Jumat, 29 Agustus 2014

Onion Ring Crispy



Assalamualaikum Moms...

Alhamdulillah bisa kembali update blog lagi. Hari ini badan mulai terasa meriang, sepertinya flu akan kembali menyerang. Menu hari ini super simpel, hanya sayur bening dengan telor ceplok saja, perpaduan badan meriang dan males yang sangat hebat. Tapi saat mengupas bawang, kok melihat dua buah bawang bombay yang entah sejak kapan nangkring di dapurku. Alhasil aku buat  Onion Ring Crispy saja, yang super simpel dan bisa buat cemilan.


Sebenarnya banyak versi yang sudah beredar tentang bumbu Onion Ring Crispy ini, tapi aku selalu pakai resep dari Sajian Sedap, tapi seperti biasa, aku sesuaikan saja dengan stock bahan di dapurku. Jangan dibayangkan rasanya getir seperti bawang goreng ya, ini hasilnya krispi banget dan gurih, seperti gorengan renyah yang berasa banget bumbu bawangnya, ya iyalah memang yang digoreng kan si bawang itu. hehehe... Wajib dicoba Moms biar enggak penasaran sama rasanya, dicocol dengan saus sambal, rasanya tambah nendang lho, sayang mayonaiseku tadi sudah enggak layak konsumsi.

Onion Ring Crispy

Bahan :
2 buah bawang bombay, potong bulat dengan tebal sekitar 1/2 cm
1/2 sdt garam bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt kaldu ayam bubuk

-bahan celupan-
75 gr tepung bumbu instan
75 ml air es

-bahan balutan tepung-
100 gr tepung terigu protein sedang
25 gr campuran tepung beras+tepung tapioka
1/2 sdt garam bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt kaldu ayam bubuk

minyak untuk menggoreng
saus sambal / mayonaise untuk pelengkap sajian

Cara membuat :
1. Lumuri bawang yang sudah dipotong dengan garam, merica dan kaldu ayam, diamkan selama 10 menit.
2. Campur bumbu celupan, sisihkan.
3. Campur semua bahan balutan tepung, sisihkan.
4. Panaskan minyak dalam wajan.
5. Ambil bawang yang sudah berbumbu, masukkan bahan celupan, lanjut balut dengan bahan balutan sambil sedikit dicubit-cubit agar tekstur tepungnya keriting.
6. Goreng hingga matang.

Happy baking Moms...

Senin, 25 Agustus 2014

Triple Choco Brownies ala "Ummu Allegra"


Selamat malam Moms...

Akhirnya keturutan bikin Triple Choco Brownies ala Ummu Allegra ini. Sudah booming sejak bulan kemarin, tapi mau bikin kok ya masih males. Alhamdulillah hari ini jadi juga eksekusi brownies super bikin heboh salah satu group masak di FB itu. Dinamakan Triple Choco karena diresepnya mengandung tiga jenis cokelat, yaitu cokelat bubuk, cokelat batang (DCC) dan chocochips. Ada embel-embel judul "sungai chocolatozzz..." sebenarnya di resep aslinya, soalnya memang ada guratan DCC cair dipermukaan atasnya yang mirip aliran sungai, berhubung aku taburi almond slice jadi kagak kelihatan ya Moms aliran sungainya. hehehe... (*baca:kehabisan stock chocochips)


Berikut resep Triple Choco Brownies ala Ummu Allegra.

Triple Choco Brownies

Bahan :
7 butir telur
400 gr gula pasir
250 gr gula palm
1 sdt vanili essens

-ayak semua bahan berikut-
400 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
1,5 sdt soda kue
50 gr cokelat bubuk

225 ml minyak goreng
200 gr DCC, lelehkan (bagi menjadi 2 bagian separuh untuk olesan bagian atas nanti)
100 gr chocochips (aku pakai 50 meises soalnya lagi gak ada stock chocochips)

chocohips / almond slice untuk taburan

Cara membuat :
1.Panaskan oven.
2. Kocok telur, gula dan vanili essens hingga gula larut (jangan over ya nanti enggak jadi brownies malah jadi sponge cake lho, hihihi...).
3. Masukkan campuran terigu, baking powder, soda kue dan cokelat bubuk yang sudah diayak. Aduk rata.
4. Masukkan minyak goreng, aduk rata.
5. Masukkan setengah dari DCC leleh, aduk rata.
6. Masukkan chocohips, campur.
7. Tuang dalam loyang ukuran 10 x 30 cm sebanyak 3 loyang.
8. Beri guratan DCC pada permukaan adonan sehingga membentuk aliran sungai, beri chocochips atau almond slice.
9. Panggang hingga matang (permukaan sudah set tapi bagian dalam masih empuk).


Happy baking Moms...

Jumat, 22 Agustus 2014

Ayam Kampung Goreng Kecap "Lengkap"


Assalamualaikum Moms...

Alhamdulillah bisa update resep setelah beberapa hari cuma nampang fotonya saja. hehehe... Sebenarnya permintaan suami adalah olahan bebek, berhubung di tempat langgananku itu harus pesan dahulu (minimal H-1) jika beli daging bebek, akhirnya aku banting setir sajalah ke ayam kampung biar enggak bolak-balik gitu. Nah bedanya kalau beli ayam potong itu boleh perkilo tapi kalau ayam kampung harus perekor, akhirnya aku beli lah satu ekor ayam kampung. Karena terpesona sama sosok ayam kampung utuh ini, akhirnya aku olah dalam bentuk utuh juga, pas lihat juga postingan kak Azlita "Masam-Manis" yang posting olahan ayam bentuk utuh seperti ini, akhirnya aku copy deh ide dan resep kak Ita ini, hanya saja bumbu rempah yang digunakan aku sesuai dengan lidah pribumi kami. Terima kasih kak Ita atas sharing resep kreatifnya.


Untuk sandingannya aku buat Sop Bening dan Sambal "Bu Rudy" yang sedang naik daun di group masak FB yang aku ikuti. Sampai-sampai sambal ini menjadi favorite keluarga kami juga, waktu itu ibu main ke rumah, katanya tumben aku bikin sambel super pedes, tapi enak bikin pengen nambah. hihihi... Tapi hati-hati buat yang punya masalah perut seperti aku, setelah makan sambal ini, dijamin perut langsung protes. hehehe...


Ayam Kampung Goreng Kecap
by : Che' Nom
rujukan : Kak Ita "Masam-Manis" dimodifikasi dapur-ziah

Bahan :
1 ekor ayam kampung, bersihkan

-bumbu rebusan / presto-
1,5 liter air
1 sdm garam (sesuaikan dengan kebisaan Moms saat mempresto saja)
2 inci jahe, geprek lalu potong korek api
2 inci lengkuas, geprek lalu potong korek api
5 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
1 sdt kaldu ayam

-bahan lumuran ayam sebelum digoreng-
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm madu
3 butir bawang putih, haluskan
1 inci jahe, haluskan

minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Presto / rebus ayam bersama semua bumbu rebusan, selama 45 menit atau hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
2. Campur semua bumbu untuk melumuri ayam, oleskan ke seluruh permukaan ayam hingga rata, ulangi jika perlu.
3. Diamkan ayam selama 30 menit.
4. Panaskan minyak, goreng hingga seluruh bagian ayam terkena minyak, goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.


Sop Bening
by : Kak Ita "Masam-Manis" dimodifikasi dapur-ziah

Bahan :
1 buah kentang, potong dadu
1 buah wortel, iris tipis

250 ml air sisa rebusan ayam
500 ml air biasa
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 inci kayu manis
1 batang daun bawang, potong-potong

1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat :
1. Rebus kentang dan wortel hingga empuk, angkat dan saring.
2. Rebus air kaldu, air biasa dan bumbu-bumbu lainnya hingga mau mendidih, masukkan wortel dan kentang rebus, tunggu mendidih, icipi dan siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

Sambal "Bu Rudy"
by : mbak Rina Rinso dimodifikasi dapur-ziah

Bahan :
250 gr cabe rawit (aku pakai 150 gr cabe rawit merah dan 100 gr cabe rawit hijau)
250 gr bawang merah (aku pakai campuran bawang merah dan putih)

200 ml minyak goreng
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir (aku tambah jadi 2 sdm supaya enggak terlalu pedes, hihi...)

Cara membuat :
1. Goreng cabe dan bawang utuh hingga setengah matang.
2. Haluskan cabe dan bawang, asal saja tidak usah terlalu halus.
3. Goreng cabe dan bawang halus, tambahkan kaldu, garam dan gula, biarkan hingga minyak berubah warna menjadi merah.
4. Angkat dan dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara.

Happy baking Moms...

Coffee Bun dengan Aneka Variasi Filling


Hallo Moms...

Apa kabar hari ini? Akhirnya bisa kembali berbagi resep ya, Kali ini mau share berbagai varian Coffee Bun yang biasa aku buat. Yang pasti harus dan wajib ada yang isian cokelat, karena ini favorite si papap. Kalau aku lebih suka versi original saja, lebih berasa kopinya. Tapi yang manapun yang ada, pasti tetap aku makan. hihihi...


Untuk resep rotinya, aku selalu pakai resep yang biasanya saja, sudah terlanjur cinta sama resep ini, hasil rotinya sesuai selera lidah keluarga kami. Sudah pernah juga aku share resep Coffe Bun ini di sini ya. Yang ini juga sama persis seperti resep itu, hanya saja aku beri isian cokelat dan vla vanila sebagian adonannya. Untuk topping aku buat dua resep, yang satu resep seperti biasanya, sedangkan satunya lagi versi cokelat. Berikut aku tuliskan semua versi yang aku buat, mulai dari yang oroginal, isi cokelat dan isi vla vanila, silahkan pilih sesuai selera, semoga enggak pusing dengan resep yang panjang karena memang beberapa versi.


Coffe Bun "Aneka Versi"

Bahan :
-roti-
11 gr (1 sachet) ragi instan
275 ml susu UHT, hangatkan (bisa juga menggunakan air + susu bubuk)

400 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr tepung terigu protein sedang
5 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
3 kuning telur
100 gr mentega
1 sdm minyak sayur
1 sdt bread improver (optional, tadi aku enggak pakai, soalnya lupa aku taruh dimana, hehehe)

-filling original-
100 gr unsalt butter
2 sdm gula pasir halus
1/4 sdt vanila essens

-filling cokelat-
100 ml whipcream cair (bisa juga menggunakan whipcream bubuk + air es)
100 gr DCC
(bisa juga beli isian cokelat siap pakai di TBK)

-filling vla vanila-
50 gr vanila vla bubuk + pengencer sesuai petunjuk kemasan (minyak/air sesuai petunjuk)
(bisa juga beli vla vanila siap pakai di TBK)

-topping original-
50 gr butter
40 gr gula halus
38 gr kuning telur (aku edit menjadi 1 butir putih telur, hasilnya lumayan agak lama kriuknya si topping)
1 sdt kopi bubuk instan seduh dengan 1 sdt air panas (aku ganti dengan 1 sdt essens kopi)
sejumput kayu manis bubuk (kemarin aku enggak pakai agar aroma kopinya dominan)
50 gr tepung terigu ( aku pakai protein rendah)

-topping cokelat-
50 gr butter
40 gr gula halus
38 gr kuning telur (aku edit menjadi 1 butir putih telur, hasilnya lumayan agak lama kriuknya si topping)
1 sdt kopi bubuk instan seduh dengan 1 sdt air panas (aku ganti dengan 1 sdt essens kopi)
sejumput kayu manis bubuk (kemarin aku enggak pakai agar aroma kopinya dominan)
40 gr tepung terigu ( aku pakai protein rendah)
10 gr cokelat bubuk

Cara membuat :
1. Campur ragi instan dengan 150 ml susu hangat, diamkan hingga berbusa.
2. Campur semua bahan roti, masukkan susu yang sudah dicampur ragi instan sedikit demi sedikit, lanjutkan dengan sisa susu tanpa ragi, bila dirasa sudah cukup, hentikan memasukkan susu.
3. Uleni hingga kalis, tutup plastik, diamkan selama 45 menit. Sisihkan.
4. Untuk membuat isian original, campur semua bahan hingga rata, bekukan, lalu potong kotak-kotak sesuai ukuran yang diinginkan. Jika isian cokelat, panaskan whipcream hingga hangat saja, matika api dan masukkan DCC, aduk-aduk agar leleh, dinginkan di lemari es.
5. Toppingnya, kocok butter dan gula halus hingga mengembang, masukkan telur, essens kopi, kocok rata, masukkan tepung (plus cokelat bubuk bila yang versi cokelat), kocok rata. Taruh dalam plastik segitiga, siap digunakan.
6. Membuat rotinya, kempiskan adonan yang sudah difermentasikan, bagi menjadi 24 bagian, masing-masing sekitar 50 gr. Bulatkan adonan, pipihkan, lalu isi dengan filling, tutup dan bentuk bulat kembali. Taruh dalam loyang bersemir margarin, beri jarak karena adonan akan mengembang. Biarkan mengembang, tutup plastik.
7. Sambil menunggu adonan mengembang kembali, panaskan oven.
8. Setelah adonan mengembang, beri topping di bagian atasnya dengan cara potong sedikit ujung plastik segitiga, taruh adonan topping di atas adonan roti dengan cara melingkar seperti obat nyamuk bakar, mulai dari tengah.
9. Oven selama 20 menit atau sampai matang dengan suhu panas.


Happy baking Moms...

Kamis, 21 Agustus 2014

Sosis Solo


Assalamualaikum Moms...

Alhamdulillah bisa update resep di blog lagi. Sebenarnya sudah sering bikin sosis solo ini, hanya saja posting di blog yang resep isian full ayam sepertinya belum pernah (seingatku sih). Seperti biasanya juga, kulitnya memakai resep bunda Ricke "Just Ordinary Kitchen". Sudah cocok sekali sama resep kulit dari bunda Ricke ini, lentur tapi enggak mudah robek. Untuk ayam 250 gr sebagai isian, aku kemarin bikin setengah resep kulit yang ada dibawah ini ya Moms, jadi 10 buah.


Sosis Solo

Bahan :
-isian-
250 gr ayam
500 ml air
1 sdt garam

-bumbu isian-
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
5 siung bawang merah, cincang halus
merica bubuk
gula pasir
garam halus
minyak untuk menumis

-kulit-
300 gr terigu protein tinggi / sedang
1 sdt garam halus
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
4 butir telur, kocok lepas
700 ml air
3 sdm margarin, lelehkan (aku ganti minyak goreng)

1 butir telur + 1/4 sdt garam halus, kocok lepas untuk melapapisi sebelum digoreng

Cara membuat :
1. Panaskan air, rebus ayam dan tambahai garam hingga empuk. Angkat dan dinginkan, lalu suwir-suwir ayam.
2. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bawang merah dan bawang putih hingga layu, masukkan ayam suwir lalu beri bumbu merica bubuk, gula dan garam, icipi hingga dirasa pas. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
3. Untuk membuat kulit, campur semua bahan hingga rata, aduk rata. Saring agar tidak bergerindil.
4. Panaskan wajan teflon untuk membuat kulit, tuang sesendok sayur, putar dan ratakan, lakukan hingga adonan habis.
5. Ambil selembar kulit, lalu isi dengan ayam suwir, lipat seperti amplop. lakukan hingga kulit habis.
6. Panaskan minyak untuk menggoreng, masukkan sosis solo ke kocokan telur lalu goreng sosis solo hingga matang.

Happy baking Moms...

Senin, 18 Agustus 2014

Prol Tape Surabaya ala "Mbak R"


Assalamualaikum Moms...

Hari ini kembali menghabiskan stock tape, olahan dari tape singkong diposting lagi. Sudah pernah aku share resep Prol Tape Surabaya ala "mbak R" ini dengan nama cake tape singkong mantap. Soalnya memang tekstur prol tape ini beda dengan yang umum kita jumpai, mirip cake tapi juga mirip prol tape. Yang pasti memang mantap lah resep dari mbak Rachmah pemilik "Kedai Rachmah" yang berdomisili di Surabaya ini.


Prol tape ini jadi favorite adikku lho Moms, setengah loyang dia habisin. hihihi... Sebenarnya pengen makan prol tape ini sudah sejak bulan puasa kemarin, tapi apalah daya, kemarin sudah lemes berkutat dengan cookies lebaran. Akhirnya baru minggu-minggu ini mau kembali ke dapur setelah "mabuk" dengan si cookies lebaran. hahaha...


Berikut resepnya disesuaikan dengan jumlah dan jenis bahan yang ada di dapurku.

Prol Tape Surabaya

Bahan :
175 gr tape singkong tanpa serat
40 ml susu kental manis

4 butir telur
75 gr gula pasir

80 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung maizena

75 gr mentega, lelehkan
25 ml minyak sayur

keju cheddar parut
kismis

Cara membuat :
1. Campur tape dan susu kental manis, lumatkan dengan garbu. Sisihkan.
2. Kocok hingga mengembang telur dan gula pasir.
3. Masukkan campuran tape ke dalam kocokan telur secara bertahap, aduk rata.
4. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan, aduk balik.
5. Masukkan mentega leleh dan minyak sayur ke dalam adonan, aduk balik.
6. Tuang dalam loyang yang sudah dioles tipis margarin, taburi keju parut dan kismis. Oven hingga matang.

Happy baking Moms...

Sabtu, 16 Agustus 2014

White Cake ala "NauraCakes"


MERDEKA!!!

Selamat hari ulang tahun Indonesiaku. Semoga semakin maju negaraku. Amin... Dalam rangka HUT RI ke-69 ini, aku postingkan cake yang temanya berbau merah dan putih. hehehe... Pembuatan cake ini sekaligus memberdayakan stock putih telur di lemari es yang banyak banget. Jadi buat Moms sekalian yang bingung menghabiskan stock putih telur sisa membuat cake ataupun cookies yang hanya membutuhkan kuning telur saja, ini bisa menjadi salah satu alternatif resep untuk segera menghabiskan putih telur yang ada.


Resepnya aku peroleh dari FB mbak Nina "NauraCakes", sudah masuk list resep yang harus dicoba sejak lama, tapi baru kesampaian hari ini. Resep sebenarnya adalah cake yang di kukus, tapi kali ini aku buat versi panggang karena menurut mbak Nina ini bisa juga dipanggang, akhirnya aku buatlah yang versi panggang ini. Cake ini diberi nama White Cake oleh pemiliknya, mungkin karena dibuat dari putih telur atau mungkin karena penampakan setelah matang berwarna putih (versi kukus tanpa pewarna), akhirnya diberi nama White Cake.


White Cake ala "NauraCakes"

Bahan :
225 gr gula pasir
250 gr tepung terigu protein sedang
200 ml putih telur
100 ml minyak sayur
1 sdt emulsifier
1/4 sdt vanili essens
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
*42 gr susu kental manis
*5 gr susu bubuk (aku pakai 1 sendok)
*100 ml air
(yang aku beri tanda * aku ganti semua dengan 100 ml susu UHT cair)

3 tetes pewarna pink

Cara membuat :
1. Panaskan oven dan olesi loyang dengan minyak. Sisihkan.
2. Campur semua bahan kecuali pewarna, lalu kocok hingga mengembang (metode all in one).
3. Ambil 4 sendok makan adonan, beri pewarna pink.
4. Tuang adonan putih 3 sendok makan dalam loyang, lanjut tuangi adonan pink sesendok makan tepat ditengah adonan putih sepanjang loyang, ulangi hingga adonan habis dan adonan 3/4 tinggi loyang.
5. Panggang hingga matang dengan api sedang selama 40 menit.


Happy baking Moms...