Minggu, 23 Agustus 2015

Marsmallow Brownies



Bismillah...

Mumpung ada model yang mau pegangin piring irisan browniesnya, kali ini aku bikin foto yang beda aja dari biasanya. Masa tiap foto makanan selalu penuh dengan props dll, sekali-sekali cari suasana berbeda aja. Brownies selalu jadi primadona di rumahku, selain manis, nyokelat dan pastinya cemilan yang bisa membuat suasana hati dan perut jadi tenang. hihihi...

Kali ini aku kepengen nyoba bikin brownies yang pakai topping marsmallow, tapi ternyata marsmallow yang aku beli tidak meleleh seperti bayanganku. Pengennya sih sampai lumer kayak mozarella gitu, eh lha ternyata cuma lumer sedikit dan nempel satu sama lain tapi masih berbentuk bulet-bulet gitu seperti aslinya sebelum dipanggang. Pertanyaannya adalah, apa karena aku naruhnya kebanyakan ya??? hehehe... Tapi terlepas dari itu, yang jelas tetep ludes deh cemilan ini, siapa coba yang mau nolak brownies super cokelat dengan marsmallow yang empuk di atasnya???

Resep brownies bisa pakai resep andalan Moms sekalian ya, untuk yang aku buat kali ini, aku pakai resep brownies berikut.

Marsmallow Brownies

Bahan :
200 gr DCC
200 gr butter

3 butir telur
125 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla essens

100 gr tepung terigu protein sedang
25 gr cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder

marsmallow secukupnya

Cara membuat :
1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder. Sisihkan.
2. Lelehkan butter dan DCC. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula dan vanilla essens hingga mengembang.
4. Masukkan 1/3 ayakan terigu ke dalam kocokan telur, aduk balik, masukkan 1/2 bagian lelehan butter dan DCC, aduk balik kembali, lakukan terus selang-seling antara tepung terigu dan lelehan butter hingga terigu habis.
5. Panggang dalam loyang 22x22 cm hingga matang.
6. Sesaat sebelum diangkat dari oven, keluarkan, tata marsmallow di atasnya, panggang kembali selama 3 menit.
7. Angkat dan biarkan dingin.
8. Potong menggunakan pisau tajam yang sudah direndam air panas agar marsmallownya mudah dipotong.

Happy baking Moms...

Makaroni Scothel ala Lasagna


Assalamualaikum Moms...

Mumpung hari Minggu, disempat-sempatin mindah file foto sekalian ditayangin di blog. hehehe... Ini cemilan (*ceileeehhh... seberat ini dibilang cemilan, ini sih bikin gagal diet) yang aku buat dalam rangka memberdayakan stock makaroni yang sudah nangkring cantik sejak bulan lalu. Bedanya dengan makaroni scothel yang biasa aku buat, kali ini aku buat versi mirip dengan lasagna, ada saus daging dan saus putihnya. 

Makaroni schotelnya aku bikin mirip lasagna karena sekalian mengobati rasa kepengen makan lasagna sejak beberapa bulan ini, maklum di Blitar tidak ada yang jual pasta untuk membuat lasagna. Kalau kepengen banget ya mesti beli Online lah, tapi ya sudahlah, begini saja sementara. Walaupun harga daging sedang meroket, tidak menyurutkan niat hati buat eksekusi masakan ini.

Makaroni Scothel ala Lasagna

Bahan :
125 gr Makaroni, remus sampai al dente (3/4 matang) sisihkan

-saus daging-
1 sdm margarine
1 buah bawang bombai
2 siung bawang putih
200 gr daging sapi giling (bisa diganti dengan kornet sapi)
1/4 sdt merica hitam bubuk
3 buah tomat merah, yang sudah dikuliti lalu potong dadu kecil-kecil
3 sdm saus spageti
3 sdm saus tomat
50 gr keju, potong dadu
2 buah sosis sapi potong-potong
5 buah jamur kancing, cincang kasar
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

-saus putih-
1 sdm margarin
3 sdm tepung terigu
300 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/2 sdt basil kering (optional)

Keju parut untuk taburan

Cara membuat saus daging:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan daging giling dan merica hitam, tumis hingga berubah warna.
3. Masukkan tomat, saus spageti dan saus tomat. Aduk rata.
4. Masukkan sisa bahan lainnya icipi rasanya. Tunggu meletup-letup dan angkat.

Cara membuat saus putih :
1. Lelehkan margarin, masukkan tepung aduk rata, kemudian masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak bergerindil, kemudian beri garam dan basil. Aduk terus sampai mendidih seperti membuat bubur sumsum.

Penataan :
1. Ambil sedikit saus daging, tata tipis di alas loyang.
2. Beri makaroni rebus diatasnya secara merata.
3. Beri saus daging kembali, kali ini agak banyak ya.
4. Tutupi dengan saus putih hingga rata, taburi keju parut.
5. Panggang sampai matang.

Happy baking Moms...

Rabu, 12 Agustus 2015

Caterpillar Bread


Assalamualaikum Moms...

Akhirnya bisa posting resep kembali di blog ini. Kali ini aku bikin Caterpillar Bread alias roti yang dibentuk kayak ulat. Serem ya namanya? Tapi tenang, ini kayak roti biasa aja, aku pakai resep roti yang biasa aku pakai, hanya bentuknya saja divariasi.. Rasanya??? Tetep endes gulindes lah. Mohon maaf fotonya seadanya saja, aku ambil begitu keluar oven, mumpung belum ludes langsung dijepret deh. Yuks langsung disimak resepnya.

Caterpillar Bread

bahan :
-roti-
300 gr tepung terigu protein tinggi
1/2 sachet fermipan (sekitar 6gr)
150 ml air hangat
50 gr gula pasir
40 gr mentega
2 kuning telur
1/2 sdt garam halus

-topping-
6 buah sosis sapi
saus tomat
jagung manis rebus
jamur kancing diiris tipis
paprika potong-potong
keju mozarella
keju cheddar parut
mayonaise

Cara membuat :
1. Campur semua bahan roti, uleni sampai kalis, proofing selama 30 menit.
2. Ambil adonan roti seberat 50-70 gr, bentuk bulat lonjong, pipihkan, lalu beri satu sosis ditengahnya, lipat hingga sosis terutup rapat, lalu potong bagian pinggir jangan sampai putus, kepang seperti ulat. Cari digoogle aja ya kalo bingung step by stepnya, udah banyak yang posting kok. hehehe...
3. Beri aneka topping sesuai selera, bisa saus tomat, jagung manis, jamur, paprika, keju dan mayo seperti aku. Proofing sebentar.
4. Panggang hingga matang.

Happy baking Moms...

Foto-foto yang sempat terbengkalai

Assalamualaikum Moms...

Alhamdulillah bisa kembali aktif di blog ini. Mesti bersih-bersih dulu ya setelah sekian lama dianggurin, kalau bisa protes, pasti blog ini sudah ngambek dan enggak mau dibuka lagi sama yang punya karena lama terlupakan. hihihi... Aku awali dengan posting beberap foto yang sempat terlupakan sejenak ya. Beberapa orderan yang sudah sejak beberapa bulan lalu tersimpan rapi file fotonya.








Happy baking Moms...

Selasa, 28 April 2015

Japanese Cheese Cake ( JCC )


Selamat malam Moms...

Bagaimana kabar hari ini? Alhamdulillah selalu diberi kesehatan, karena dengan badan yang sehat kita bisa melakukan rutininas sehari-hari. Walaupun di kantor sedang banyak kerjaan sehingga beberapa orderan sempat kepending, tapi alhamdulillah pembaca dapur-ziah selalu sabar untuk menunggu resep-resep dari foto yang dipostingkan jauh hari sebelumnya di FB. JCC ini sudah tinggal kenangan saja, kuenya sudah habis sejak beberapa hari lalu, ya iyalah wong bikinnya sudah awal minggu lalu. hihihi... Saking rajinnya yang punya blog, akhinya baru kali ini sempat keposting. Mohon dimaafkan ya buat yang tanya resep baru dijawab sekarang. Resep JCC ini digunakan saat Latbar NCC Malang beberapa minggu lalu, resep asli bisa dilihat di Dianas's Desserts.


Japanese Cheese Cake
by : Diana's Desserts
Di uji coba dan diterjemahkan oleh : Team NCC Malang

Bahan :
100 ml susu UHT
50 gr butter
250 gr cream cheese (bisa disesuaikan selera, merk atau diganti dengan cheese fiiling ataupun keju cheddar yang parut halus)
60 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung maizena
6 kuning telur
6 putih telur
140 gr gula pasir
1/4 sdt garam halus
1 sdm air jeruk lemon
2 sdt parutan kulit jeruk lemon (aku enggak pakai)

Cara membuat :
1. Panaskan susu UHT, butter dan cream cheese hingga leleh semua.
2. Masukkan tepung terigu dan maizena yg sudah diayak. Aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon jika pakai. Sisihkan biar hangat.
3. Kocok putih telur, gula, garam, air jeruk hingga soft peak. Sisihkan.
4. Masukkan kuning telur, ke adonan terigu tadi, aduk rata.
5. Ambil 1/3 adonan putih telur, masukkan ke adonan kuning telur, aduk balik hingga rata (tehnik pancing).
6. Masukkan adonan kuning telur ke adonan putih telur, aduk balik.
7. Tuang dalam loyang bulat diameter 20cm yang sudah dialasi kertas roti.
8. Panggang dengan api cenderung kecil dengan metode "au bai marine" hingga matang, sekitar 80 menit.
9. Setelah matang, balik cake di cooling rak yg sudah dialasi dengan serbet bersih agar lapisan atas cake tidak mengelupas. Dinginkan dan siap dihias.

Happy baking Moms...

Senin, 20 April 2015

Asinan Buah


Assalamualaikum Moms...

Hari-hari ini cuaca tak menentu, kadang panas, tiba-tiba langsung mendung lalu jatuhlah si air hujan. Sama dengan cuaca di Blitar hari ini, kalau siang hari panasnya minta ampun, pasti bikin gerah dan pengen minum yang seger-seger. Kalau kata adikku, minuman yang seger-seger itu "vitamin" di hari yang panas. Entah ini kategori minuman atau apalah, yang jelas seger pakai banget. Campuran buah segar dengan kuahnya yang pastinya juga segar.

Oiya, resep ini aku dapat dari mbak Nindya Paramita teman waktu Latbar di grup NCC Malang, pokoknya semua anggota dan adminnya kece parah, semuanya membawa potluck resep andalan, makanya aku pengen nyoba bikin semua potluck yang dibawa teman-teman. Eiittsss, potlucknya udah ada yang aku praktekan, lha hasil Latbarnya mana??? Nah itu dia, aku berencana (*baca : kemungkinan kecil) nanti malam bikin JCC hasil Latbar kemarin, doakan enggak males dan terserang virus ngantuk ya. hihihi,.. Makasih ya mbak Nindya Paramita atas resepnya yang mantap, enak, seger dan langsung ludes lho, ini sengaja aku sisain dikit buat foto. hahaha...


Asinan Buah
by : Nindya Paramita

Bahan :
buah-buahan sesuai selera, bersihkan dan potong-potong

-kuah asinan-
2L air
500gr gula pasir
air jeruk nipis/cuka secukupnya (kemarin aku pakai air dr 1 buah jeruk nipis ukuran sedang)

-bumbu halus-
5 buah cabai rawit
5 buah cabai merah keriting
2 sdt terasi
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan air dan gula jerang hingga hampir mendidih, masukkan air jeruk nipis.
2. Masukkan bumbu halus, masak lagi hingga air benar-benar mendidih. Matikan api.
3. Setelah kuah hangat, masukkan buah-buahan yang sudah dipotong sesuai selera.
4. Dinginkan, lebih nikmat setelah semalam di  lemari es, bumbu kuahnya lebih meresap ke buah-buahan.


Note : kalau aku kuahnya disaring dulu baru masukkan buahnya

Happy baking Moms...

Sabtu, 04 April 2015

Pizza Salami Favorite Keluargaku


DSC_0166

Hallo Moms...

Ini adalah pizza topping salami favorite keluargaku selain topping sosis pastinya. Kenapa enggak pakai daging giling, susah di sini kalau mau beli cuma sedikit, mesti banyak dan tempat yang jual daging plus ada jasa menghaluskannya lumayan jauh dari rumah. Pengennya sih beli foodprosesor aja, tapi masih kalah sama kebutuhan lainnya. hihihi... Oiya, salami ini juga susah nyari di Blitar kota kecilku tercinta, harus pesen dulu ke supplier aneka daging olahan atau beli saat aku mudik ke Malang. Aku tanya suppliernya kenapa enggak nyetok saja, eh dia jawab enteng aja "lha soalnya yang beli cuma sampean mbak (*aku maksudnya)". Masih kurang familiar sepertinya orang daerahku sama si salami ini.

DSC_0165

Buat yang pengen eksekusi pizza, silahkan di buka link berikut ya? Toppingnya terserah kita saja, sesuka hati plus memberdayakan bahan yang ada di lemari ajaib dapur masing-masing saja. Mau pakai tuna, sosis, salami, daging giling atau apa pun enggak masalah, kan dimakan sendiri jadi sesuaikan sama selera lidah kita sendiri donk. Langsung cap-cus ke link berikut ya untuk resep dasarnya, silahkan dimodifikasi sesuai selera dapur masing-masing.

Happy baking Moms...