Selasa, 24 Mei 2016

Cassava Brownies


Assalamualaikum Moms,

Alhamdulillah sempat posting lagi olahan di dapur untuk cemilan si kecil. Kali ini bikin yang enggak ribet, no mixer, tinggal aduk saja, si Cassava Brownies. Resep saya ambil dari blog Bunda Ricke Just Ordinary Kitchen, link di sini. Percobaan pertama bikin Gluten Free Brownies nih Moms, antara galau rasanya bakalan enak atau tidak dan dilema siapa yang akan makan olahan ini. Eh, tapi ternyata uenaaakkk walau bukan terigu yang digunakan. Alhamdulillah ludes tak bersisa, terima kasih bunda Ricke. Resep sama persis tanpa modifikasi ya untuk percobaan pertama ini. hehehe...


Cassava Brownies

Bahan :
225 gr margarine/butter
125 gr DCC, lelehkan bersama butter

200 gr tepung mocaf
50 gr cokelat bubuk
20 gr susu bubuk
1 sdt vanilla
1/2 sdt baking powder

4 butir telur
300 gr gula pasir

100 gr ubi jalar kukus yang dihaluskan (optional)

chocochips untuk taburan

Cara membuat :
1. Panaskan oven 180 derajat celcius, siapkan loyang, aku pakai 22x22 cm.
2. Ayak bahan kering, sisihkan.
3. Kocok telur dan gula hingga gula larut, masukkan campuran butter dan DCC leleh, aduk asal rata.
4. Masukkan bahan kering ke adonan telur, aduk asal rata. Jika pakai umbi-umbian halus, masukkan dan aduk rata.
5. Tuang ke loyang, beri taburan dan panggang selama kurang lebih 45 menit.
6. Angkat, tunggu dingin dan siap disajikan.


Happy baking Moms...

Sabtu, 30 April 2016

Serba-Serbi Buttercream


Assalamualaikum Moms...

Alhamdulillah bisa posting kembali dapur ziah kali ini. Hanya saja bukan resep kue atau masakan ya, hanya posting serba-serbi buttercream karena banyak yang tanya resep buttercream yang saya gunakan. Pada dasarnya buttercream itu enak asal penanganannya benar. Maksudnya dikocok/dimixer sampai lembut dan mengembang si shorteningnya. Untuk komposisinya sih tergantung dari kebutuhan ya. Jujur memang saya tidak suka beli buttercream di TBK, memang jatuhnya lebih murah dan menguntungkan bagi pedagang seperti saya, tapi saya kurang puas sama rasa dan teksturnya.


Dapur-ziah pun mengambil resep dari internet ya, jadi ada banyak resep yang sudah saya coba dan pilihan jatuh pada beberapa yang memang sesuai dengan selera lidah saya. Kalau mau kokoh atau lembut atau mungkin yang creamy, pokoknya semua berdasarkan selera masing-masing saja.


Berikut resep-resep buttercream yang sering saya gunakan :

Buttercream Special ala Dapur Itara

Bahan :
500 gr shortening
100-150 gr Holmand softcream
1 kaleng SKM
250 gr whipped cream cair
1 sdt vanilla

Cara membuat :
1. Kocok shortening hingga lembut, kemudan masukkan holmand softcream dan kocok lagi.
2. Masukkan whipped crean cair dan SKM, kocok hingga mengembang.
3. Masukkan vanilla kocok hingga tercampur rata.
4. Siap digunakan.


Buttercream Special NCC untuk Cupcake

Bahan :
100 gr shortening
100 gr merrywhip
100 gr eisellawhip
100 gr gula cair

Cara membuat :
!. Kocok semua bahan hingga lembut dan mengembang.
2. Siap digunakan.



Buttercream Cokelat
by : Rachmah Setyawati

Bahan :
350gr merrywhip
500 gr shortening
1/2 kaleng SKM
150 gr gula cair
1 sdt vanilli essenst
75 gr DCC, lelehkan

Cara membuat :
1. Kocok semua bahan kecuali DCC hingga lembut dan mengembang.
2. Masukkan DCC cair, aduk rata.
3. Siap digunakan.



Buttercream ala Besta Arlita

Bahan :
500 gr shortening
250 gr WCC, lelehkan
1 kaleng SKM

Cara membuat :
1. Kocok shortening ingga mengembang dan lembut.
2. Masukkan WCC leleh dan SKm, kocok rata.
3. Siap digunakan.



Buttercream Icing
source : Wilton Shcool via Cake Miracle Peni Respati

Bahan :
190 gr shprtening
450 gr gula icing
10 gr meringue powder
40 ml air matang/susu
1 sdt perasa

Cara membuat :
1. Kocok sgortening hingga mengembang dan lembut.
2. Masukkan bahan lain, kocok kembali.
2. Siap digunakan.

Hasilnya cocok banget untuk membuat decor cake tema bebungaan, kokoh tak tertandingi (*korban iklan).

Mau pilih yang mana???  Silahkan dicoba dulu dan tentukan pilihan Anda, hehehe...

Happy baking Moms...

Kamis, 21 April 2016

Parade Cheese Cake


Assalamualaikum Moms...

Kali ini pamer parade cheese cake ya. Permukaannya yang mulus dan menul-menul membuat tanganku gatel buat moto. Untuk resep sudah pernah aku posting ya, silahkaan dilihat di sini. Asli ini mantap banget buat pecinta keju lho. Segera dicoba ya, kalau males, ya call me aja. #TetepPromosi, hihihi...


Manggangnya harus pake sistem au bai marie ya biar kinyus-kinyus kayak aku. tsyahhh... ngomong apaan yak? Biar enggak ngrembes airnya, pakai alumunium foil kayak foto atas itu, kalau males ya dikasih aja cooling rack di atas loyang berisi air, jadi nangkring gitu si loyangnya.


Pakai baju atau tidak, tetep juara nih cheese cake di lidah. Foto atas dekor pakai baju dari kocokan whipped cream dan hiasan buah/keju. Kalau foto bawah ini gak pakai baju, hanya topping selai blueberry dan buttercream yang endes ala dapur-ziah.


Happy baking Moms...

Senin, 14 Maret 2016

Kumpulan Foto Kue Tart (Biar Tidak Berserakan)

Assalamualaikum...

Postingan kali ini khusus upload foto-foto saja ya Moms. Semoga bisa menginspirasi.


































Happy baking Moms...