Sabtu, 30 April 2016

Serba-Serbi Buttercream


Assalamualaikum Moms...

Alhamdulillah bisa posting kembali dapur ziah kali ini. Hanya saja bukan resep kue atau masakan ya, hanya posting serba-serbi buttercream karena banyak yang tanya resep buttercream yang saya gunakan. Pada dasarnya buttercream itu enak asal penanganannya benar. Maksudnya dikocok/dimixer sampai lembut dan mengembang si shorteningnya. Untuk komposisinya sih tergantung dari kebutuhan ya. Jujur memang saya tidak suka beli buttercream di TBK, memang jatuhnya lebih murah dan menguntungkan bagi pedagang seperti saya, tapi saya kurang puas sama rasa dan teksturnya.


Dapur-ziah pun mengambil resep dari internet ya, jadi ada banyak resep yang sudah saya coba dan pilihan jatuh pada beberapa yang memang sesuai dengan selera lidah saya. Kalau mau kokoh atau lembut atau mungkin yang creamy, pokoknya semua berdasarkan selera masing-masing saja.


Berikut resep-resep buttercream yang sering saya gunakan :

Buttercream Special ala Dapur Itara

Bahan :
500 gr shortening
100-150 gr Holmand softcream
1 kaleng SKM
250 gr whipped cream cair
1 sdt vanilla

Cara membuat :
1. Kocok shortening hingga lembut, kemudan masukkan holmand softcream dan kocok lagi.
2. Masukkan whipped crean cair dan SKM, kocok hingga mengembang.
3. Masukkan vanilla kocok hingga tercampur rata.
4. Siap digunakan.


Buttercream Special NCC untuk Cupcake

Bahan :
100 gr shortening
100 gr merrywhip
100 gr eisellawhip
100 gr gula cair

Cara membuat :
!. Kocok semua bahan hingga lembut dan mengembang.
2. Siap digunakan.



Buttercream Cokelat
by : Rachmah Setyawati

Bahan :
350gr merrywhip
500 gr shortening
1/2 kaleng SKM
150 gr gula cair
1 sdt vanilli essenst
75 gr DCC, lelehkan

Cara membuat :
1. Kocok semua bahan kecuali DCC hingga lembut dan mengembang.
2. Masukkan DCC cair, aduk rata.
3. Siap digunakan.



Buttercream ala Besta Arlita

Bahan :
500 gr shortening
250 gr WCC, lelehkan
1 kaleng SKM

Cara membuat :
1. Kocok shortening ingga mengembang dan lembut.
2. Masukkan WCC leleh dan SKm, kocok rata.
3. Siap digunakan.



Buttercream Icing
source : Wilton Shcool via Cake Miracle Peni Respati

Bahan :
190 gr shprtening
450 gr gula icing
10 gr meringue powder
40 ml air matang/susu
1 sdt perasa

Cara membuat :
1. Kocok sgortening hingga mengembang dan lembut.
2. Masukkan bahan lain, kocok kembali.
2. Siap digunakan.

Hasilnya cocok banget untuk membuat decor cake tema bebungaan, kokoh tak tertandingi (*korban iklan).

Mau pilih yang mana???  Silahkan dicoba dulu dan tentukan pilihan Anda, hehehe...

Happy baking Moms...

Kamis, 21 April 2016

Parade Cheese Cake


Assalamualaikum Moms...

Kali ini pamer parade cheese cake ya. Permukaannya yang mulus dan menul-menul membuat tanganku gatel buat moto. Untuk resep sudah pernah aku posting ya, silahkaan dilihat di sini. Asli ini mantap banget buat pecinta keju lho. Segera dicoba ya, kalau males, ya call me aja. #TetepPromosi, hihihi...


Manggangnya harus pake sistem au bai marie ya biar kinyus-kinyus kayak aku. tsyahhh... ngomong apaan yak? Biar enggak ngrembes airnya, pakai alumunium foil kayak foto atas itu, kalau males ya dikasih aja cooling rack di atas loyang berisi air, jadi nangkring gitu si loyangnya.


Pakai baju atau tidak, tetep juara nih cheese cake di lidah. Foto atas dekor pakai baju dari kocokan whipped cream dan hiasan buah/keju. Kalau foto bawah ini gak pakai baju, hanya topping selai blueberry dan buttercream yang endes ala dapur-ziah.


Happy baking Moms...

Senin, 14 Maret 2016

Kumpulan Foto Kue Tart (Biar Tidak Berserakan)

Assalamualaikum...

Postingan kali ini khusus upload foto-foto saja ya Moms. Semoga bisa menginspirasi.


































Happy baking Moms...

Minggu, 21 Februari 2016

Square Pizza


Assalamualaikum Moms...

Kembali posting olahan pizza, mohon dimaafkan ya kalau bosen sama postingan pizza lagi dan lagi. Ya harap dimaklumi, tiap hari pizza saja yang tidak pernah absen dari ovenku. hahaha... Bedanya apa pizza ini dengan yang sebelumnya? Iyes, tetep aja sama dengan resep yang terdahulu, cuma topping dan bentuknya saja yang beda. Kali ini aku buat topping kornet, sosis, jagung manis dan keju mozarela saja, minus paprika karena lagi enggak ada stock di dapur. Nah kalau masalah bentuknya yang persegi itu bukan disengaja ya, ceritanya lagi males bongkar-bongkar loyang yang sudah nangkring cantik entah dimana, alhasil pakai loyang yang ready saja yaitu loyang kotak ukuran 22 x 22 cm, kelihatan bangetkan sifat pemalasnya? hihihi...


Untuk resep-resep pizza yang sebelumnya bisa lihat di sini atau resep dasar rotinya di sini. Yang jelas semakin sering praktek semakin bagus hasilnya dan yang pasti semakin bisa merasakan resep mana yang pas sesuai dengan lidah keluarga. Sekali praktek langsung berhasil itu "berkah dan keberuntungan", tetapi kalau sekali praktek masih gagal artinya "hidup itu penuh perjuangan, jangan menyerah terhadap keadaan, harus selalu berani menerima tantang". Halahhh ngomong opo iki??? hehehe... Yuk langsung saja ini disimak resepnya.

Square Pizza

Bahan :
-roti-
6 gr (1/2 sachet) ragi instan
150 ml air
325 gr tepung terigu
1 sdm gula pasir (optional)
1/2 sdt garam
1 kuning telur (enggak pakai telur juga enggak masalah, nanti jadinya malah agak kruncy kayak di gerai ternama itu lho, kalau mau empuk banget pakai 2 kuning telur)
50 gr mentega

-topping-
saus untuk olesan (sesuai selera)
kornet (tumis sebentar)
sosis
jagung manis rebus
keju mozarella

Cara membuat :
1, Untuk membuat roti, campur semua bahan dan uleni hingga kalis elastis. Proofing sekitar 30 menit.
2. Ambil 200gr adonan untuk membuat square pizza dengan loyang 22x22 cm, oles loyang dengan margarin lalu pipihkan adonan pada loyang hingga sama rata tebalnya jangan lupa tusuk-tusuk dengan garbu agar nanti adonan tidak menggembung saat dioven., biarkan proofing lagi untuk kedua kalinya sekitar 10 menit.
3. Panaskan oven.
4. Oles saus dan beri topping pada adonan pizza yang sudah selesai proofing kedua.
5. Oven hingga matang, siap disajikan selagi hangat.


Sangat mudah kan Moms???

Happy baking Moms...

Rabu, 20 Januari 2016

Cookblog Challenge Januari 2016 IDFB : Brownies Apel Leftover


Assalamualaikum...

Selamat siang Moms, alhamdulillah masih sempat update blog sebelum melahirkan. Dan alhamdulillah juga penyakit malesnya pas enggak kambuh. hehehe... Balik lagi ke postinganku kali ini ya. Sebagai ibu rumah tangga, pastinya kita sering memiliki makanan sisa, entah itu berupa makanan berat alias utama, ataupun snack dan berbagai pendukungnya. Makanan sisa itu dinamakan "leftover". Akan tetapi makanan sisa ini kalau hanya dipanaskan saja dan masih dalam bentuk seperti sebelumnya, kemungkinan besar yang akan dikatakan anggota keluarga kita adalah bosan, tak jarang akhirnya tidak tersentuh dan terbuang percuma. Nah, kali ini mau share resep yang menggunakan makanan sisa alias "leftover" untuk diolah lebih menarik dan tidak membosankan. Postingan ini sekaligus aku ikut sertakan dalam rangka Cookblog Challenge Januari 2016 dari Indonesian Food Blogger yang bertemakan "LEFTOVER", logonya seperti di bawah ini nih, cakep ya? hehehe...


Dalam kehidupan sehari-hari ibu rumah tangga sangat jarang bisa lepas dari kejadian memiliki makanan yang bersisa apalagi kalau selesai acara arisan, pesta dan lain sebagainya. Nah, kalau aku biasanya yang terjadi adalah sisa dari pesanan (maklum ya bakul kue) yang berakhir masuk ke lemari es dan nongkrong beberapa hari di dalamnya. Seperti isian pie apel ini, kalau bikin sedikit takut kurang, kalau banyak takut terbuang. Walaupun berusaha bikin pas sesuai dengan jumlah kulit pie yang akan digunakan, tapi isiannya tak jarang bersisa. Akhirnya bingung mau diolah jadi apa, dibuatkan kulit pie lagi biasanya nanggung karena jumlah isiannya tidaklah terlalu banyak dan anggota keluarga sudah bosan kalau tiap hari diberi snack itu-itu saja, mintanya tiap hari ganti (*tepok jidat). Kali ini biar tidak masuk tong sampah, aku olah jadi Brownies Apel Leftover saja.


Tidak hanya menggunakan isian pie apel saja sebenarnya bahan leftover yang aku pakai dalam brownies kali ini, tapi juga ada topping cream cheese yang sudah terlanjur dikocok sisa membuat brownies beberapa hari lalu pesenan bocilku, cuma sedikit sih tapi daripada nganggur di kulkas aku masukkan saja sekalian. hehehe... Si kecil suka aneka olahan brownies keju dan cokelat, kali ini aku tambahi apel tetapi minus cokelat, dan ternyata dia tetep sukaaaaa... Buat yang mau ikutan challenge ini atau pengen melihat aneka kreasi leftover ayo silahkan, di sini nih link untuk masuk ke web Indonesian Food Blogger aneka kreasi leftover yang bisa dijadikan inspirasi kita semua.


Isian pie apel yang sudang nangkring beberapa hari di kulkas ini aku tambah dengan sedikit air, lalu aku blender tidak terlalu lembut dengan harapan masih terasa sensasi menggigit buah apel saat  brownies masuk ke mulut. Hasil akhir dari apel yang diblender ini hanya 150gr saja, diutak-atiklah resep brownies biar pas dengan bahan yang tersedia. Akhirnya jadi 1 loyang ukuran 22x10 cm plus 2 cup muffin kecil. Prosesnya cepat karena enggak perlu adonan dikocok hingga mengembang ataupun harus menunggu sampai "jambul petruk" seperti membuat cake. Agar nuansa apelnya kental terasa, aku skip DCC dan cokelat bubuk yang umumnya dipakai dalam brownies, cukup ditambah kayu manis bubuk agar lebih kaya rasa, karena di isian pie apelku ini sudah mengandung kayu manis bubuk, biar tidak terlalu menusuk aroma kayu manisnya, cukup tambahkan sedikit saja.


Brownies Apel Leftover

Bahan :
-bahan kering-
80 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt vanili bubuk

80 gr butter/margarin (kali ini aku pakai margarin saja)
150 gr gula palm
2 butir telur
150 gr isian pie apel yang sudah diblender kasar

cream cheese kocok (sisa topping brownies, optional saja)
potongan buah apel untuk topping

Cara membuat :
1. Siapkan loyang brownies ukuran 22x10 cm, oles dengan margarin lalu beri kertas roti hingga ke bagian atas loyang untuk mempermudah saat mengambil ketika sudah matang, poles lagi dengan margarin, sisihkan.
2. Campur dan ayak semua bahan kering, sisihkan.


3. Lelehkan butter/margarin, matikan api ketika sudah meleleh semua.


2. Masukkan gula palem ke lelehan margarin segera.


3. Aduk rata hingga gula menyatu dengan margarin leleh dan adonan seperti berpasir (*apa ya bahasanya?)


4. Masukkan telur, aduk rata. Kalau aku pake mixer saja biar cepat, cukup pakai speed rendah dan dikocok sekitar 30 detik saja, kalau kelamaan nanti jadi cake. Tak perlu takut brownies akan super bantat dan bertekstur seperti "jenang" (halah bahasaku ini) karena sudah ada si baking powder.


5. Masukkan isian pie apel yang sudah diblender kasar, aduk rata lagi.


6. Masukkan bahan kering yang sudah diayak, aduk rata sebentar saja.


7. Tuang ke loyang yang sudah dialasi kertas roti, sisakan sedikit adonan, tambahkan cream cheese kocok di beberapa bagian.


8. Tutup cream cheese dengan sisa adonan tadi, lalu hias dengan potongan apel sebagai topping.


9. Panggang hingga matang, aku pakai oven tangkring ya, jadi 15 menit pertama aku pakai suhu agak tinggi di taruh di rak paling atas, kemudian 20 menit berikutnya suhu oven aku turunkan dan loyang dipindah ke rak tengah. Angkat.
10. Tunggu dingin sekitar 30 menit lalu keluarkan dari loyang, dinginkan dan potong-potong, sajikan. (aku tadi langsung saja dipaksa keluar loyang saat masih panas karena bocil sudah bolak-balik ke dapur dan bilang baunya sedap)


Ini dia penampakai bagian dalamnya, masih hangat juga sih saat difoto, mumpung mood lagi bagus. Daripada ditunda-tunda dan akhirnya sesi foto terlewatkan, ya sudahlah, masih hangatpun tak apa, walaupun hasil potongannya menjadi tidak mulus. hehehe... Ayo Moms segera olah "leftover" yang ada di dapur kita menjadi olahan yang menarik bagi keluarga tercinta, kemudian posting di challenge IDFB biar tambah rame challengenya!!

Happy baking Moms...