Minggu, 26 Oktober 2014

Pudding Mangga


Selamat pagi Moms...

Apa kabar hari ini??? Minggu-minggu ini kami dihadapkan pada cuaca yang super panas, entah kapan musim hujan akan tiba. Yang jelas di siang hari kami merasa seperti mendapat sauna gratis karena cuaca yang ekstrim ini. Biar ada yang segar, mama'e Zie selalu sedia puding di kulkas. Biar tinggal comot aja kalau pengen nelan sesuatu yang melegakan tenggorokan. hihihi... Kali ini aku share resep puding super simple ala dapur-ziah. Tapi jelas enak lah rasanya, yuk dicoba mumpung lagi musim mangga.

Pudding Mangga

Bahan :
1 bungkus pudding mangga instan (atau 500 ml jus mangga dari 2 buah mangga ukuran besar)
2 bungkus agar-agar  bubuk instan (kalau pakai jus mangga menggunakan 3 bungkus)
1800 ml air (1300 ml jika menggunakan jus mangga asli)
1/2 kaleng susu kental manis
gula pasir sesuai selera
1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, lalu aduk rata.
2. Jerang di atas api hingga mendidih, angkat dan biarkan hingga uap panas hilang.
3. Tuang dalam cetakan yang diinginkan, dinginkan hingga set.
4. Sajikan.

Happy baking Moms...

Sabtu, 25 Oktober 2014

Rainbow Pudding (lagi...)


Assalamualaikum Moms...

Kembali dengan postingan yang segar-segar ya Moms? Blitar sedang panas udaranya, tiap siang pasti butuh yang segar-segar untuk menemani segelas es jeruk. Puding ini menghabiskan 3 bungkus agar-agar bubuk supaya menjadi sebesar ini ukurannya. Berikut resep puding pelangi alias Rainbow Pudding ala dapur-ziah.

Rainbow Pudding

Bahan :
-lapisan pelangi-
1,5 bungkus agar-agar bubuk
1000 ml air
gula pasir secukupnya
1/2 sdt vanilli bubuk
pewarna secukupnya

-lapisan susu-
1,5 bungkus agar-agar bubuk
1000 ml air
1/2 kaleng susu kental manis putih
gula pasir secukupnya

Cara membuat :
1. Campur semua bahan lapisan pelangi kecuali pewarna, aduk rata lalu jerang di atas api hingga mendidih, bagi 6 lalu beri pewarna, jaga panas adonan dengan api kompor yang super kecil agar tetap cair. (aku ambil secukupnya adonan dulu baru aku beri warna)
2. Campur semua bahan lapisan susu, aduk rata lalu jerang di atas api hingga mendidih.
3. Tuang lapisan pertama yang diinginkan, aku mulai dengan warna merah, masukkan kulkas, tunggu hingga permukaan puding mulai set, siram dengan lapisan susu, masukkan kulkas kembali hingga lapisan atasnya set, tuang warna selanjutnya, lakukan hingga adonan habis.


Buat yang pengen mencoba silahkan juga menggunakan resep favorite, tinggal diberi warna sesuai kebutuhan. Oya, satu lagi tambahannya, harus membuat pudding ini saat Moms punya waktu longgar, tidak dalam keadaan emosi dan tidak ada pengganggu yang super duper bikin kita ribet, karena apa, yah jelaslah, butuh kesabaran ekstra untuk membuat lapisan demi lapisan. hihihi... Selamat mecoba Moms, dijamin si kecil bakalan seneng banget dikasih puding ini. Yakin deh!!!

Happy baking Moms...

Selasa, 21 Oktober 2014

Choco Almond Crispy Cheese


Malam Moms...

Ini salah satu variasi baru dari resep yang aku ikutkan dalam "mash up blueband" kemarin yaitu "Protal Chichees". Aku buat versi cokelat sehingga tanpa tape singkong di dalamnya. Pengen bikin dengan aneka versi sebenarnya, original, greentea ataupun yang ekstrim yaitu penambahan labu kuning di dalamnya, tapi ya gitu deh, keinginannya kuat tapi tidak didukung dengan semangat ngebaking di dapur yang memadai, maka sudah bisa dipastikan hasilnya adalah "nol". hihihi...


Yuk diintip resep aslinya di sini, untuk versi cokelat ini, aku hilangkan tapenya dengan mengganti jumlah tepung terigu protein rendahnya, menambahkan cokelat bubuk dan yang pasti gulanya ditambahi sesuai selera karena rasa manis tape sudah tidak ada. Penambahan gula disesuaikan saja ya? Kemarin percobaan pertama sempat aku beri gula terlalu banyak, alhasil rasanya kemanisan menurut lidahku. Alhamdulillah yang ini sudah pas menurutku, tapi masih tetap berkreasi lagi sampai benar-benar bisa bikin melayang yang menggigit cemilan crispy ini. Hussttt.... Sudah ada yang bilang mau pesan juga. Bakulnya lagi semangat ngerjain orderan. hihihi...

Happy baking Moms...

Minggu, 19 Oktober 2014

Pizza


Selamat malam Moms...

Akhir-akhir ini sering kena virus "gampang pengen masakan orang lain". Ada enggak ya virus jenis itu? hihihi... Kemarin tiba-tiba kepingin pizza, dan enggak tanggung-tanggung aku langsung bikin versi besar, diameter 30 cm, nah lho, siapa yang mau bantu habisin???


Sudah sering aku posting ya resepnya, tinggal divariasikan saja toppingnya sesuai bahan yang ada di kulkas. Buat yang mau bikin silahkan aku sertakan link resep yang pernah aku share sebelumnya di sini.


Yang pasti enak pakai banget lho, dioven enggak begitu garing sehingga rotinya masih empuk dan enggak alot. Awalnya aku suka pizza yang garing karena adonan rotinya yang tipis, tapi sayangnya gak bisa dihangatkan lagi untuk sarapan esok hari karena pasti akan tambah garing rotinya. Akhirnya aku siasati dengan roti yang empuk seperti biasa kita jumpai, biar enggak alot saat aku panasi lagi, maklum pecinta masakan hangat plus terlalu sedikit anggota keluarga sehingga enggak cepat habis setiap eksekusi makanan.


Pizza ini sederhana saja, cuma adonan roti dioles saus tomat, ditaburi keju mozarella dan keju cheddar parut, taburan sosis sapi, jamur kancing, jagung manis, paprika dan mayonaise. Buat yang penasaran, cepetan bikin ya??? Ntar ngiler lho kalo enggak dicoba. hehehe...


Happy baking Moms...

Sabtu, 18 Oktober 2014

Orderan Minggu Ini


Assalamualaikum Moms..


Majang fotonya hasil umek di dapur minggu ini ya? Untuk yang mau nyoba bikin sendiri, ayuk silahkan di ubek-ubek isi blog ini. Semuanya sudah di share lho resepnya, tidak ada yang dirahasiakan. hehehe...


Yang ini untuk adek Rasya yang super ganteng.






Yang suka keju segera merapat ya??? Cheese cake siap disantap nih...


Happy baking Moms...

Minggu, 12 Oktober 2014

Cheese Cake ala Dapur-Ziah


Assalamualaikum Moms...

Sebenarnya ini udah malam banget di tempatku, jam 00:15 di layar monitorku, lha sudah terlanjur janji mau share resep malam ini, eh ternyata jam segini baru saja masuk rumah. Baiklah kembali ke topik makanan yang aku share ya, ceritanya sudah dua minggu ini Zie selalu kebagian sisa creamnya saja saat aku membuat kue tart pesanan orang, sengaja tidak aku lebihkan soalnya aku pikir sudah pada bosen semua. Nah, hari sabtu kemarin dia lihat lagi kue tart yang aku buat untuk ultah suami teman kerjaku, Zie bilang "Ma... Zie mau Ma..." Waduh... Berhubung aku cuma bikin cakenya pas, akhirnya aku janjikan hari ini untuk aku buatkan cake.


Tema yang aku pilih adalah yang berhubungan dengan keju karena Zie pecinta cokelat atau keju. Alhasil aku eksekusi saja Cheese Cake yang lagi booming di tempat kerjaku. Minggu lalu sempat beli cheese cake juga dari teman kerjaku, tapi ukuran mini, sehingga dalam waktu sekejap saja sudah ludes dimakan. Biar pada "mblenger" cheese cake, akhirnya aku buatkan sendiri saja yang ukuran jumbo. Pakai loyang diameter 20 cm dengan tinggi sekitar 9 cm. Karena pengen yang dominan cakenya, akhirnya aku salut dengan cream enggak begitu tebal, ya sedang saja lah jumlah krimnya, semua kan kembali ke selera masing-masing ya, soalnya aku takut malah enek kalo kebanyakan cream.


Buat yang penasaran penampakan bagian dalam cake ala dapur ziah, kurang lebih seperti foto di bawah ini ya, hanya saja biasanya aku beri filling krim yang lebih banyak dari ini, tergantung yang request deh pokoknya. Tapi yang pasti, dijamin cakenya nyes-nyes di mulut. hehehe... Langsung saja berikut resep Cheese Cake ala Dapur-Ziah.


Cheese Cake ala Dapur-Ziah

Bahan Cake :
8 butir putih telur
140 gr gula pasir 

90 gr butter
250 gr cream cheese
90 ml susu UHT cair 

70 gr tepung terigu protein sedang, ayak
20 gr maizena, ayak 

8 butir kuning telur 

Bahan Krim :
300 ml whipped cream cair, kocok kaku
150 gr cream cheese (bisa juga diganti dengan cheese spread), kocok
campur kedua bahan tersebut, kocok rata, siap digunakan

keju cheddar parut untuk taburan atas
karamel kacang mete untuk hiasan samping 

Cara membuat cake :
1. Kocok putih telur dan gula hingga kaku, sisihkan (jangan sampai over agar tidak turun terlalu banyak nanti cakenya setelah matang).
2. Panaskan butter, cream cheese dan susu UHT cair hingga hampir mendidih, matikan api.
3. Masukkan tepung terigu dan maizena yang sudah di ayak, aduk rata dengan whisker.
4. Setelah adonan hangat, masukkan kuning telur, aduk rata.
5. Campur adonan kuning telur dan kocokan putih tlur dengan sistem pancinga dulu ya.
6. Aduk balik hingga rata.
7. Tuang dalam loyang bulat diameter 20 cm yang sudah dialasi kertas roti.
8. Panggang dengan sistem au bai marine hingga matang.
9. Tunggu dingin lalu hias dengan cream, keju parut, dan karamel kacang mete sesuai selera.


Note :
Membuat karamel kacang mete

100 gr mete cincang
100 gr gula pasir
20 gr butter

Cara membuat :
masak dengan api kecil mete dan gula hingga gula menjadi karamel, matikan api lalu masukkan butter, aduk rata.

Happy baking Moms...

Sabtu, 11 Oktober 2014

All About Chocolate


Assalamualaikum Moms...

Kali ini postingan untuk menggugurkan kewajiban menjenguk blog kesayanganku ini. Lama enggak update karena lagi sok sibuk yang punya blog. hehehe... Biar ada postingan baru, berikut aku upload saja beberapa orderan minggu-minggu ini. Untuk resepnya, silahkan di ubek-ubek blogku ini ya??? Selamat mencoba.

 cake cokelat untuk mbak Nita dengan basic vanilla cotton cake

 oreo brownies

 bolu panggang ketan hitam

 choco brownies & banana cake

cake cokelat dengan basic chocolate cotton cake

Happy baking Moms...