Assalamualaikum Moms...
Sudah masak menu berbuka puasa apa belum? Ini bisa menjadi salah satu alternatif lauk berbuka nanti, yaitu ayam goreng lengkuas atau ada juga yang menyebut ayam goreng serundeng. Berhubung keluargaku paling favorite lauk ayam, makanya paling sering jenis lauk ini yang aku sajikan, mulai dari digoreng, dibumbu kuah, dibakar ataupun dijadikan ayam giling, semuanya pasti mau. Kali ini aku share olahan ayam goreng yang penuh akan citarasa rempah khas Indonesia. Resep Ayam Goreng Lengkuas ini ala NCC ya, tapi bisa disesuaikan saja dengan bumbu yang ada di dapur Moms sekalian, yang jelas wajib ada lengkuasnya yang banyaaaakkkk. hehehe...
Aroma saat digoreng saja sudah menjalar ke semua ruangan rumahku, menggoda sekali, dijamin tetangga juga bakalan mencium aroma gurihnya saat digoreng. hihihi... Untuk menggoreng ayam dan bumbu / serundeng lengkuasnya ini dilakukan terpisah agar bumbu tidak gosong karena waktu matangnya ayam dan bumbu lengkuas ini berbeda. Berikut resepnya.
Ayam Goreng Lengkuas
Bahan :
1 kg ayam, potong jadi 10 buah, bersihkan
-bumbu halus-
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
3 cm kunyit
3 cm jahe
5 buah kemiri
200 gr lengkuas, parut (ini bagian yang butuh perjuangan)
500 ml air
2 lembar daun jeruk, potong-potong
1 batang serai, geprek
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Cara membuat :
1. Haluskan bumbu halus, kemudian campur dengan lengkuas parut.
2. Lumuri ayam dengan campuran bumbu halus dan lengkuas parut, masukkan ke wajan / panci.
3. Tambahkan air, daun jeruk, serai, merica bubuk, gula pasir dan garam.
4. Jerang di atas api sambil sesekali di aduk, tunggu hingga air menyusut dan mulai habis, matikan api.
5. Pisahkan ayam dan bumbu-bumbunya.
6. Goreng ayam hingga matang, angkat.
7. Goreng bumbu lengkuasnya hingga matang, angkat.
8. Sajikan ayam goreng dengan bumbu / serundeng lengkuasnya.
Happy baking Moms...2
No comments:
Post a Comment