Sunday, February 17, 2013

Puding Sponge Cokelat



Panas-panas pengen yang seger nich. Setelah kemarin seharian touring ke rumah mertua, akhirnya hari ini bisa istirahat sebentar sebelum berangkat kerja lagi. Rencana sich pengen bikin puding black forest, biar tambah seger mood kerjaku, eh lihat stock pasta black forestku kok udah enggak ada, maklum penyakit emak-emak, suka pikun.com. Dari pada mupeng, akhirnya bikin puding cokelat aja, dikasih hiasan whipcream dan cerry merah di atasnya biar terasa memandang puding black forest gitu.




Keistimewaan puding cokelatku kali ini, aku bikinnya mirip-mirip sponge puding yang pakai telur, tapi bagian kuningnya. Rasanya enyak enyak enyak... Zie aja langsung habis satu cup, padahal dia lagi demam, disuruh maem karbo susah, eh dikasih puding doyan. Biar tambah menarik penampilannya, kali ini bikinnya pakai cup puding yang tutupnya cembung kayak gunung, tujuannya biar hiasan whipcream semprot dan cerry merahnya bisa tetep eksis walaupun cupnya ditutup. Cantik kan???



Yang pengen bikin sendiri silahkan, ini resepnya aku sharing. Gampang kok.



Puding Sponge Cokelat

Bahan :

1 bungkus agar-agar plain
1 sdm cokelat bubuk
900 ml susu cair cokelat
3 sdm gula
25 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
2 kuning telur, kocok lepas

Cara membuat :
1. Campur agar-agar, cokelat bubuk, gula dan susu. Rebus sambil di aduk-aduk hingga mulai mendidih.
    Matikan api.
2. Masukkan DCC, aduk hingga DCC leleh dan tercampur rata.
3. Tuang 1 sendok sayur cairan agar-agar yang masing panas ke kocokan kuning telur, aduk cepat.
    Lalu tuang ke cairan agar-agar yang lebih banyak. Aduk cepat agar kuning telur tidak menggumpal.
4. Tuang ke cup, tunggu dingin.
5. Hias sesuai selera.



Happy baking Moms...

7 comments:

  1. klo dijual, percup harga brp ya bun?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung ukurannya cup yg dipake sih sebenarnya, dengan cup puding kecil yg biasa kita temui saat beli puding itu bisa jadi 12 sampai 15 buah. Tinggal membagi biaya produksi dgn jumlah cup itu aja.

      Delete
  2. Bun, beli cup + tutup nya dmn y? Biasanya kan cup yg bwt puding tutupnya cenderung datar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu saya beli di TBK (kota Malang) mb Bonchu Aza, banyak kok variasinya tinggal pilih saja.

      Delete
    2. itu saya beli di TBK (kota Malang) mb Bonchu Aza, banyak kok variasinya tinggal pilih saja.

      Delete
  3. Mbak Eva... Gmn sih caranya supaya pudding dgn angry bird nya nempel dan gak mendelep😛. Tenggelam maksud nya. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. disiram lagi tipis saja, sama lapisan agar2 bening mbak Putri Gabriel.

      Delete