Thursday, February 28, 2013

Rolade Ayam Panir



Ini dia menu hari ini, Rolade Ayam Panir ala dapur-ziah. Pengennya sich bikin bistik, tapi mengingat tanggal tua dan harga daging sapi selangit, pindah haluan ke daging ayam aja yang murah dan mudah di dapat. hehehe.... Rolade ayam panir ini terinspirasi sama menu nasi box milik Firdaus Cake yang salah satu lauknya ya rolade ini. Ngiler dech. he...


Cara bikinnya yang gampang, membuat mama'e Zie tertarik buat bikin lauk simpel ini. Selain itu, bisa bikin dalam jumlah agak banyak, terus difrozen. Kalau lagi pengen lauk rolade ayam panir ini, ya tinggal digoreng dech. Terus dipotong-potong dan disajikan dengan sausnya. Hemmm.... Nyam nyam nyam....

Buat yang pengen nyoba berikut resepnya.

Rolade Ayam Panir

Bahan :
400gr daging ayam giling
4 lembar roti tawar, rendam air dingin, lalu peras
1 butir telur
1 sdm margarin
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 sdm tepung terigu

-untuk lapisan-
Tepung panir halus
Putih telur, kocok lepas secukupnya

-untuk bahan saus-
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdm kecap manis
1 sdm pasta tomat
200 ml air kaldu
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada
1 sdt maizena, larutkan dengan sesendok air

Cara membuat :
1. Campur semua, hingga rata.
2. Tempatkan di alumunium foil atau plastik bulat, bentuk seperti es lilin, tetapi lebih besar ukurannya.
3. Kukus selama 45 menit.
4. Setelah dingin, lumuri putih telur lalu gulingkan ke tepung panir.
5. Siap difrozen atau digoreng.
6. Untuk saus : Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bahan lainnya kecuali maizena.
    Biarkan mendidih, cicipi sudah pas atau belum, bila sudah, masukkan maizena. Aduk hingga
    meletup-letup. Angkat dan siap digunakan.



Happy baking Moms...

Cake Batik



Dalam rangka memberdayakan roti marie Zie yang sudah dibeli bulan kemarin, akhirnya aku bikin Cake Batik ini. Paduan dari cokelat, susu kental manis, roti marie dan kacang tanang goreng. hemmm... enak enak enak... Rencana sich aku abadikan beserta step by step, tapi apa daya tangan tak sampai. he....


Aku sudah berencana bikin nich jajanan dari bulan lalu, soalnya Zie sudah bukan maniak roti marie yang pure. Daripada nich roti nganggur dan akhirnya terbuang begitu saja akhirnya dijadikan Cake Batik dech. Lagian  mamanya juga males kalau disuruh maem roti marie gitu aja (apalagi anaknya ya???). hehehe...

Buat pecinta cokelat, Cake Batik ini pas banget buat cemilan di siang hari sambil minum segelas es teh yang sueger. Ckckck... Nikmatnya dunia. hehehe... Yang mau nyoba bikin, berikut resepnya.


Cake Batik

Bahan :
120 gr roti marie, masing-masing potong jadi 4 bagian
150 gr DCC (dark cooking chocolate)
150 gr susu kental manis
2 sdm mentega
50 gr kacang tanah goreng, haluskan (tetapi masih agak kasar)


Cara membuat :
1. Lelehkan DCC, SKM dan mentega. Matikan api.
2. Masukkan roti marie dan separuh kacang. Aduk rata hingga permukaan roti marie terselimuti cokelat.
3. Tuang dalam loyang ukuran 8x15 cm yang sudah dialasi ketas roti seluruh bagiannya, untuk
    mempermudah pengambilannya nanti. Tekan-tekan, lalu taburi sisa kacang dipermukaannya.
4. Simpan dalam kulkas minimal 4 jam sebelum dipotong-potong.




Happy baking Moms...

Tuesday, February 26, 2013

Black Forest in Jar



Tiba-tiba kepingin maem black forest, alhasil langsung ambil alat perang, terus timbang-timbang bahan, langsung dech cemplung-cemplung, dan tara.... jadilah black forest. Kali ini aku bikin Black Forest in Jar. Walaupun cake in jar sudah lama booming, tapi enggak apalah baru nyoba bikin sekarang. Oya, cakenya juga lupa enggak aku trip, jadinya lapisan atas yang warnanya cenderung lebih cerah kelihatan banget dech di kamera. hehehe... Tapi tak apalah yang penting enak di lidah.


Untuk penataannya, terdiri dari 3 lapis cake dan 3 lapis whipcream yang aku campur dengan potongan dan air dari red cherry. Mau beli dark cerry kok ya eman, habis adanya 1 kaleng besar, paleng cuma butuh 1/5 aja, eman kan kalau sisanya enggak cepet dipakai nanti mesti terbuang percuma. Selain itu juga harganya lebih mahal. hehehe... Untuk hiasan atasnya aku beri red cherry dan dekorasi cokelat yang bermotif sarang lebah (honey comb). Cetakan cokelat ini juga sudah dari tahun kemarin nagkring dan belum diberdayakan.


Menurutku cakenya terlalu tipis, harusnya aku panggang dalam loyang ukuran 20x20, tapi aku malah pakai loyang ukuran 24x30 cm. ckckck... salah perhitungan nich. Buat yang pengen nyoba silahkan dibaca resepnya berikut.



Black Forest in Jar

Bahan :
-Cake-
4 buah telur
1/2 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
75 gr gula pasir

1 sdt vanila essens
40 gr tepung terigu protein sedang
10 gr maizena
10 gr cokelat bubuk
10 gr susu bubuk

50 gr margarin, lelehkan
1 sdt pasta cokelat (bisa juga pasta black forest biar tambah mantap)

-Pelengkap-
Whipcream
Red cherry, belah jadi 2, beri sedikit airnya
Cokelat bubuk untuk taburan
Red cherry utuh untuk hiasan
Cokelat dekorasi

Cara membuat :
1. Campur dan ayak terigu, maizena, cokelat bubuk dan susu bubuk. Sisihkan.
2. Kocok telur, emulsifier, garam dan gula pasir hingga kaku. Lalu masukkan vanila essens. Kocok lagi.
3. Masukkan campuran terigu, aduk balik dengan spatula.
4. Masukkan margarin leleh dan pasta cokelat, aduk balik hingga rata.
5. Tuang dalam loyang ukuran 20x20 cm, yang sudah di alasi kertas roti dan diolesi margarin.
    Panggang  selama 20 menit. Angkat dan potong-potong sesuai selera.
6. Tata cake yang sudah matang dalam jar, lalu beri whipcream dan red cherrry, lakukan hingga lapisan
    ketiga. Taburi cokelat bubuk, hias dengan red cherry dan cokelat dekorasi. Siap disajikan.


Happy baking Moms...

Puding Angry Bird


Meskipun agak telat, tapi rasanya masih mewabah lah demam angry bird saat ini. Mamamnya Zie bingung mau bikin puding apa, coba googling, terus terinspirasi dech bikin puding angry bird seperti mbak Hanna. Mumpung punya cetakannya juga yang sudah ready dari tahun lalu. hehehe...


Pudingnya terbuat dari puding susu yang di tengahnya terdapat sedikit lapisan puding cokelat. Kemudian di lapisan paling atas, aku beri pudding yang sudah aku cetak dengan cetakan angry bird. Sederhana tapi menggugah selera untuk anak-anak. Mama'e Zie lagi demam bikin puding gara-gara Zie akhir-akhir ini juga lagi senang maem puding. Apalagi puding cokelat. Wah.... satu cup enggak cukup.


Penyajiannya aku taruh di cup yang tutup bagian atasnya cembung. Biar cukup gitu maksudnya walaupun di tutup. Tetep cantik walaupun sudah diberi tutup. Lihat aja!


Bener kan tambah cantik setelah ditutup?



Buat resepnya, aku buat seperti puding sponge cokelat tetapi pakai susu cair warna putih, tanpa cokelat bubuk dan menggunakan WCC (white cooking chocolate) bukan DCC. Ini aku link  disini ya resepnya.


Happy baking Moms...

Sunday, February 24, 2013

Risoles Segitiga Isi Ragout Ayam Wortel



Lagi lagi risoles. hehehe... Maap ya kalau senengnya bikin risoles, habis sudah lama enggak makan risoles. Kali ini aku bikin yang agak beda bentuknya, aku bikin model segitiga terinspirasi sama risoles segitiga mbak Diah Raki. Kalau kulit dan isinya, aku bikin pakai resep langganan yang selalu aku pakai. Oya, kali ini kulitnya aku bikin pakai resep kulit panekuk tapi edit dikit dengan diberi sesendok makan tepung maizena biar tidak mudah robek, satu resep jadi 12 buah. Hasilnya kulitnya lembut banget lho. Isinya aku buat ragout ayam campur wortel, dikasih sedikit cincangan daun bawang biar SIP.




Bentuknya lucu juga setelah matang. Masalah rasa sich enggak ada bedanya sama yang aku bentuk seperti melipat amplop biasanya. Kalau papap sich protes, kenapa dikasih wortel secara papap enggak begitu suka sama wortel. Maap ya pap, mamam sama Zie suka wortel, biar matanya sehat. hahaha...




Buat yang tertarik mencoba silahkan dilihat resepnya.


Risoles Segitiga Isi Ragout Ayam Wortel

Bahan :


Kulit
175 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm tepung maizena
1 butir telur
350 ml susu cair (bisa juga pakai air lalu beri 1 sdm susu bubuk)
1/4 sdt garam
1/2 sdm minyak sayur

Isi :
2 siung bawang merah
2 siung bawah putih
1 buah wortel buah, bersihkan lalu parut menggunakan parutan keju
50 ml air
150 gr daging ayam, Rebus lalu potong dadu kecil-kecil
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
1 sdm tepung terigu, larutkan dengan 5 sdm air

1 butir telur beri sedikit garam, kocok lepas
Tepung panir secukupnya
Saus sambal atau mayonaise sebagai cocolan

Cara membuat :
1. Kulit : campur semua bahan, aduk sampai rata. Dadar kulit hingga adonan habis.
2. Isi : Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan wortel dan air,
    biarkan hingga wortel lunak. Masukkan ayam, merica, garam dan gula. Aduk rata. Icipi sudah pas
    atau belum bumbunya. Bila dirasa sudah pas, masukkan larutan terigu, aduk cepat. Siap digunakan
    sebagai isian.
3. Isi kulit dengan isian, bentuk segitiga. Celup dalam kocokan telur, lalu gulingkan di tepung panir.
    Simpan di frezer minimal 30 menit biar tepung panir melekat erat. Goreng hingga kecokelatan.
    Siap disajikan bersama saus sambal atau mayonaise.

Untuk 12 buah


Happy baking Moms...

Saturday, February 23, 2013

Es Campur Ala Kadarnya


Ini dia penyejuk siang tadi yang terik. Es Campur yang serba sederhana ini diberi nama Es Campur Ala Kadarnya. Gimana enggak, isinya aja apa adanya di rumah. Kacang ijo, ketan hitam dan sagu mutiara warna merah yang malu-malu di sebelah belakang gunung es krim vanila. Berhubung hari ini cuacanya panas berangin, jadi tambah mantap menyantap nich sajian.

Cara membuatnya pun mudah, letakkan es serut dibagian bawah (biar isinya es campur bisa ditaruh atas dan kelihatan, hehehe....). Tutup dengan isian, mulai dari bubur kacang hijau, bubur ketan hitam dan sagu mutiara berselingan. Ambil satu scop es kream vanila, taruh di atasnya. Siram dengan sirup rasa apa saja (aku pakai rasa cocopandan). Siap dech...


Happy baking Moms...

Kue Lumpur


Akhirnya salah satu pesenan papap bisa aku bikinin juga. Dari minggu kemarin minta kue lumpur belum terlaksana. Akhirnya hari ini aku eksekusi, kata papap rasanya udah OK, tapi papap bilang lain kali kalau bikin dibuat agak keras aja, kalau yang ini katanya terlalu empuk. Ealah... ada-ada saja papap ini mintanya. Kalau aku sich suka, apalagi Zie, dia suka banget sama kue yang bertekstur empuk-empuk gitu.



Satu resep ini jadi 12 buah, bikin dan menghabiskannya cepet lho. hehehe... Buat Moms yang pengen bikin cemilan ini, berikut resepnya.


Kue Lumpur

Bahan :

100 gr kentang kukus, haluskan
125 ml air
40 gr mentega
4 sdm gula pasir
75 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla
3 butir telur
200 ml santan (kalau ingin tekstur lebih keras, cukup 150 ml)
2 sdm susu bubuk
kismis secukupnya

Cara membuat :

1. Panaskan air, mentega  dan gula hingga mendidih, masukkan tepung, aduk cepat hingga kalis.
    Matikan api.
2. Masukkan garam dan vanila, aduk rata.
3. Pindah adonan ke wadah lebih besar, masukkan kentang, tunggu hangat.
4. Masukkan telur lalu kocok dengan mixer sampai adonan tercampur rata.
5. Dengan kecepatan rendah, masukkan santan dan susu bubuk. Kocok rata. Adonan siap di cetak.
6. Panaskan cetakan, lalu cetak adonan hingga 3/4 matang, hias kismis, lanjutkan kembali memanggang.
    (jangan lupa selalu ditutup cetakannya saat memanggang, aku pakai cetakan signora yang tutupnya kaca,
    sehingga enggak perlu buka tutup untuk mengecek kuenya sudah SIP apa belum)

Untuk 12 buah


Happy baking Moms...

Friday, February 22, 2013

Pecel Untuk Sarapan



Menu sarapan hari ini sepiring pecel dengan lauk tahu dan rempeyek kacang (posting enggak penting banget ya? hehehe...). Tidak lupa ditemani segelas kopi. Benar-benar pagi yang damai kecuali saat Zie merengek minta gendong sambil mengacau semua sayuran yang mau aku makan. Sederhana tapi enak... Selamat kerja papap!!!

Wednesday, February 20, 2013

Puding Kelapa Gula Merah


Maaf ya pap, pesenannya belum aku bikinin, hari ini kan papap lembur jadi aku bikin puding aja buat Zie dan mamamnya. hehehe... (alasan.com). Enggak bikin apa-apa yang ribet hari ini cukup puding aja buat cemilan Zie. Berhubung kemarin dikasih kelapa ijo muda, akhirnya aku bikin nich puding dech. Lapisan bawahnya puding santan yang diberi kelapa muda serut. Lapisan atasnya puding santan gula merah, karena dijadikan satu akhirnya diberi nama puding kelapa gula merah.



Bikinnya mudah karena hari ini mamamnya Zie lagi males banget. Untuk resep dan cara membuatnya, aku posting ya. Walau cara membutanya terkesan ribet, tapi sama sekali enggak kok. Lebih simpel daripada membuat rainbow puding. hehehe.... Kata papap, hasilnya sedikit lebih manis, tapi menurut aku sich pas, memang selera orang itu tidak sama. Kalau mau sesuai selera, lebih baik diicipi dulu ya sebelum dibiarkan beku.


Puding Kelapa Gula Merah

Bahan :

1,5 bungkus agar-agar plain
900 ml santan
1/4 sdt vanili bubuk
2 sdm gula pasir
250 gr gula merah + 100 ml air, didihkan bersama, lalu saring
2 butir telur, kocok lepas
1 buah kelapa muda, kerok tipis, rendam air panas (biar enggak mudah basi)
daun pandan untuk hiasan

Cara membuat :
1. Campur agar-agar, santan dan vanili. Aduk rata, panaskan sampai hampir mendidih, matikan api.
2. Ambil 200 ml cairan agar-agar untuk membuat lapisan bawah, panaskan lalu tambahkan
    2 sdm gula pasir, didihkan. Jangan lupa terus diaduk biar tidak pecah.
3. Tata kelapa muda pada cup, siram dengan adonan lapisan bawah yang sudah mendidih.
4. Sambil menunggu lapisan bawah mulai mengeras, buat sisa adonan untuk lapisan atas.
5. Masukkan larutan gula merah pada sisa cairan agar-agar yang hampir mendidih tadi, panaskan
    sambil diaduk hingga mendidih.
6. Matikan api, ambil 2 sendok sayur adonan panas, masukkan ke kocokan telur, kocok cepat.
7. Tuang kocokan telur ke adonan agar-agar gula merah yang masih panas, kocok cepat lagi,
    agar telur tidak menggumpal.
8. Pastikan lapisan bawah (puding santan) sudah mulai mengeras bagian atasnya, lalu perlahan
    beri lapisan gula merah di atasnya, hias dengan potongan daun pandan.


Untuk 10 cup (seperti foto)


Happy baking Moms...

Chiffon Cupcake


Nyoba muter-muter cari resep cupcake yang pas buat Zie, pastinya tanpa pengembang donk, akhirnya dapat yang pas menurut aku lho ya. Nich dapet resep Chiffon Cake yang disebut Hokkaido Cake, (susah amat ya namanya? harus pakai nama pulau). Istilah di daerahku kalau yang kayak gini ini namanya kue chiffon, ya sudahlah yang penting enyak, apapun namanya.

Cara membuatnya praktis dan enggak butuh bahan macem-macem. Hemat dikantong gitu maksudnya. Yang perlu diingat dari cake ini, saat keluar dari oven pasti gede-gede penampakkannya, tapi begitu dingin sedikit menyusut permukaannya, kayak kulit orang yang sudah tua, mengkerut-mengkerut. Penampakan bagian dinding cup yang cakenya mengkerut seperti berikut. Tapi jangan khawatir, tetep cantik kok.


Soal rasa enggak perlu khawatir, enggak merubah citarasa kok, apalagi setelah diberi vla dan topping. hemmm... endos gandos... Cara memberi vla macem-macem, bisa menggunakan vla pada kue sus atau membuat campuran antara whipcream dengan vla instan. Setelah itu dimasukkan ke plastik segitiga lalu semprotkan pada tengah cupcake yang sudah dilubangi. Kalau aku pakai bantuan spuit untuk mengisi cupcake yang sudah sejak berbulan-bulan lalu nongkrong di rak perabot tapi belum pernah dicoba. Penampakannya seperti ini.


Cara ngisinya, suntikkan jarum spuit ( yang runcing dan panjang itu) ke dalam cake, lalu semprotkan hingga vla keluar dari dalam cake, buat sisa sedikit di bagian permukaan untuk alas toppingnya nanti. Hasilnya seperti berikut.


Setelah diberi vla, siap diberi topping jeruk mandarin dan cherry merah biar tambah menggoda lidah.


Penampakan bagian dalam cake setelah dibuka cupnya seperti ini.


Untuk yang tertarik mencoba ini dia resepnya.

Chiffon Cupcake

Bahan :

25 gr gula pasir
3 kuning telur
35 gr minyak
65 gr susu cair
70 gr tepung terigu, diayak

3 putih telur
40 gr gula pasir
sejumput garam

Cara membuat :
1. Panaskan oven.
2. Kocor 25gr gula pasir dengan kuning telur hingga pucat dengan whisk.
3. Masukkan minyak dan susu, aduk rata.
4. Masukkan terigu, aduk balik.
5. Di tempat terpisah, kocok putih telur hingga berbusa, tambahkan gula 40 gr sedikit demi sedikit
    dan  garam. Kocok lagi hingga soft peak dengan kecepatan tinggi.
6. Ambil sesendok sayur adonan putih telur, masukkan ke adonan kuning telur, aduk balik hingga rata.
7. Masukkan adonan kuning telur tadi ke sisa adonan putih telur, aduk balik hingga rata.
8. Masukkan ke cup, dan siap di panggang kurang lebih 25 menit.


Happy baking Moms...




Sunday, February 17, 2013

Puding Sponge Cokelat



Panas-panas pengen yang seger nich. Setelah kemarin seharian touring ke rumah mertua, akhirnya hari ini bisa istirahat sebentar sebelum berangkat kerja lagi. Rencana sich pengen bikin puding black forest, biar tambah seger mood kerjaku, eh lihat stock pasta black forestku kok udah enggak ada, maklum penyakit emak-emak, suka pikun.com. Dari pada mupeng, akhirnya bikin puding cokelat aja, dikasih hiasan whipcream dan cerry merah di atasnya biar terasa memandang puding black forest gitu.




Keistimewaan puding cokelatku kali ini, aku bikinnya mirip-mirip sponge puding yang pakai telur, tapi bagian kuningnya. Rasanya enyak enyak enyak... Zie aja langsung habis satu cup, padahal dia lagi demam, disuruh maem karbo susah, eh dikasih puding doyan. Biar tambah menarik penampilannya, kali ini bikinnya pakai cup puding yang tutupnya cembung kayak gunung, tujuannya biar hiasan whipcream semprot dan cerry merahnya bisa tetep eksis walaupun cupnya ditutup. Cantik kan???



Yang pengen bikin sendiri silahkan, ini resepnya aku sharing. Gampang kok.



Puding Sponge Cokelat

Bahan :

1 bungkus agar-agar plain
1 sdm cokelat bubuk
900 ml susu cair cokelat
3 sdm gula
25 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
2 kuning telur, kocok lepas

Cara membuat :
1. Campur agar-agar, cokelat bubuk, gula dan susu. Rebus sambil di aduk-aduk hingga mulai mendidih.
    Matikan api.
2. Masukkan DCC, aduk hingga DCC leleh dan tercampur rata.
3. Tuang 1 sendok sayur cairan agar-agar yang masing panas ke kocokan kuning telur, aduk cepat.
    Lalu tuang ke cairan agar-agar yang lebih banyak. Aduk cepat agar kuning telur tidak menggumpal.
4. Tuang ke cup, tunggu dingin.
5. Hias sesuai selera.



Happy baking Moms...

Friday, February 15, 2013

Puff Pastry Isi




Bikin Puff Pastry Isi ini dalam rangka menghabiskan stock Edo Puff Pastry Sheet di frezer yang udah dari bulan kemarin belinya, mumpung belum expired. Isinya aku kombinasikan sosis sapi bernardi dengan macam-macam sayuran. Biar seimbanglah antara kebutuhan sayur, daging dan karbo. Aku memilih PUFF Pastry siap pakai soalnya lagi males bikin sendiri, pernah bikin tapi prosesnya ribet, jadi kemarin pas muter-muter di hyp*rmart lihat nich produk langsung kepingin dech, praktis kan? Buat yang belum tahu, penampakan Edo Puff Pastry Sheet, kayak begini nich. Biasanya disimpan di bagian frezer dekat sosis dan teman-temannya.


Kembali ke Puff Pastry Isi bikinanku, ini salah satu cemilan gurih yang cocok banget buat suguhan maupun teman minum teh hangat di waktu gerimis kayak gini nich (pas nulis ini, pas gerimis rintik-rintik). Bisa dicocol pakai saus sambal, wuih, mantap... Buat yang mau nyoba bikin, tapi belum punya Puff Pastrynya, bisa bikin sendiri kok, coba ketik aja resep puff pastry di " mbah google " pasti langsung muncul banyak.

Untuk yang tertarik bikin Puff Pastry Isi, ini dia resepnya.



Puff Pastry Isi

Bahan :

kulit puff pastry secukupnya

1/2 buah wortel, iris dadu kecil-kecil
1 buah kentang, iris dadu kecil-kecil
2 sdm kacang polong
2 buah sosis sapi bernardi, iris tipis

1 sdm margarin untuk menumis
1 buah bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
1 sdm tepung terigu
5 sdm air

keju cheddar secukupnya, potong dadu
1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya, putih untuk merekatkan kulit pastry, kuning untuk olesan.

Cara membuat :
1. Tipiskan puff pastry sheet, potong sesuai ukuran yang diinginkan.
2. Rebus kentang, wortel dan kacang polong hingga lunak. Tiriskan.
3. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan sosis, tunggu hingga sosis matang.
4. Masukkan rebusan wortel, kentang dan kacang polong. Bari bumbu-bumbu.
5. Tambahkan tepung, aduk cepat, lalu tambahkan air. Aduk rata dan biarkan hingga kering. Tunggu dingin.
6. Letakkan sesendok isian di atas pastry sheet, beri irisan keju cheddar, tutup dengan pastry sheet lainnya,
    rekatkan dengan putih telur.
7. Oven selama 10 menit, lalu beri olesan kuning telur. Oven lagis elama 20 menit hingga matang.
8. Siap disajikan dengan saus sambal.


Happy baking Moms...

Thursday, February 14, 2013

Sus Cokelat Tabur Keju



Ini pesenan Om Indra yang lagi pengen sus basah. Aku buat vlanya cokelat, yach ngikut aja yang pada lagi demam cokelat di bulan Februari ini. Tapi emang papap itu favourite banget sama semua cemilan serba cokelat. Tapi sampek sekarang Om Indra yang pesen nich sus malah belum maen ke tempat Zie. Kapan Om ke sininya???



Resepnya seperti sus pada umumnya, jadi buat yang udah punya resep andalan, ya dicoba aja vlanya diganti pakai susu cokelat dan ditambah DCC juga. Pasti serba yummy, apalagi diberi frosting cokelat dan taburan keju parut, wah.... enyak enyak enyak...

Sus Cokelat Tabur Keju

Bahan :
-Kulit-
75 gr mentega
125 air
1/4 sdt garam
75 gr tapung terigu protein sedang
2 butir telur

-Vla ( aku kali ini pakai resep yang simpel aja) -
250 ml susu cokelat UHT
2 sdm gula
40 gr maizena
25 gr DCC

-Frosting-
cokelat leleh
keju parut

Cara membuat :
1. Kulit : panaskan mentega, air dan garam hingga mentega leleh, masukkan tepung sekaligus
    sambil di aduk cepat sampai kalis. Matikan api. Tunggu hingga hangat, masukkan telur dan
    kocok pakai mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata. Spuit di loyang yang sudah
    dioles mentega, panggang 25 menit.
2. Vla : Panaskan susu, gula dan mentega hingga kental dan meletup-letup. Matikan api.
    Masukkan DCC, aduk hingga DCC larut. Siap digunakan.
3. Potong kulit sus, jangan sampai lepas semua. Isi dengan vla. Olesi DCC cair bagian atasnya,
    lalu taburi keju parut. Siap disajikan.

Untuk 10 buah


Happy baking Moms...


Chocolate Moist Cupcake


Cupcake lagi??? Hehehe... Maaf ya, cake imut ini memang favorite keluarga. Imut bentuknya, enak rasanya dan gampang penyajiannya, jadi tinggal " leeeppp....". Kali ini cupcake yang aku buat jenis moist, enggak seperti cotton cake yang super lembut, tapi juga enggak seperti muffin yang agak keras, di tengah-tengahnya lah. Inspirasinya dari ombre cake yang pernah aku bikin, cuma biasalah, diedit kiri-kanan sesuai kebutuhan.

Cupcake ini cara membuatnya juga mudah, enggak perlu mixer dan perabotan tempur yang lengkap. Teknik membuatnya cepet, mudah dan hasilnya hemmm.... cihuy... Yang perlu diingat, saat baking powder sudah dicampurkan ke adonan, harus segera di panggang agar bisa merekah cupcakenya. Apalagi kalau enggak pakai baking powder yang double action. hehehe... Saat masih gundul, kayak begini cupcakenya.


Untuk frostingnya aku sendiri juga bingung, mau pakai apaan, dibiarin gundul juga sayang. Akhirnya pakai choco peanut spread yang udah siap pakai aja dech. Tinggal dioles, dan diberi permen cokelat. Ngolesnya enggak aku campur dulu choco dan peanutnya, dengan harapan ada motif gitu di frostingnya, tapi enggak begitu jelas juga sich motifmya. hehehe...


Moms juga bisa bikin di rumah buat cemilan si kecil. Resepnya kayak gini nich.

Chocolate Moist Cupcake

Bahan :

70 gr mentega
50 gr DCC
90 ml air panas
50 gr gula palm
50 gr gula pasir
70 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
1 sdm cokelat bubuk
1 butir telur

Cara menbuat :
1. Campur dan ayak, terigu baking powder dan cokelat bubuk. Sisihkan.
2. Panaskan mentega, DCC dan air panas hingga semua larut.
3. Matikan api, lalu masukkan gula, aduk hingga gula larut. Biarkan agak hangat.
4. Masukkan campuran tepung, aduk rata.
5. Masukkan telur, aduk rata.
6. Tuang dalam cup, siap panggang selama 20 menit.

Untuk 10 cup kecil.


Happy baking Moms...

Wednesday, February 13, 2013

Tahu Telur ala Dapur-Ziah



Sarapan yuk!!!! Ini menu sarapan pagi ini, tahu telur bumbu petis. Enyak... Hayo... Sapa yang mau???? Tiba-tiba tadi malem kepingin bikin sarapan menu ini, papapnya doyan, anaknya doyan dan mamamnya senaaa...ngggg. hehehe... Membuat menu ini mudah dan cepet, makanya jadi salah satu menu pilihan keluarga.

Cukup bikin dadar tahu dan telur, terus ulek bumbu kacang dan petisnya. Hheeemmmm... yummy... Nambah lagi donk!!! Di blitar biasanya tahu telur itu bumbu kacangnya enggak diuleg, beda sama di Malang. Mungkin beda daerah beda cara ngolahnya. Pertama kali kita beli tahu telur waktu baru pindah ke kota Blitar (2,5 tahun yang lalu), papap sempat bilang gini, "kayaknya pedagang tahu telur di blitar pada males nguleg kacang dech Mam". Sontak aku ketawa terbahak-bahak waktu itu. Muter-muter nyoba sana-sini emang ternyata enggak ada pedagang tahu telur di Blitar yang kacangnya di uleg, cuma dibiarin utuh sebagai taburan.



Untuk hari ini aku bikin tahu telurnya pakai gaya waktu di Malang, jadi kacangnya aku uleg plus ada juga yang dijadikan taburan. Kayak di atas itu penampakan bumbu kacangnya. Tinggal di siramkan ke tahu telur, lalu di tambahi taoge dan irisan daun seledri. ckckckck....  Jadi kangen sama tahu telur langgananku waktu kuliah dulu. Hiks...


Buat yang pengen nyoba tahu telur ala dapur-ziah seperti berikut resepnya.

Tahu Telur ala Dapur-Ziah

Bahan :
2 buah telur
1 buah tahu ukuran sedang, potong dadu kecil-kecil
1/4 sdt garam

2 sdm kacang tanah goreng
1/4 sdt garam
2 siung bawang putih, goreng utuh
2 buah cabai rawit, goreng utuh
2 sdm kecap manis
1 sdm petis udang
5 sdm air

taoge, rebus sebentar
daun seledri, cincang halus
kacang tanah goreng
bawang goreng

Cara membuat :
1. Membuat dadar tahu telur : kocok telur dan garam hingga rata, lalu masukkan tahu,
    kocok rata lagi. Panaskan minyak, goreng kocokan telur hingga matang. Potong jadi 2 atau lebih.
2. Membuat bumbu : Uleg kacang, bawang putih, cabai hingga halus, tambahkan garam,
    kecap, petis dan air. Campur rata.
3. Tata tahu telur dalam piring, siram bumbu kacang, beri taburan taoge, daur seledri,
    kacang tanah dan bawang goreng. Siap disajikan.

-Kalau aku jadi 3 porsi-


Happy baking Moms...

Monday, February 11, 2013

Panekuk Vla Cokelat


Akhirnya kesampaian juga bikin jajan requestnya papap. Papap selalu minta dibikinin jajanan masa kecilnya yang sudah jarang dijual bebas. Kayak yang satu ini nich, Panekuk vla cokelat. Tapi kali ini aku bikin yang imut-imut saja, biar yang makan enggak mblenger. Nach, akhirnya beneran enggak mblenger, tapi papap justru bilang "kurang mam". Mau aku bikinkan lagi katanya enggak usah, lain kali aja.

Maaf ya pap, aku pikir bikin setengah resep aja pasti dah cukup, eh gak taunya papap masih ketagihan. Gimana enggak ketagihan perpaduan cokelat dan susu yang yummy... hemmm... pasti bikin ngiler. Rencananya aku bikin motif dalmation gitu, tapi kayaknya bakalan lama kalau harus ditotol-totol kulitnya, akhirnya aku bikin yang motif garis-garis aja dech.



Untuk resep kulitnya aku bikin yang special, tipis, empuk dan rata kayak kulitnya artis,haluuuussss...... Kalau vlanya, aku bikin dari campuran susu, dcc dan maizena yang yummyy pastinya. Buat yang penasaran, kayak gini nich resepnya.

Panekuk Vla Cokelat

Bahan :

Kulit
175 gr tepung terigu protein sedang
2 butir telur
350 ml santan
1/4 sdt garam
pasta cokelat (untuk campuran sebagian adonan membuat motif)

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali pasta cokelat, aduk rata.
2. Ambil sedikit adonan, beri pasta cokelat. Jadikan sebagai motif.
3. Dadar adonan, buat motif, lalu tuangi dengan yang warna putih.
4. Lakukan sampai adonan habis.

Vla Cokelat :
300 ml susu cair cokelat
30 gr maizena
2 sdm gula
25 gr DCC, cincang kasar

Cara membuat :
1. Panaskan susu, maizena dan gula hingga meletup-letup. Matikan api.
2. Masukkan DCC cincang, aduk terus hingga DCC leleh.
3. Siap digunakan.

Langkah membuat Panekuk :

1. Ambil selembar kulit, isi dengan sesendok vla, lipat seperti amplop.
2. Lakukan hingga kulit dan isi habis.
3. Siap dihidangkan.

Untuk 10 buah.


Happy baking Moms...

Thursday, February 7, 2013

Rainbow Cake Potong


Niatan sich bikin rainbow cake potong yang warnanya bisa tertata rapi, apa daya, hasilnya malah warnanya abstrak. Hahaha.... Mau matengin satu lapis dulu terus lanjut ke lapisan berikutnya biar warnanya bisa rapi, kok ya bayangin aja udah bakalan lama. Akhirnya aku tuang aja jadi satu. Walau abstrak tapi cantik kan???



Rasepnya pakai bolu hongkong yang empuk kayak kapas. hemmm... lembutnya membelai lidah. Aku lapisi bagian atasnya dengan whipcream lanjut taburan keju yang gurih. Wah... tambah menggugah selera. Untuk resepnya seperti berikut.

Rainbow Cake Potong

Bahan :
A
4 kuning telur
1 sdt emulsifier
2 sdm gula pasir
1/2 sdt vanila
1 sdm susu cair
B
4 putih telur
1/2 sdt air jeruk nipis
1/4 sdt garam
2 sdm gula pasir
C
60 gr tepung terigu protein sedang
15 gr maizena
1 sdt baking powder
D
60 gr mentega, cairkan

pewarna sesuai kebutuhan
whipcream untuk olesan
keju parut untuk taburan

Cara membuat :

1. Campur dan ayak semua bahan C.
2. Bahan A: Kocok kuning telur, emulsifier dan gula sampai putih mengembang.
    Masukkan vanila dan susu, kocok lagi hingga rata.
3. Bahan B: Kocok putih telur, air jeruk nipis dan garam setengah mengembang.
    Masukkan gula sedikit demi sedikit. Kocok lagi hingga soft peak.
4. Masukkan bahan A sedikit demi sedikit ke bahan B, sambil terus dikocok.
5. Masukkan campuran tepung sambil dikocok dengan kecepatan rendah, setelah tercampur,
    masukkan mentega. Aduk sebentar agar rata.
6. Bagi dan beri warna sesuai selera.
7. Masukkan loyang dengan penataan warna sesuai selera.
8. Panggang selama 20 menit.

Happy baking Moms...

Wednesday, February 6, 2013

Ketan Srikaya


"Ketan Srikaya, jajanan warisan leluhur yang hampir punah", itu kata papap. Gimana enggak punah, orang di pasar tradisional juga udah enggak pernah kelihatan tuch. Sebelumnya aku belum pernah tahu apalagi makan nich panganan. Baru dengar dari keluarga papap, katanya enak. Suami keingat makanan ini karena sempat ada pembicaraan malasah nich panganan sama kakaknya waktu pulkam beberapa hari yang lalu. Akhirnya request ke aku.

Berhubung belum pernah tahu nich panganan, aku tanya-tanya ke mertua dan mbah google juga. Lihat kanan kiri, akhirnya aku modifikasi resep dari mertua dengan ditambah dan dikurangi di beberapa bagian. Cara makannya juga unik. Karena terdiri dari ketan dan srikaya, cara makannya dicocol gitu. Kayak gini nich.


Unik kan? rasanya manis dan gurih. Enak... Bagian srikayanya itu di atasnya seperti ada lapisan, nanti kalau dicocol ketan langsung retak, nah bagian bawah srikayanya cair. Yummy... Zie aja udah enggak sabar nunggu aku foto-foto, tangannya udah gatel pengen nyomot tuch ketan. Lihat tuch tangan imoetnya!!!


Masih enggak percaya kalau enak? Lihat ini ekspresi Zie waktu makan ketan srikaya. Nyam nyam...



Untuk yang penasaran resepnya, seperti berikut ini.

Ketan Srikaya

Bahan :

-Untuk ketan-
250 gr ketan, rendam semalam
150 ml santan
1/2 sdt garam

-Untuk srikaya-
100 ml santan kental instan
250 ml air
1/4 sdt garam
5 sdm gula pasir
1/2 sdt pasta pandan
2 butir telur

Cara membuat :
- Untuk ketan-
1. Bersihkan rendaman ketan. Kukus selama 20 menit. Angkat.
2. Panaskan santan dan garam hingga hampir mendidih.
3. Angkat, lalu campur dengan ketan, biarkan hingga semua santan terserap.
4. Kukus kembali selama 30 menit.
5. Siapkan loyang, alasi dengan plastik, masukkan ketan yang sudah matang lalu padatkan.
    Siap dipotong-potong.
-Untuk srikaya-
1. Panaskan santan, air dan garam hingga mendidih. Matikan api.
2. Masukkan gula dan pasta pandan, aduk hingga gula larut.
3. Kocok lepas telur, kemudian masukkan ke campuran santan. Aduk cepat.
4. Saring adonan.
5. Masukkan ke mangkok kecil atau cup alumunium foil.
6. Kukus selama 30 menit. Jangan lupa beri serbet bersih di tutup kukusan.
7. Siap santap dech.

Happy baking Moms...