Tuesday, October 3, 2017

Marmer Cake Jadoel by Ibu Siu Erl


Malam Moms...

Walaupun setiap hari di Blitar mendung, tapi semangat buat bakingku malah lagi ON. Pasca operasi ringan pada jari tangan kanan (*baca kuku dicopot, hahaha), ternyata tangan ini jadi tambah gatal buat mainan tepung. Dua hari terakhir ini perban mulai dibuka dan masih nunggu kering beneran kulitnya, alhamdulillah punya suami yang mau bantu main air di dapur (*baca nyuci piring dll). Lihat waiting list resep yang mau diuji coba kok sudah sepanjang 1 mil jadi bingung mau eksekusi yang mana, baiklah walaupun terlambat akhirnya diputuskan ikutan demam Marmer Cake saja, sekalian nyoba loyang baru yang indent sejak purnama beberapa bulan kemarin. Kurang mulus permukaan cake bukan karena kesalahan loyangnya ya, karena aku saja yang terlalu pelit ngasih margarine olesnya. hahaha...


Marmer Cake ini resep dari ibu Siu Erl yang sudah terkenal enak hasil olahan tangannya, terima kasih ya Bu atas resepnya, haucek beneeerrrr. Bu Siu Erl ini juga membuka kursus untuk aneka Lapis Surabaya Kuno serta variasinya, dan marmer cake ini menjadi resep bonus saat ikut kursus di kelas beliau. Yang saya salut adalah beliau selalu memberikan resep sesuai dengan apa yang jadi standart di dapurnya, maksudnya tidak ada yang dirahasiakan, tidak ada bedanya resep yang beliau share dengan resep dagangan beliau. Oya, pernah enggak ikut kursus tapi merasa pematerinya enggak all out? Kalau aku sih pernah. hihihihi



Kembali ke topik marmer cake ini, tekstur nya lembut dan tidak seret di tenggorokan, tapi kesan tekstur kue jadoelnya tetap kerasa, jadi match antara tekstur khas kue kuno dengan tekstur lembut kue-kue modern. Hanya saja saya tidak mahir bikin motif marmernya, semacam "bejo bejan" untuk mendapat motif yang diinginkan bagi saya, sepertinya jam terbang kurang dan butuh latihan terus, tapi yang jadi masalah adalah siapa yang akan makan hasil latihannya, secara dirumah hanya ada aku, suami dan dua krucil yang berperut kecil. hihihi...


Kenapa kue ini jadi special? Yang jelas selain komposisi bahan yang pas, pemilihan jenis / merk bahan juga mendukung sekali hasil akhir dari kue ini. Metode pembuatannya menggunakan sistem kocok telur terpisah sehingga membuat kue ini lembut dan tidak seret dimakan. Komposisi butter yang lumayan banyak membuat kue ini lembab, bahkan cenderung berminyak saat masih panas. Yang paling saya suka dari kue ini adalah tanpa menggunakan bahan pengembang sama sekali dan menggunakan kuning telur yang banyak untuk mendapatkan tekstur lembutnya. Baiklah langsung saja berikut resepnya.

Resep Marmer Jadoel by Siu Erl

Bahan:
Mentega 150gr
Wysman 150gr
Gula halus 250gr
kuning telur 10
putih telur 4
Terigu 150gr
Susu bubuk 25gr
Maizena 25gr
Coklat bubuk dan pasta coklat untuk bikin motif


Cara membuat:
- kocok mentega dan butter + gula 30 menit, setelah itu masukkan kuning telur satu per satu sambil di kocok
sebentar sampai tercampur rata kemudian sisihkan.
- kocok putih telur sampai kaku.
- masukkan terigu, susu bubuk dan maizena sambil di ayak kedalam adonan mentega, gula dan telor tadi kemudian diaduk rata dengan spatula dan terakhir masukkan kocokan putih telor yg sudah kaku lalu diaduk lagi dengan spatula sampai merata.
- ambil sebagian adonan dan beri coklat bubuk dan pasta coklat untuk belangnya.
- tuang adonan kedalam loyang bergantian sampai habis.
- oven suhu 180 derajat 35-45 menit.

Loyang bulat ukuran 22 cm
Loyang kotak ukuran 20 cm
Loyang tulban ukuran 24 cm
Semua ukuran loyang tingginya 7cm


Jangan lupa dipraktekkan ya Moms, biar tambah disayang suami dan anak-anak.

Happy Baking Moms...

15 comments:

  1. Wow, kuning telurnya 10? Ini pasti super duper yummy dan lembuuut deh.

    Resep seperti ini, meskipun saya tahu hasilnya enak, saya mungkin tak akan membuatnya sendiri karena menggunakan telur dalam jumlah banyak. Minta sama mamanya Zie aja deh, heheheh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe... ayuk merapat masih ada kok, dan masih lembut padahal ini terhitung sudah hampir hari ketiga.

      Delete
  2. Terima kasih Ibu Eva atas sharing resepnya. Semoga menjadi keberkahan buat ibu sekeluarga. Memang betul resep dengan menggunakan 10 kuning telur ini sudah sy coba sebelumnya tapi bukan dr Ci Siu Erl, sy modifikasi sendiri sampai berkali kali sampai pas dan sesuai

    ReplyDelete
  3. Bu terima kasih banyak ya resepnya.. pas banget ibu share disini. Sy lihat marmer cake berseiweran kepengn banget bisa bikin yg enak.. makasih banyak sekali ya bu resepnya. Semoga kelak resep ini menjadi ladang amal pahala utk Ibu dan keluarga. Sy senang bgt bisa dapetresepnya siu erl selama ini cuma bisa mandang2in gambar jadwal kursusnya. Yg mahal banget ��jadi curhat hihi.. bu mixer butter dan gulanya benar 30 menit bu? Di speed berapa bu supaya gak pecah butternya. Terima kasih ya bu atas share resepnya.. semoga Ibu diparingi kesehatan dan kemurahan rezeki dr Allah swt. Aamiin YRA

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gk sampai 30 mnit. Mungkin salah ngetik.. cukup di 3 menit smpai 5 mnit saja..asal butter sdh pucat

      Delete
  4. salam kenal
    ingin nanya.. wysman tu sejenis apa
    samada cheese atau yg lain

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. Maaf mba mau tanya....saya taunya mentega itu butter hee... jadi kalokMentega wysman (butter) bagaimana maksudnya mba? mohon penjelasannya yaa mbaa ....maaf saya masih amatiran dg bahan2 kue...hee..Salam kenal mba Ziah

    ReplyDelete

    ReplyDelete
    Replies
    1. hallo kak Prilia, iya betul mentega itu butter. resep ini sy copy paste persis resep aslinya tanpa sy edit. maksudnya di sini wisjman ditambah butter merk lain, jadi dimix begitu. kalau misal mau diganti dgn margarin jg boleh, hanya saja hasilnya berbeda di rasa saja. terima kasih sudah mampir kak.

      Delete
  7. Assalamualaikum..untuk ovenya pake api bawah aja atau api atas bawah, trus loyang nya dioles lagi pake mentega sama tabur tepung ga?teriamakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. walaikumsalam kak Dian, sy pakai api atas bawah kak. kalau loyang biasa harus ditabur terigu jg, kalau pakai loyang teflon misal merk signora cukup dioles butter atau margarin saja sudah mudah dilepas. terima kasih sudah mampir kak.

      Delete
  8. kak, punya resep lapis surabaya nya Siu Erl gk?

    ReplyDelete