Friday, December 28, 2012
Rainbow Cake buat Kak Rere
Happy B'day Kak Rere yg ke 3 tahun. Semoga sehat selalu dan cepet gede (banyak makan & jangan kurus-kurus ya???) Ini rainbow cakenya buat memeriahkan ultah kak Rere yang suka sama warna-warni pelangi. Dibuat dari sponge cake Mr. Yongki yang lembut banget dan enggak bikin seret. Sementara cup cakenya adalah chocolate cup cake yang resepnya udah pernah aku share sebelumnya.
Nich preman Polehan (sebutan special buat Rere), pengen kue ultah yang tinggi katanya, ya udah dech, dibuat tower cake. Berhubung stand buat tower cake mahal dan sayang kalau cuma buat sekali doank, akhirnya papap aku paksa bikinin stand sendiri dari stereofom. Alhamdulillah yang ultah berkenan, dan kuenya ludes saat acara berlangsung, anak-anak yang datang dapat cup cake semua dan sstt... banyak yang nambah, jadinya rainbow cakenya ikut ludes juga.
Untuk dekor, aku pake yang biasa aja, maklum masih tahap belajar dan terus belajar. hehehe... Samping cake gak aku kasih buttercream biar kelihatan warna-warninya. Sayang enggak ada foto yang detail dari cake ini. Maklum, yang bikin dapat jatah jadi sie sibuk, mulai dari dekor ruangan, sie acara bahkan MC, jadi gak bisa foto cakenya dengan detail. Lucunya lagi, tamu dah pada datang saat kita dekor ruangan, hahaha... Semangat betul nich anak-anak, pokoknya weleh-weleh dech. Alhasil,cepet-cepet pasang karpet, terus ganti baju (gak mandi buat yang nulis ini, hahaha...). Untung undangannya gak mencium bau acem, orang MC-nya pake minyak "nyong-nyong" sebotol. hehehe...
Berhubung resep cup cakenya udah pernah aku share, ini aku share yang rainbow cake aja.
Rainbow Cake
by Mr. Yongki diedit sedikit sama mama'e Zie sesuai kebutuhan
Bahan :
12 kuning telur
10 telur utuh
1 sdm emulsifier
1/4 sdt garam
300 gr gula castor
1 sdt vanila essens
170 gr tepung terigu protein sedang
40 gr maizena
40 gr susu bubuk
150 gr margarin, lelehkan
pewarna merah, jingga,kuning,hijau,biru dan ungu (yang food grade)
simple sirup
buttercream favorite anda
Cara membuat :
1. Campur dan ayak terigu, maizena dan susu bubuk. Sisishkan.
2. Olesi dengan margarin loyang ukuran 22x22x3 cm. Alasi kertas roti,
oles dengan margarin lagi. Sisihkan. Panaskan oven.
3. Kocok telur, emulsifier, gula dan garam hingga putih dan kental.
Masukkan vanila essens, kocok kembali.
4. Kecilkan kecepatan mixer hingga paling rendah, masukkan campuran
terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok.
5. Masukkan mentega leleh, aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata.
6. Bagi menjadi 6 bagian sama banyak, beri warna merah, jingga, kuning,
hijau, biru dan ungu.
7. Tuang ke loyang, dan panggang dengan api sedang selama 15-20 menit.
8. Setelah matang, keluarkan dari loyang, dinginkan dan siap di tata sesuai selera.
9. Olesi permukaan cake dengan symple sirup dan hias dengan buttercream.
10. Siap dech...
eits... Zie numpang exis sama ibunda Rere tuch...
Happy baking Mom...
Wednesday, December 19, 2012
Black Forest on Zie B'day
Black Forest buat project ultah pertama Zie. Dibuat dari sponge cake resep mas Yongki yang udah "cetar membahana" (ngomongnya pakai gaya Syahrini ya???). Terdiri dari tiga layer sponge cake, yang tiap lapisannya dipoles dengan perpaduan whipcream dan vla dark cerry. Kemudian dibalut dengan whipcream dan dikasih pagar cokelat. Di atasnya dihias dengan cerry merah dan cokelat serut. Enggak lupa ditancepin ucapan happy b'day dan lilin ultah.
Maaf fotonya seadanya, itu serbet gak tau kok bisa numpang eksis di situ. He... Masih untung bisa selesai tepat waktu. Acara kumpul-kumpulnya jam 6 sore, eh, dari jam 3 udah mati lampu sampek jam setengah 5 sore. Padahal belum ngocok whipcream, apalagi ngehias kuenya (walo hasilnya belepotan, lupa cerry merahnya enggak aku tiriskan dulu, jadinya ada air yang ngrembes di whipcream). Apalagi belum ngerjakan yang ini dan itu, maklum gak ada asisten di dapur, yang ada cuma asisten buat ngemong Zie. Jam 5 saudara dah pada ngumpul, tapi belum kelar semua. hufff....
Tapi alhamdulillah semua berjalan lancar, bisa tiup lilin walo agak molor dari rencana. Memang tidak ada rencana dirayakan seperti teman-teman Zie lainnya, cuma potong kue dan makan-makan bareng sama keluarga dekat saja. Tapi yang penting doa buat Zie yang utama. Happy b'day my sweety baby. Sukses dan sehat selalu. Amin...
Buat yang pengen nyoba resepnya, aku share lain waktu ya??? Sekarang aku kasih liat hasilnya dulu, hehehe.... Kemarin cuma buat 1/2 resep lho, setelah dipotong-potong jadi 20 slice, itupun slicenya besar-besar biar cepet habis, terus juga separuh lebih dibagikan ke tetangga-tetangga. Maklum keluarga kecil. Buat yang udah penasaran nyoba, cari resepnya di google dulu ya???
Happy baking Mom...
Muffin Pisang Cokelat
Muffin Pisang Cokelat kegemaran Zie yang udah berkali-kali aku buatin, dan dia langsung habis 1 cup saat masih hangat baru keluar dari oven. Kalau yang ini salah satu sajian buat saudara-saudara yang lagi ngumpul di rumah waktu ultah Zie. Idenya dari joy of baking, pasti dah pada tau kan??? Dibuat dari pisang susu kegemaran Zie, dipadukan dengan cokelat bubuk Van Houten yang maknyus, hemmm... Hasilnya memuaskan.
Resep aslinya sich bukan untuk cup cake, tapi aku coba bikin jadi cup cake soalnya males motong-motong, biar cepet gitu menyajikannya. Kliatan malesnya ya??? hehehe...
Buat yang pengen nyoba, bisa liat resepnya di joy of baking. Lagi males nulis nich, ntar klo dah ada waktu luang, aku share resep yang ala Dapur-Ziah. He...
Happy baking Mom...
Puding Ketan Ijo
Puding yang satu ini favorit banget. Terutama sama lidah orang Indonesia yang suka tape ketan. Dibuat khusus untuk memenuhi pesanan Pa2p dihari special. Terdiri dari tiga layer, paling bawah agar-agar tanpa rasa dengan campuran tape ketan, puding susu dibagian tengah dan terakhir puding pandan di bagian atas.
Hemmm yummy dech...
Buatnya sich cuma 3 sachet agar-agar plant yang tiap sachetnya untuk satu layer. Hasilnya jadi 40 cup. Awalnya kesulitan nyari tape ketan ijo. Sempat was-was dan mau diganti pudding cokelat aja, tapi pas mampir swalayan langganan, alhamdulillah ada dan baru datang pula, jadinya fresh from the oven (emang tape di oven??. enggak kalee...).
Buat yang pengen nyoba, ini dia resepnya:
Bahan :
A. Lapisan bawah
1 sachet agar-agar tanpa rasa
1/2 sdt jelly
7 sdm gula pasir putih
900ml air dingin
125gr tape ketan ijo
B. Lapisan tengah
1 sachet agar-agar tanpa rasa
1/2 sdt jelly
7 sdm gula pasir putih
900ml air dingin
2 sdm susu bubuk full cream
C. Lapisan atas
1 sachet agar-agar tanpa rasa
1/2 sdt jelly
7 sdm gula pasir putih
900ml air dingin
2 sdm susu bubuk full cream
1/2 sdt pasta pandan
Garnish: tape ketan ijo dan daun pandan
Cara Membuat :
1. Lapisan bawah, campur semua bahan kecuali tape ketan, aduk hingga agar-agar
dan jelly larut. Panaskan dengan api kecil hingga mendidih sambil di aduk. Matikan api,
masukkan tape ketan ijo, sambil terus diaduk biar nggak berbusa. Tuang di cup.
2. Lapisan tengah dan atas caranya sama.
3. Setelah keras lapisan atasnya,beri hiasan potongan daun pandan dan tepe ketan ijo.
Untuk 40 cup
Happy baking Mom...
Tuesday, December 11, 2012
Risoles Sosis Mayo
Gerimis-gerimis bawaannya pengen ngemil terus. Hasilnya nich risoles sosis mayo yang jadi target. Sebenarnya sich gak cuma sosis aja dalamnya, selain mayo juga ada jagus manis. Saat digigit klethus-klethus jagung manisnya, uenak... Mau dinamain Risoles Sosis Jagung Mayo kok ya kepanjangen. Ya wes lah, yang penting rasanya.
Kulitnya aku pakai resep kulit sosis solo yang udah di share kemarin itu. Untuk isinya sosis goreng, jagung manis rebus dan mayo. Kemarin mau ditambahin keju parut kok ya males banget mau buka keju cheddar yang masih disegel, (dasar emak-emak pemalas). Buat yang penasaran rasanya, silahkan dicoba berprakarya. Isinya bisa divariasi sesuai isi kulkas masing-masing. Hehehe...
Happy baking Mom...
Friday, December 7, 2012
Pudding Rainbow
Pudding ini salah satu favorit preman-preman imut yang suka maen ke rumah. Warna yang menarik dan rasa kenyal yang disukai anak kecil, merupakan daya pikat panganan ini. Berhubung waktu itu dibuat untuk anak kecil-kecil,harus ekstra dalam pemilihan bahan-bahan. Untuk pewarnanya aku selalu menggunakan yang "food grade" disemua olahan.
Kalau Zie si preman imutku,enggak terlalu suka pudding yang kenyal kayak gini, dia lebih suka puding chocolate or puding sutera yang langsung lumer saat digigit. Maklum giginya masih 1. Hehehe...
Untuk membuatnyapun sangat mudah Tinggal buat resep pudding favorit kita yang plain, terus dikasih pasta (buat yang ingin ada rasanya) atau warna sesuai keinginan. Dibuat selapis demi selapis. Yang bikin lama nunggu lapisan atas agak kering terus dituang lapisan berikutnya, kalau belum kering,wah... hasilnya terjadi campuran warna, enggak jadi rainbow lagi. Tipsnya, harus hati-hati saat menuang,biar enggak bocor dan warna di bawahnya enggak kecampur.
Selamat mencoba Mom...
Sosis Solo
Sosis solo yang gurih dan empuk... banget kulitnya. Setelah berkali-kali nyoba bikin kulit panganan sejenis ini, baru kali ini dapat resep kulit yang maknyusss. Gak perlu tenaga ekstra buat nggigit nich panganan.
Empuk dan gurihnya kulit, berpadu dengan lezatnya ayam suwir di dalamnya, ckckck... bikin ketagihan. Si papap aja langsung habis 3 setelah di angkat dari penggorengan. Sambil bilang panas, tapi tetep aja di tiup sambil dicocol saus sambal.
Kemarin cuma bikin setengah resep, jadinya 12 buah. Next time bikin langsung 1 resep aja. Habis gak ada 1 jam dah lenyap nich panganan. Kata papap "Kalau cuma buat segini,ya buat papap aja kurang". Doyan apa lapar pap??? Hehehe...
Kemarin mau bikin 1 resep takut gak habis, soalnya gak tau kalau hasilnya bakalan seenak ini. Aku kira hasilnya ya standart kayak yang biasa aku beli. Nyesel sich,tapi ini yang bikin penasaran tuk bikin lagi.
Ini aku share resep kulitnya.
Kulit Sosis Solo
Bahan-bahan:
150 gr tepung terigu protein sedang
300 ml air
2 sdm susu bubuk full cream
1 sdm tepung maizena
1 sdm minyak goreng
1 butir telur
1/4 sdt baking powder
Cara membuat:
- Campur semua bahan kecuali baking powder hingga rata dan tepung tidak bergerindil.
- Panaskan wajan datar khusus crep.
- Tambahkan baking powder, aduk segera. Kulit siap dicetak di wajan datar.
Untuk 12 buah
Tips: - segera cetak adonan jika sudah dicampur dengan baking powder.
Friday, November 30, 2012
Fritata Italia a.k.a Omelet
Pagi-pagi kok pengen maem Fritata Italia a.k.a Omelet. Sebenernya ini emang omelet yang dibuat sedikit berbeda. Hari ini fritatanya aku cetak pakai cetakan kue Signora -bukan promosi,aku bukan salesnya signora. Hasilnya rapi, dan bulat semua. Kalau sebelum-sebelumnya aku buat pakai cetakan muffin terus di oven, hari ini males ngluarin banyak perabot (dasar pemalas). Penampakan saat di masak dan saat prepare kayak gini nich.
ini penampakan waktu di cetakan
ini persiapannya, simple kan???
Yang jelas yummy banget. Enak buat lauk juga lho. Kalau pengen disajikan untuk tamu, bisa dicetak di cup alumunium foil. Dijamin maknyusss.... Apalagi maemnya pakai sambal botolan. Pengen lagi dan lagi...
Untuk resep Fritata Italia ala dapur ziah seperti berikut:
Bahan-bahan:
1/2 buah bawang bombai cincang
3 siung bawang putih cincang
1/2 buah paprika merah dan hijau, buang isinya, potong dadu
150gr ayam giling
4 butir telur
keju parut secukupnya
basil secukupnya
oregano secukupnya
1 batang daun seledri
garam dan lada
Cara
Membuat:
1.
Panaskan oven.
2.
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan
bawang bombai, tunggu hingga layu, tambahkan paprika dan
ayam giling. Beri bumbu garam dan lada secukupnya.
Tumis hingga ayam matang.
3.
Kocok telur, bumbui garam dan lada. Tambahkan keju parut, basil
dan seledri cincang.
4.
Siapkan cetakan (bisa juga pakai cetakan muffin kemudian oven
sampai permukaannya kering), olesi minyak. Masukkan tumisan
ayam hingga setengah cetakan. Kemudian penuhi dengan
kocokan
telur, taburi keju parut dan oregano kering.
5.
Panggang hingga bagian bawah kering, lalu balik, panggang hingga
matang. Angkat. Siap disajikan.
Untuk
12 buah
Happy baking Mom...
Tuesday, November 27, 2012
Puding Strawberi
Puding buah strawberi yang seger, bener-bener pas buat dessert di acara special. Walaupun buah strawberi terkenal dengan rasa asam, tapi perpaduan manis dan asam di puding ini bikin kita ketagihan.
Lapisan bawah yang terbuat dari perpaduan agar-agar dan jelly rasa starwberi, kombinasi puding susu dibagian tengah, dan pure buah straberi dilapisan paling atas, bener-bener yummy membelai lidah. Apalagi dipercantik dengan potongan buah strawberi di bagian dalam puding dan potongan strawberi sebagai pemanis dibagian atasnya, wow... bener-bener bergengsi buat suguhan di acara special.
Buat yang mau coba, silahkan. Nah, yang enggak mau repot, pesen aja ke aku. Hehehe...
Chocolate Cup cake
Chocolate cup cake ini pasti menggoda banget buat pecinta cake manis. Lembutnya cotton cake, berpadu manis dan seger topping dari whipped cream, hemm... yummy...
Cup cake ini sengaja dibuat dari adonan bolu hongkong yang terkenal lembut seperti kapas (makanya gak heran dapat julukan cotton cake). Udah lembut, enggak bikin seret pula. Pokoknya pas banget buat camilan, suguhan tamu ataupun isian snackbox.
Untuk toppingnya terserah kita aja, mau pakai whipped cream atau buttercream,yang jelas enaa...kkkk banget. Apalagi kalau dikasih tambahan topping dari buah-buahan segar. Hemmm... bikin ngiler.
Karena cara membuatnya mudah, bahan-bahannya juga gampang didapat, cup cake ini cocok banget buat para pemula, anti gagal dech. Buat yang penasaran resepnya, bisa langsung disearch di "mbah google" ketik aja resep cotton cake,pasti langsung nongol banyak banget resepnya. Kalau soal rasa coklat, pandan, keju dan lain-lain, bisa dimodifikasi sendiri sesuai selera aja. Buat yang enggak mau ribet bikin, bisa kontak aku. Hehehe...
Monday, November 26, 2012
Fruit Pie
Fruit Pie yang satu ini emang terkenal enak dan seger banget. Manis dari vla, renyah dan gurih dari kulit pie, serta seger dari buah-buahan yang fresh, hemm... bikin ngiler siapa saja yang ngelihat. Untuk topping buahnya terserah keinginan ya, kebetulan yang ada fotonya dengan topping jeruk mandarin, melon dan buah naga.
Fruit pie ini cocok banget untuk snack box atau snack nampan di acara special ataupun ngumpul-ngumpul, seperti arisan dan reunian. Perpaduan dari vla vanilla yang lembut, kulit pie yang renyah, manis seger si buah, wow... sekali gigit pengen lagi dan lagi.
Selamat berkreasi dengan resep fruit pie favorit Anda. Buat yang enggak mau repot, bisa kontak aku ya!!! Hehehe...
Lidah Kucing Rainbow
( Gambarnya aku ganti ya?? biar tambah menggugah selera )
Lidah Kucing Rainbow ini rasanya bikin ketagihan. Manis, gurih, renyah dan langsung lumer di mulut. Pokoknya passs... banget. Sekali nyobain pasti ketagihan lagi dan lagi...
Tampilannya yang menarik dan enak dipandang mata, bikin kita tambah kangen sama cemilan yang satu ini. Walaupun warnanya ngejreng,tapi hanya pewarna makanan yang "food grade' lho yang digunakan, BUKAN pewarna tekstil.
(Yang pengan tahu perjuangan saat membuat cookies ini dalam membuat motif warna satu persatu. Lihat saja seperti ini.)
Cemilan ini digunakan untuk sajian lebaran, natal, oleh-oleh, parsel ataupun cemilan sehari-hari OK banget. Mau yang rasa original atau keju special, hemm... pasti satu toples enggak cukup. Terutama buat yang suka ngemil kayak aku. Hehehe... Resepnya seperti ini.
Lidah Kucing Rainbow
Bahan :
125 gr mentega
125 gr margarin
160 gr gula halus
1 sdt vanilla
100 ml putih telur
125 gr tepung terigu protein sedang
75 gr tepung terigu protein rendah
50 gr maizena
Cara membuat :
1. Ayak tepung terigu dan maizena. Sisihkan.
2. Kocok mentega, margarin dan gula hingga putih.
3. Masukkan vanila, kocok sebentar.
4. Masukkan putih telur, kocok lagi hingga rata.
5. Masukkan campuran tepung. Kocok hingga adonan rata.
6. Bagi menjadi enam, beri warna masing-masing, dan siap dicetak.
7. Panggang selama 15 menit. Siap dech.
Atau pakai resep lidah kucing yang biasa anda gunakan juga gak masalah. Selamat mencoba berkreasi dengan resep lidah kucing yang biasa digunakan,tinggal diberi rasa yang diinginkan dan warna-warna sesuai selera. Buat yang enggak mau repot, pesen ke aku boleh. Hehehe...
Happy baking Mom...