Tuesday, January 22, 2013
Stik Keju Wijen
Ini dia stik keju yang sudah pengen aku buat dari bulan kemarin. Kalau bukan karena Zie yang lagi suka ngemil, mungkin gak bakal terlaksana niatan bikin nich panganan. Cara bikinnya yang mudah, bahan-bahan yang murah, jadi dech. This is it.... Ngomongnya pakai gaya Farah Queen ya??? hehehe...
Untuk resepnya, aku pakai resep kulit Sus yang biasa aku pakai. Cuma ngolahnya gaya bikin kue kering gitu. Atau bisa pakai resep favorite Moms saat bikin Sus, terus dispuit panjang-panjang gaya stick gitu. Di oven sampai garing, kemudian lanjut dengan warm mode kurang lebih 1,5 jam. Jadi dech Stick keju yang maknyusss. Enak...
Pernyataan enak soal stik ini langsung muncul dari mulut papap, secara papap itu orangnya selalu detail soal rasa. Begitu aku coba, alamak endang gulindang. hehehe... Stik ini aku bawa ke tempat kerja juga, cuma bawa sedikit, alhamdulillah kata teman-teman enak, sampai-sampai tempat stiknya ditutup sama salah satu teman biar enggak dimakan terus, katanya kasihan yang bawa belum makan. Hahaha.... padahal aku udah kenyang waktu sebelum berangkat kerja. Hari ini masih satu toples, berhubung ada saudara yang datang, lumayan buat suguhan, tapi cuma dikit, maafin ya? Belum ada 10 menit sudah ludes des des... Buat yang tertarik bikin, ini dia resepnya.
Stik keju Wijen ala Dapur Ziah
Bahan:
250 ml air
150 gr mentega
1/2 sdt garam
100 gr terigu protein sedang + 75 gr terigu protein rendah
50 gr keju parut
5 butir telur
wijen untuk taburan
Cara membuat :
1. Panaskan air, mentega dan garam hingga mendidih.
2. Masukkan terigu, aduk cepat hingga kalis dengan whisk. Matikan api.
3. Masukkan keju parut, aduk rata.
4. Setelah adonan agak dingin, masukkan telur dan kocok dengan mixer hingga rata.
5. Spuit adonan panjang-panjang, taburi wijen.
6. Oven dengan api sedang selama 15 menit atau matang (tergantung oven masing-masing).
7. Setelah semua adonan selesai dipanggang, jadikan satu semua dalam loyang besar.
8. Oven dengan api sangat kecil atau warm mode selama 1,5 jam.
9. Tunggu dingin, simpan dalam toples.
Happy baking Mom...
No comments:
Post a Comment