Senin, 18 Agustus 2014

Prol Tape Surabaya ala "Mbak R"


Assalamualaikum Moms...

Hari ini kembali menghabiskan stock tape, olahan dari tape singkong diposting lagi. Sudah pernah aku share resep Prol Tape Surabaya ala "mbak R" ini dengan nama cake tape singkong mantap. Soalnya memang tekstur prol tape ini beda dengan yang umum kita jumpai, mirip cake tapi juga mirip prol tape. Yang pasti memang mantap lah resep dari mbak Rachmah pemilik "Kedai Rachmah" yang berdomisili di Surabaya ini.


Prol tape ini jadi favorite adikku lho Moms, setengah loyang dia habisin. hihihi... Sebenarnya pengen makan prol tape ini sudah sejak bulan puasa kemarin, tapi apalah daya, kemarin sudah lemes berkutat dengan cookies lebaran. Akhirnya baru minggu-minggu ini mau kembali ke dapur setelah "mabuk" dengan si cookies lebaran. hahaha...


Berikut resepnya disesuaikan dengan jumlah dan jenis bahan yang ada di dapurku.

Prol Tape Surabaya

Bahan :
175 gr tape singkong tanpa serat
40 ml susu kental manis

4 butir telur
75 gr gula pasir

80 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung maizena

75 gr mentega, lelehkan
25 ml minyak sayur

keju cheddar parut
kismis

Cara membuat :
1. Campur tape dan susu kental manis, lumatkan dengan garbu. Sisihkan.
2. Kocok hingga mengembang telur dan gula pasir.
3. Masukkan campuran tape ke dalam kocokan telur secara bertahap, aduk rata.
4. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan, aduk balik.
5. Masukkan mentega leleh dan minyak sayur ke dalam adonan, aduk balik.
6. Tuang dalam loyang yang sudah dioles tipis margarin, taburi keju parut dan kismis. Oven hingga matang.

Happy baking Moms...

Sabtu, 16 Agustus 2014

White Cake ala "NauraCakes"


MERDEKA!!!

Selamat hari ulang tahun Indonesiaku. Semoga semakin maju negaraku. Amin... Dalam rangka HUT RI ke-69 ini, aku postingkan cake yang temanya berbau merah dan putih. hehehe... Pembuatan cake ini sekaligus memberdayakan stock putih telur di lemari es yang banyak banget. Jadi buat Moms sekalian yang bingung menghabiskan stock putih telur sisa membuat cake ataupun cookies yang hanya membutuhkan kuning telur saja, ini bisa menjadi salah satu alternatif resep untuk segera menghabiskan putih telur yang ada.


Resepnya aku peroleh dari FB mbak Nina "NauraCakes", sudah masuk list resep yang harus dicoba sejak lama, tapi baru kesampaian hari ini. Resep sebenarnya adalah cake yang di kukus, tapi kali ini aku buat versi panggang karena menurut mbak Nina ini bisa juga dipanggang, akhirnya aku buatlah yang versi panggang ini. Cake ini diberi nama White Cake oleh pemiliknya, mungkin karena dibuat dari putih telur atau mungkin karena penampakan setelah matang berwarna putih (versi kukus tanpa pewarna), akhirnya diberi nama White Cake.


White Cake ala "NauraCakes"

Bahan :
225 gr gula pasir
250 gr tepung terigu protein sedang
200 ml putih telur
100 ml minyak sayur
1 sdt emulsifier
1/4 sdt vanili essens
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
*42 gr susu kental manis
*5 gr susu bubuk (aku pakai 1 sendok)
*100 ml air
(yang aku beri tanda * aku ganti semua dengan 100 ml susu UHT cair)

3 tetes pewarna pink

Cara membuat :
1. Panaskan oven dan olesi loyang dengan minyak. Sisihkan.
2. Campur semua bahan kecuali pewarna, lalu kocok hingga mengembang (metode all in one).
3. Ambil 4 sendok makan adonan, beri pewarna pink.
4. Tuang adonan putih 3 sendok makan dalam loyang, lanjut tuangi adonan pink sesendok makan tepat ditengah adonan putih sepanjang loyang, ulangi hingga adonan habis dan adonan 3/4 tinggi loyang.
5. Panggang hingga matang dengan api sedang selama 40 menit.


Happy baking Moms...

Jumat, 15 Agustus 2014

Muffin Tape


Selamat Pagi Moms...

Mumpung preman imoetku masih tidur, disempatin update blog lagi. Ini olahan muffin beberapa hari lalu, seperti biasa, fotonya hanya numpuk dan masih malas untuk update blog. hehehe... Berhubung ada banyak stock tape singkong di kulkas, akhirnya aku jadikan muffin tape saja. Super mudah dan praktis, enggak harus lama ngocok adonan ataupun nyuci perabot tempur yang segunung. (*baca emak-emak pemalas ya)


Alhamdulillah langsung ludes, bikinnya sudah siang, aku tinggal kerja, eh pulang-pulang sudah enggak bersisa. hihihi... Benar-benar cepat habis, secepat proses bikinnya juga. Berikut resep muffin tape singkong super simpel.

Muffin Tape Singkong

Bahan :
100 gr tape singkong, buang seratnya dan haluskan
25 ml susu kental manis
50 gr gula pasir
2 butir telur
50 gr tepung terigu + 1/2 sdt baking powder, campur rata
50 gr mentega, lelehkan

keju cehddar parut dan kismis untuk topping

Cara membuat :
1. Campur tape singkong dengan susu kental manis, aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok gula dan telur sampai sedikit mengembang, masukkan campuran tape dan susu kental manis secara bertahap, aduk rata.
2. Masukkan campuran tepung terigu dan baking powder, aduk rata.
3. Masukkan mentega leleh, aduk balik.
4. Tuang dalam cup muffin hingga 3/4 tinggi, beri topping keju cheddar parut dan kismis.
5. Oven hingga matang.

Happy baking Moms...

Kamis, 14 Agustus 2014

Bolu Kering Ketan Hitam


Hollaaa Moms...

Kembali menayangkan kue kering ya. Maaf kalau bosan dengan postingan kue kering di blogku. hihihi... Ini adalah bolu ketan hitam yang aku buat versi kering. Kemarin bikin satu resep untuk 3 loyang ukuran 10 x 20 cm, nah yang satu loyang sengaja aku sisihin untuk eksekusi Bolu Kering Ketan Hitam ini. Bagaimana hasilnya??? Uenaaakkk Moms, jadi favorite Zie dan adikku. Hasilnya garing tapi enggak keras. Aroma kayu manis dan rasa khas ketan hitam menyatu, wangi semriwing. Rencana mau bikin lagi, sekalian tiga loyang dijadikan bolu kering ini. Tapi entah kapan, rencana masih rencana saja. hihihi...


Lihat deh ekspresi Zie makan bolu kering ketan hitam ini. Pengen nggigit juga kan??? (*jangan nggigit pipinya yang tembem lho! hahaha...) Yang mau bikin, silahkan buka link resep Bolu Panggang Ketan Hitam berikut ini, lanjut potong tipis  kira-kira 1/2 cm dan oven lagi dengan warm mode seperti membuat sus kering selama 45 menit. Selamat mencoba ya???

Happy baking Moms...

Ayam Oven


Assalamualaikum Moms...

Ini postingan yang super telat, sudah tinggal fotonya saja. hihihi... Emang kebiasaan emak-emak males, masaknya sudah seminggu yang lalu, baru tayang hari ini. hadewh... Karena keluargaku paling suka olahan dari ayam, akhirnya aku selalu mencari-cari ide untuk mengolahnya. Seperti menu kali ini, sudah bosen makan ayam yang dikuah santan, akhirnya kali ini aku bikin ayam oven saja. Penyajiannya bersama sambal bajak seperti biasanya yang sudah pernah aku posting juga resepnya. Silahkan diubek-ubek untuk mencari resep sambal bajak ala dapur-ziah ya?


Berikut resep ayam oven ala dapur-ziah. Praktis, tapi dijamin enak. hehehe...

Ayam Oven

Bahan :
1 kg ayam, cuci bersih dan potong jadi 10 bagian
2 batang serai, geprek
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
5 cm lengkuas, geprek
2 cm jahe, geprek
800 ml santan
1 sdm gula pasir
2 sdt garam

2 sdm minyak untuk menumis bumbu halus

-bumbu halus-
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
8 buah cabe merah besar
1 buah tomat ukuran besar
5 buah kemiri

sambal bajak sebagai pelengkap


Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan jahe. Aduk hingga bumbu mulai mengering.
3. Masukkan santan, gula, garam dan ayam, ungkep hingga santan menyusut dan mulai habis.
4. Panaskan oven.
5. Ambil ayam dan taruh dalam loyang, oven hingga bagian luarnya kering.
6. Sajikan dengan sambal bajak.

Happy baking Moms...

Jumat, 01 Agustus 2014

Ikan Patin Santan


Assalamualaikum Moms...

Lama enggak posting lauk ya dapur-ziah??? Keasyikan ngumek cookies. hehehe... Sebenarnya ini olahan sudah sering aku posting, yaitu ikan patin yang diberi santan. Resepnya ini mirip dengan yang sebelumnya di sini. Aslinya sama saja, hanya saja perlakuan bumbunya saja yang membedakan. Kalau sebelumnya hanya dihaluskan semua bumbunya, kali ini bawang merah dan bawah putihnya hanya diiris tipis kemudian digongso sebentar sebelum diberi bumbu halus lainnya. Kalau yang ini benar-benar versi asli dari ibuku, beliau suka memasak dengan bawang merah dan putih yang hanya diiris tipis kemudian digongso.


Masalah rasa sih mirip dengan yang sebelumnya, tapi memang ini masakan andalan ibuku. Bahkan adek iparku ketagihan masakan ini. hehehe... Blitar terkenal dengan melimpahnya hasil sungai si ikan patin ini, masyarakat Blitar lebih mengenal dengan nama ikan Jendil. Jadi tidak heran kalau kami sering sekali mengolah ikan jenis ini. Semoga menginspirasi Moms sekalian dalam menyajikan menu untuk keluarga.

Happy baking Moms...

Cookies Lebaran

 

Assalamualaikum Moms...

Selamat hari raya Idul Fitri 1435H ya Moms??? Mohon maafkan segala kesalahan kami sekeluarga. Walaupun sedikit terlambat, tapi selama kue keringnya belum habis, masih menerima maaf kami kan??? hehehe... Postingan kali ini adalah beberapa resep kue kering lebaran kami yang belum pernah di posting di blog ini. Sebenarnya ada sekitar 12 jenis kue kering yang aku bikin, tapi sebagian besar sudah pernah aku postingkan, ini aku tuliskan resep yang belum pernah muncul saja ya? Lainnya silahkan dicari di Label "Cookies" pada blog dapur-ziah ini. Ada resep Janhagel, Choochips Cookies, Chocostick Cookies, Kue Keju, Kastangel, Nastar Keranjang dan yang lainnya seperti pada foto di atas pada label "Cookies" itu. Selamat mencari...


Yang pertama adalah resep Egg  Roll yang menurutku sekitar 90 % mirip sama "Serena Egg Roll ala Monde" itu, disebut saja Serena Egg Roll KW1 ya Moms? hihihi... Pasti Moms sekalian pada  penasaran ya, silahkan dicoba dan rasakan sendiri kemiripannya. Berikut resepnya.

 Egg Roll (Serena Egg Roll KW1)

Bahan :
4 butir kuning telur
100 gr gula halus
1 sdt emulsifier
125 gr tepung terigu protein sedang/rendah
2 sdm susu bubuk full cream
30 gr tepung tapioka
1 sdt vanilli essens
150 gr mentega, cairkan

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang.
2. Masukkan terigu, susu bubuk dan tepung tapioka secara bertahap, sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah.
3. Masukkan vanilli essens dan mentega cair, aduk rata.
4. Cetak sesendok makan adonan pada cetakan kue semprong yang sudah dipanaskan dan diolesi margarin. Biarkan hingga matang, gulung menggunakan sumpit yang dibelah tengahnya.
5. Lakukan hingga adonan habis.



Untuk resep Lidah Kucing Topping Blueberry sama dengan resep lidah kucing rainbow di sini ya, hanya saja tidak aku beri pewarna, kemudian aku ambil 2 sendok makan adonan lalu aku beri 2 sendok makan juga selai blueberry, kalau warnanya kurang ungu, bisa  ditambahkan pewarna. Kemudian adonan topping diaduk rata dan disemprotkan di atas adonan dasar dengan motif sesuai selera.


Kalau Nastar Klasik ini sama dengan resep Nastar Keranjang yang pernah saya tuliskan di sini, isiannya silahkan menggunakan selai nanas favorite Moms sekalian ya. Hanya beda membentuknya saja, kalau yang klasik lebih cepat soalnya enggak usah dicetak, tinggal dibulet-buletin saja. hehehe...


Blueberry Cookies ini aku buat untuk menghabiskan stock selai blueberry saja. Berhubung bahan yang tersedia dirumah cukup untuk membuat kulit nastar, akhirnya aku buat cookies ini dengan adonan nastar, kemudian aku bentuk bulat dan ada cekungan di bagian tengahnya, membentuk cekungannya cukup dengan ibu jariku alias jempol tangan. Kemudian cekungannya tadi di isi dengan selai blueberry, tinggal panggang deh. Resep adonan cookiesnya sama dengan adonan nastar pada link Nastar Klasik di atas ya.


Kue Semprit Tepung Larut ini request keluargaku. Super lumer dimulut, enggak usah dikunyah sudah lumer lho. Aku lihat resepnya di blog mbak Camelia di sini, langsung jatuh cinta pada pandangan pertama, dan penasaran untuk bikin kue semprit ini. hihihi... Berikut aku tuliskan ulang resepnya.

Kue Semprit Tepung Larut

Bahan :
500 gr tepung larut
200 gr tepung kanji

200 gr margarin
250 gr gula halus
4 butir kuning telur
450 ml santan kental dari setengah butir kelapa, godok hingga HAMPIR menjadi minyak (belum menjadi minyak lho ya)

Cara membuat :
1. Sangrai tepung larut dan kanji hingga matang, tetapi tidak gosong. Dinginkan.
2. Kocok hingga mengembang margarin, gula halus dan kunng telur.
3. Masukkan tepung dan santan secara bergantian, aduk rata.
4. Spuitkan adonan di atas loyang bersemir margarin hingga adoann habis menggunakan motif sesuai selera.
5. Panggang hingga matang.
6. Dinginkan, baru disimpan dalam wadah kedap udara.

Mudah semua kan Moms resepnya??? Selamat mencoba, maaf telat posting resepnya. Lebaran sudah mau selesai baru diposting resepnya. hehehe...

Happy baking moms...