"Ketan Srikaya, jajanan warisan leluhur yang hampir punah", itu kata papap. Gimana enggak punah, orang di pasar tradisional juga udah enggak pernah kelihatan tuch. Sebelumnya aku belum pernah tahu apalagi makan nich panganan. Baru dengar dari keluarga papap, katanya enak. Suami keingat makanan ini karena sempat ada pembicaraan malasah nich panganan sama kakaknya waktu pulkam beberapa hari yang lalu. Akhirnya request ke aku.
Berhubung belum pernah tahu nich panganan, aku tanya-tanya ke mertua dan mbah google juga. Lihat kanan kiri, akhirnya aku modifikasi resep dari mertua dengan ditambah dan dikurangi di beberapa bagian. Cara makannya juga unik. Karena terdiri dari ketan dan srikaya, cara makannya dicocol gitu. Kayak gini nich.
Unik kan? rasanya manis dan gurih. Enak... Bagian srikayanya itu di atasnya seperti ada lapisan, nanti kalau dicocol ketan langsung retak, nah bagian bawah srikayanya cair. Yummy... Zie aja udah enggak sabar nunggu aku foto-foto, tangannya udah gatel pengen nyomot tuch ketan. Lihat tuch tangan imoetnya!!!
Masih enggak percaya kalau enak? Lihat ini ekspresi Zie waktu makan ketan srikaya. Nyam nyam...
Untuk yang penasaran resepnya, seperti berikut ini.
Ketan Srikaya
Bahan :
-Untuk ketan-
250 gr ketan, rendam semalam
150 ml santan
1/2 sdt garam
-Untuk srikaya-
100 ml santan kental instan
250 ml air
1/4 sdt garam
5 sdm gula pasir
1/2 sdt pasta pandan
2 butir telur
Cara membuat :
- Untuk ketan-
1. Bersihkan rendaman ketan. Kukus selama 20 menit. Angkat.
2. Panaskan santan dan garam hingga hampir mendidih.
3. Angkat, lalu campur dengan ketan, biarkan hingga semua santan terserap.
4. Kukus kembali selama 30 menit.
5. Siapkan loyang, alasi dengan plastik, masukkan ketan yang sudah matang lalu padatkan.
Siap dipotong-potong.
-Untuk srikaya-
1. Panaskan santan, air dan garam hingga mendidih. Matikan api.
2. Masukkan gula dan pasta pandan, aduk hingga gula larut.
3. Kocok lepas telur, kemudian masukkan ke campuran santan. Aduk cepat.
4. Saring adonan.
5. Masukkan ke mangkok kecil atau cup alumunium foil.
6. Kukus selama 30 menit. Jangan lupa beri serbet bersih di tutup kukusan.
7. Siap santap dech.
Happy baking Moms...
No comments:
Post a Comment