanilla butter
• Kelapa kering

Hiasan
• Klepon
• Daun pandan

Cara Membuat
1. Kocok bahan A dengan kecepatan sedang hingga mengembang dan kaku selama 10-15 menit.
2. Saring bahan C hingga rata.
3. Cairkan bahan B sampai butter cair dan tidak mendidih.
4. Campurkan bahan A dan B menjadi satu lalu aduk perlahan, kemudian masukkan bahan C dan aduk lagi pelan-pelan sampai tercampur rata.
5. Masukkan ke dalam tiga loyang bulat yang sudah diolesi margarin lalu beri atasnya dengan kenari. Untuk Klepon Coconut Cake Panggang, panggang adonan selama 20 menit di suhu 180°C, kemudian setelah matang masukkan ke dalam lemari kedap udara selama dua jam hingga dingin. Untuk Klepon Coconut Cake Kukus, kukus adonan selama 20 menit dengan api besar.
6. Untuk filling, panaskan susu, santan, air pandan suji, pasta pandan, dan pasta vanilla butter menjadi satu sampai mendidih. Matikan api dan biarkan menjadi hangat. Setelah itu, masukkan ke dalam bubuk vla dan kocok sampai kental.
7. Potong melintang kue menjadi dua bagian sehingga menjadi enam potong kue. Lapisi tiap kue dengan filling.
8. Susun kue dan gunakan sisa adonan filling untuk menutup semua permukaan kue lalu tutupi dengan kelapa kering.
9. Hias atasnya dengan klepon dan daun pandan.


Resep sebenarnya menggunakan filling dan cover krim dengan resep yang sama. Hanya saja saat bikin ini saya menggunakan filling selai srikaya. Kalau mau versi yang unti kelapa juga bisa. Sesuaikan dengan selera saja sebenarnya. Selamat mencoba.

Happy baking Moms...