Sabtu, 13 September 2014

Protal Crichees


Assalamualaikum Moms...

Alhamdulillah bisa posting lagi diblog, kali ini postingan Protal Crichees ku yang sebenarnya bisa dilihat resepnya di FB Blue Band Indonesia. Aku tuliskan ulang di blog untuk memenuhi permintaan temanku yang ingin melihat resep cemilan ini tetapi tidak bisa membuka link di atas, karena memang harus pakai PC untuk membuka detail resepnya. Cerita sedikit dulu ya, sebenarnya Protal Crichees ini ide awalnya adalah membuat Almond Crispy Cheese tapi pengen yang versi beda dengan yang sudah ada di pasaran, kalau biasanya ada yang versi greentea, cokelat, mocca ataupun kopi, kali ini pengen nyoba yang menggunakan tape. Jadilah gabungan prol tape dengan almond crispy cheese yang aku singkat jadi Protal Crichees.


Pada kesempatan ini, aku juga mau mengucapkan banyak terima kasih untuk teman-teman FB-ku yang sudah mau memberikan LIKE pada kreasiku ini. Semoga ALLAH membalas kebaikan teman-teman semua. Amin... Baiklah, ini dia resep Protal Crichees, semoga cocok dengan selera Moms sekalian.

Protal Crichees

Bahan :
80 gr tape singkong
25 ml SKM

2 butir telur
50 gr gula pasir

50 gr tepung terigu protein rendah
50 gr blue band cake and cookie, lelehkan (bisa juga menggunakan butter)

keju cheddar parut untuk topping
almond slice untuk topping

Cara membuat :
1. Campur tape dan SKM, sambil dilumatkan. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan campuran tape dan SKM secara bertahap sambil di aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu secara bertahap, aduk rata.
4. Terakhir masukkan blue band leleh, aduk rata.
5. Siapkan loyang muffin dengan diameter 5-6 cm, oles dengan margarin tipis.
(*Bisa juga menggunakan silpat, lalu di buat bentuk bulat, tapi agak ribet karena harus telaten membentuk jadi bulat).
6. Tuang setengah sendok teh adonan dalam loyang muffin, ratakan, beri keju parut dan almond slice.
7. Panggang sebentar hingga set seluruh adonan dan mulai kering bagian pinggirnya (sekitar 5 menit), angkat dan taruh dalam loyang cookies datar biasa.
8. Lanjutkan memanggang dengan api super kecil hingga matang/warm mode (30-45 menit).

Happy baking Moms...

Jumat, 12 September 2014

Brazilian Cheese Bread


Selamat pagi Moms...

Beberapa hari kena virus malas ngeblog, seperti biasalah, penyakit yang sering menyerang para blogger. hehehe... Hari ini mau posting resep sarapan super praktis yang konon katanya merupakan salah satu roti terenak di dunia, tapi versi bule deh kayaknya, bukan versi lidah ndesoku. Walaupun tidak sesuai dengan lidah ndesoku tapi tetep aja aku habis dua buah untuk sarapan. hehehe... Waktu membaca review roti ini di Simply Recipes, yang mengatakan tekstur roti ini chewy seperti kue mochi Jepang (ya jelas saja bukan dari tepung terigu tapi tepung tapioka), langsung aku berpikir masa iya roti mirip mochi. Karena penasaran, akhirnya aku coba bikin, timbang-timbang bahan, walah tepung tapiokanya kurang, akhirnya aku tambahan oatmeal saja biar tetep gluten free ceritanya. hahaha...


Kalau di salah satu acara stasiun TV yang pernah mereview beberapa roti terenak di dunia, Brazilian Cheese Bread alias roti keju Brasil ini bisa disajikan dengan olesan cream keju, berhubung enggak punya, akhirnya aku beri selai blackberry dan parutan keju saja. Sebenarnya dalam adonannya sudah mengandung keju, sehingga tanpa diberi olesanpun sudah enak rasanya, hanya saja tekstur roti ini saja yang masih aneh di lidahku. Seperti pancake tapi lebih liat. Jadi biar bisa merasakan keistimewaan olahan ini, harus disantap selagi hangat, kalau masih sisa, simpan di wadah kedap, lanjut hangatkan sebentar sebelum disantap kembali.


Berikut resep Brazilian Cheese Bread ala Simply Recipes yang banyak dimodifikasi sama blogger yang sok tahu (*baca Mama'e Zie). Semoga orang Brasil yang punya resep ini enggak marah karena resepnya aku ubek-ubek sesuka hati. Amin...

Brazilian Cheese Bread

Bahan :
1 butir telur
75 ml minyak kualitas bagus (resep asli pakai olive oil)
150 ml susu UHT
170 gr tepung tapioka (kalau aku 100 gr tepung tapioka + 70 gr oatmeal)
50 gr keju cheddar (sepertinya kalau pakai keju parmesan lebih mantap)
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir (ini aku tambahi sendiri, takut enggak berasa kalau tanpa gula)

Cara membuat :
1. Panaskan oven.
2. Blender semua bahan hingga lembut.
3. Masukkan pada loyang muffin yang sudah dioles margarin.
4. Panggang hingga matang dengan api kecil selama 15-20 menit.
5. Sajikan selagi hangat dengan selai sesuai selera.

Happy baking Moms,,,

Minggu, 07 September 2014

Kastengel Wafer - IDFB#16



Selamat malam Moms...

Lebaran memang sudah lewat, tetapi semangat membuat kue kering alias cookies masih lanjut terus nih. Kalau saat lebaran tiba, semua toples pasti terisi oleh beragam cookies, mau makan si cookies bingung pilih yang mana dan akhirnya melihat saja sudah males untuk memasukkan ke mulut. Belum lagi kalau kita sendiri yang membuatnya, entah karena sudah bosan dengan aroma butternya atau mungkin sudah kekenyangan saat icip-icip tiap cookies matang dan baru keluar dari oven (kalau alasan yang ini, membuat cookiesnya sengaja waktu enggak puasa lho ya, hihihi...). Yang pasti saat hari "H", cookies itu jelas masih disayang-sayang untuk dimakan karena memang mau dipamerkan ke para tamu yang berkunjung. hehehe...


Untuk hari-hari pasca lebaran seperti ini, makan cookies itu mengingatkan masa-masa sebulan yang lalu saat masih ngumpul bareng keluarga, entah yang jauh atau dekat semuanya ngumpul di ruang keluarga sampai pada duduk di lantai karena kursinya enggak muat. Wah, jadi kangen lagi dengan mereka. hiks... Waduh jadi ngelantur kemana-mana, kembali ke inti postingan kali ini yaitu bertemakan "Cookies". Sebenarnya pengen membuat olahan yang merupakan perpaduan wafer dengan adonan cookies ini sebagai salah satu sajian lebaran kemarin. Berhubung virus malesnya selalu menempel di waktu ramadhan kemarin, makanya aku batalkan membuat cookies ini dan saat ada Challenge #16 dari Indonesian Foodblogger ini, akhirnya aku wujudkan keinginanku untuk menyantap Kastengel Wafer yang sempat tertunda.


Kalau resep yang sudah beredar olahan wafer dipadukan dengan kulit nastar, kalau aku lebih suka manis dipadukan dengan gurih, yaitu wafer cokelat dibalut dengan adonan kastengel yang gurih. Alhasil langsung ludes belum ada 12 jam lho, ini rekor cookies terlaris yang pernah aku buat. hehehe... Renyahnya wafer dibalut kastengel yang lumer di mulut, wuah... kagak tahan untuk membiarkan toples tertutup rapat, langsung saja dimasukkan mulut nih cookies daripada dibiarkan melambai-lambai minta digigit (yang punya blog lagi kena virus lebay deh kayaknya, hihihi...) Berikut resep Kastengel Wafer ala dapur-ziah.


Kastengel Wafer

Bahan :
125 gr butter
3 kuning telur
175 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
1/4 sdt baking powder
100 gr keju cheddar parut (boleh juga pakai keju tua / parmesan sesuai selera)

150 gr wafer cokelat ukuran super mini (semakin bagus kualitasnya semakin enak lho hasilnya)

kuning telur untuk olesan
keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat :
1. Kocok butter dan kuning telur asal rata.
2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan baking powder, aduk rata dengan sendok kayu.
3. Masukkan keju parut, aduk rata.
4. Giling tipis adonan, potong masing-masing ukuran 2 x 8 cm, balutkan pada wafer cokelat, rapikan. Lakukan hingga adonan dan wafer habis.
5. Olesi bagian atas dengan kuning telur, taburi keju parut.
6. Panggang dengan api kecil hingga matang, sekitar 20 menit.

Mudah sekali kan membuatnya? Dijamin keluarga pasti suka. Salam IDFB...


Happy baking Moms...

Jumat, 05 September 2014

Banana Cake


Assalamualaikum Moms...

Kali ini uji coba dengan banana cake lagi. Selalu suka dengan olahan pisang, ini salah satunya snack yang sering aku coba dengan berbagai variasi resep. Kali ini pakai resep dari "Live, Love and Sugar" yang sudah diuji coba oleh mbak Rachmah pemilik "Kedai Rachmah" di Surabaya. Pokoknya kalau resep sudah diuji coba oleh beliau dan mendapat review yang bagus pasti hasilnya memang tidak mengecewakan. Membaca review para teman blogger yang sudah mencoba resep ini pun sepertinya sangat menggoda untuk dieksekusi. Kalau Moms memang penggemar berbagai olahan pisang, wajib dicoba ya.


Banana Cake

Bahan :
115 gr unsalted butter
200 gr gula pasir (resep asli 225 gr)
2 butir telur
1 sdt vanila essens
250 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking soda
3 buah pisang raja matang, lumatkan
75 ml buttermilk/yogurt (atau susu UHT + 1 sdt air jeruk lemon)

Cara membuat :
1. Kocok hingga mengembang butter dan gula.
2. Masukkan telur dan vaila essens lalu kocok rata.
3. Tambahkan terigu dan baking soda yang sudah diayak, sedikit demi sedikit. Aduk rata.
4. Tambahkan pisang lumat dan buttermilk, aduk rata.
5. Tuang dalam loyang ukuran 12x22 cm yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
6. Panggang hingga matang dengan api sedang, sekitar 30 menit.

Happy baking Moms...

Kamis, 04 September 2014

Kastengel "Lumer"


Selamat siang Moms...

Kembali dengan postingan cookies setelah sekian lama serasa "mabuk" cookies pasca lebaran. Kali ini eksekusi kastengel dengan resep baru yang super lumer dimulut. Satu resep langsung ludes belum ada setengah hari. Anehnya dari kastengel buatanku kemarin ini adalah ada rasa yang super kaya, serasa ada ladanya juga, padahal wadah yang aku gunakan dijamin bersih, curigaku tertuju pada keju cheddar yang aku gunakan. Waktu memarut keju cheddar aku sedikit curiga kenapa teksturnya lebih lembek dari biasanya dan tercium aroma berbumbu gitu. Mungkin pabriknya habis produksi keju slice untuk isian burger, lanjut bikin keju cheddar ini. hahaha... Ini spekulasiku yang ngawur lho ya, jangan diambil hati. (*Peace buat pabrik kejunya!!!)


Dengan adanya rasa yang super kaya entah dari mana asalnya itu, justru membuat kastengelku laku keras, katanya enak gurih dan langsung lumer dimulut (*kata adik dan suamiku tanpa paksaan lho ya...). Semoga sisa keju yang ada itu satu produksi sama yang kemarin, jadinya kalau aku buat kastengel lagi bakalan kaya rasa juga. hahaha... Berikut resep Kastengel "Lumer" ala dapur-ziah.

Kastengel "Lumer"

Bahan :
3 kuning telur
125 gr butter
175 gr tepung terigu protein rendah
1/4 sdt baking powder
25 gr tepung maizena
75 gr keju cheddar parut (kalau suka asin boleh ditambah 1/4 sdt garam)


keju cheddar parut untuk topping
1 kuning telur untuk olesan

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur dengan butter hingga tercampur rata.
2. Masukkan tepung terigu, baking powder dan maizena, aduk rata dengan sendok kayu.
3. Masukkan keju cheddar parut, campur rata.
4. Cetak sesuai selera, taruh di atas loyang bersemir margarin, beri jarak, oles dengan kuning telur, taburi keju cheddar parut.
5. Panggang hingga matang kurang lebih 15 menit.

Happy baking Moms...

Senin, 01 September 2014

Martabak Telur


Assalamualaikum Moms...

Apa kabar Moms??? Kembali hadir dengan olahan snack untuk teman minum teh di sore hari. Sebenarnya sudah beberapa hari yang lalu buat cemilan ini, tapi seperti biasa, virus males ngeblog lagi kumat. hehehe... Olahan ini dalam rangka memberdayakan kornet sapi yang sudah dari bulan kemarin nangkring di dapur. Kalau mau bahan yang fresh, bisa menggunakan daging giling bukan kornet. Rasanya gurih dan pas buat santapan di sore hari.


Untuk kulitnya ini aku menggunakan tehnik seperti membuat kulit lumpia, hanya saja kulit ini hasilnya lebih empuk, tipis tetapi tidak mudah sobek, mungkin tepatnya mirip dengan kulit sosis solo. Dulu sudah pernah membuat yang kulit martabak versi abang-abang di pinggir jalan itu, tapi ternyata, ribet banget bikinnya karena harus direndam pakai minyak juga, hadewh... enggak mau mengulang yang ribet-ribet deh, pakai yang praktis saja tapi tetep enak dan cepat lenyap. hihihi... Langsung saja berikut resepnya.

Martabak Telur

Bahan :
-isian-
1/2 buah bawang bombay, rajang halus
100 gr kornet sapi (bisa juga menggunakan daging sapi giling)
1 sdt bumbu kari bubuk
1/4 sdt garam halus
minyak untuk menumis

4 butir telur untuk dicampur tumisan kornet
8 buah daun bawang, potong sesuai selera
garam secukupnya

-kulit-
100 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm tepung maizena
1 butir telur
2 sdm minyak goreng
250 ml air
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk


Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging kornet, masak hingga daging berubah warna, tambahi bumbu kari bubuk dan garam. Aduk rata, angkat dan dinginkan.
2. Campur semua bahan kulit, aduk hingga tidak bergerindil, saring jika perlu. Diamkan sekitar 10-15 menit.
3. Cetak kulit dengan wajan datar seperti membuat kulit lumpia, lakukan hingga donan habis.
4. Kocok 4 butir telur bersama tumisan daging kornet dan daun bawang, tambahi garam secukupnya.
5. Panaskan wajan untuk menggoreng dengan sedikit minyak.
6.  Ambil selembar kulit, taruh dalam piring cekung (untuk memudahkan melipat tanpa keluar isiannya), beri 2 sendok makan isian, lipat seperti amplop ukuran besar, masukkan wajan yang sudah diberi sedikit minyak dengan posisi lipatan di atas agar telur tidak keluar dari kulit. Balik martabak jika sudah set isiannya, goreng hingga matang.
7. Siap disajikan dengan saus sambal atau cabe rawit.


Happy baking Moms...

Jumat, 29 Agustus 2014

Onion Ring Crispy



Assalamualaikum Moms...

Alhamdulillah bisa kembali update blog lagi. Hari ini badan mulai terasa meriang, sepertinya flu akan kembali menyerang. Menu hari ini super simpel, hanya sayur bening dengan telor ceplok saja, perpaduan badan meriang dan males yang sangat hebat. Tapi saat mengupas bawang, kok melihat dua buah bawang bombay yang entah sejak kapan nangkring di dapurku. Alhasil aku buat  Onion Ring Crispy saja, yang super simpel dan bisa buat cemilan.


Sebenarnya banyak versi yang sudah beredar tentang bumbu Onion Ring Crispy ini, tapi aku selalu pakai resep dari Sajian Sedap, tapi seperti biasa, aku sesuaikan saja dengan stock bahan di dapurku. Jangan dibayangkan rasanya getir seperti bawang goreng ya, ini hasilnya krispi banget dan gurih, seperti gorengan renyah yang berasa banget bumbu bawangnya, ya iyalah memang yang digoreng kan si bawang itu. hehehe... Wajib dicoba Moms biar enggak penasaran sama rasanya, dicocol dengan saus sambal, rasanya tambah nendang lho, sayang mayonaiseku tadi sudah enggak layak konsumsi.

Onion Ring Crispy

Bahan :
2 buah bawang bombay, potong bulat dengan tebal sekitar 1/2 cm
1/2 sdt garam bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt kaldu ayam bubuk

-bahan celupan-
75 gr tepung bumbu instan
75 ml air es

-bahan balutan tepung-
100 gr tepung terigu protein sedang
25 gr campuran tepung beras+tepung tapioka
1/2 sdt garam bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt kaldu ayam bubuk

minyak untuk menggoreng
saus sambal / mayonaise untuk pelengkap sajian

Cara membuat :
1. Lumuri bawang yang sudah dipotong dengan garam, merica dan kaldu ayam, diamkan selama 10 menit.
2. Campur bumbu celupan, sisihkan.
3. Campur semua bahan balutan tepung, sisihkan.
4. Panaskan minyak dalam wajan.
5. Ambil bawang yang sudah berbumbu, masukkan bahan celupan, lanjut balut dengan bahan balutan sambil sedikit dicubit-cubit agar tekstur tepungnya keriting.
6. Goreng hingga matang.

Happy baking Moms...