Rabu, 20 Januari 2016

Cookblog Challenge Januari 2016 IDFB : Brownies Apel Leftover


Assalamualaikum...

Selamat siang Moms, alhamdulillah masih sempat update blog sebelum melahirkan. Dan alhamdulillah juga penyakit malesnya pas enggak kambuh. hehehe... Balik lagi ke postinganku kali ini ya. Sebagai ibu rumah tangga, pastinya kita sering memiliki makanan sisa, entah itu berupa makanan berat alias utama, ataupun snack dan berbagai pendukungnya. Makanan sisa itu dinamakan "leftover". Akan tetapi makanan sisa ini kalau hanya dipanaskan saja dan masih dalam bentuk seperti sebelumnya, kemungkinan besar yang akan dikatakan anggota keluarga kita adalah bosan, tak jarang akhirnya tidak tersentuh dan terbuang percuma. Nah, kali ini mau share resep yang menggunakan makanan sisa alias "leftover" untuk diolah lebih menarik dan tidak membosankan. Postingan ini sekaligus aku ikut sertakan dalam rangka Cookblog Challenge Januari 2016 dari Indonesian Food Blogger yang bertemakan "LEFTOVER", logonya seperti di bawah ini nih, cakep ya? hehehe...


Dalam kehidupan sehari-hari ibu rumah tangga sangat jarang bisa lepas dari kejadian memiliki makanan yang bersisa apalagi kalau selesai acara arisan, pesta dan lain sebagainya. Nah, kalau aku biasanya yang terjadi adalah sisa dari pesanan (maklum ya bakul kue) yang berakhir masuk ke lemari es dan nongkrong beberapa hari di dalamnya. Seperti isian pie apel ini, kalau bikin sedikit takut kurang, kalau banyak takut terbuang. Walaupun berusaha bikin pas sesuai dengan jumlah kulit pie yang akan digunakan, tapi isiannya tak jarang bersisa. Akhirnya bingung mau diolah jadi apa, dibuatkan kulit pie lagi biasanya nanggung karena jumlah isiannya tidaklah terlalu banyak dan anggota keluarga sudah bosan kalau tiap hari diberi snack itu-itu saja, mintanya tiap hari ganti (*tepok jidat). Kali ini biar tidak masuk tong sampah, aku olah jadi Brownies Apel Leftover saja.


Tidak hanya menggunakan isian pie apel saja sebenarnya bahan leftover yang aku pakai dalam brownies kali ini, tapi juga ada topping cream cheese yang sudah terlanjur dikocok sisa membuat brownies beberapa hari lalu pesenan bocilku, cuma sedikit sih tapi daripada nganggur di kulkas aku masukkan saja sekalian. hehehe... Si kecil suka aneka olahan brownies keju dan cokelat, kali ini aku tambahi apel tetapi minus cokelat, dan ternyata dia tetep sukaaaaa... Buat yang mau ikutan challenge ini atau pengen melihat aneka kreasi leftover ayo silahkan, di sini nih link untuk masuk ke web Indonesian Food Blogger aneka kreasi leftover yang bisa dijadikan inspirasi kita semua.


Isian pie apel yang sudang nangkring beberapa hari di kulkas ini aku tambah dengan sedikit air, lalu aku blender tidak terlalu lembut dengan harapan masih terasa sensasi menggigit buah apel saat  brownies masuk ke mulut. Hasil akhir dari apel yang diblender ini hanya 150gr saja, diutak-atiklah resep brownies biar pas dengan bahan yang tersedia. Akhirnya jadi 1 loyang ukuran 22x10 cm plus 2 cup muffin kecil. Prosesnya cepat karena enggak perlu adonan dikocok hingga mengembang ataupun harus menunggu sampai "jambul petruk" seperti membuat cake. Agar nuansa apelnya kental terasa, aku skip DCC dan cokelat bubuk yang umumnya dipakai dalam brownies, cukup ditambah kayu manis bubuk agar lebih kaya rasa, karena di isian pie apelku ini sudah mengandung kayu manis bubuk, biar tidak terlalu menusuk aroma kayu manisnya, cukup tambahkan sedikit saja.


Brownies Apel Leftover

Bahan :
-bahan kering-
80 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt vanili bubuk

80 gr butter/margarin (kali ini aku pakai margarin saja)
150 gr gula palm
2 butir telur
150 gr isian pie apel yang sudah diblender kasar

cream cheese kocok (sisa topping brownies, optional saja)
potongan buah apel untuk topping

Cara membuat :
1. Siapkan loyang brownies ukuran 22x10 cm, oles dengan margarin lalu beri kertas roti hingga ke bagian atas loyang untuk mempermudah saat mengambil ketika sudah matang, poles lagi dengan margarin, sisihkan.
2. Campur dan ayak semua bahan kering, sisihkan.


3. Lelehkan butter/margarin, matikan api ketika sudah meleleh semua.


2. Masukkan gula palem ke lelehan margarin segera.


3. Aduk rata hingga gula menyatu dengan margarin leleh dan adonan seperti berpasir (*apa ya bahasanya?)


4. Masukkan telur, aduk rata. Kalau aku pake mixer saja biar cepat, cukup pakai speed rendah dan dikocok sekitar 30 detik saja, kalau kelamaan nanti jadi cake. Tak perlu takut brownies akan super bantat dan bertekstur seperti "jenang" (halah bahasaku ini) karena sudah ada si baking powder.


5. Masukkan isian pie apel yang sudah diblender kasar, aduk rata lagi.


6. Masukkan bahan kering yang sudah diayak, aduk rata sebentar saja.


7. Tuang ke loyang yang sudah dialasi kertas roti, sisakan sedikit adonan, tambahkan cream cheese kocok di beberapa bagian.


8. Tutup cream cheese dengan sisa adonan tadi, lalu hias dengan potongan apel sebagai topping.


9. Panggang hingga matang, aku pakai oven tangkring ya, jadi 15 menit pertama aku pakai suhu agak tinggi di taruh di rak paling atas, kemudian 20 menit berikutnya suhu oven aku turunkan dan loyang dipindah ke rak tengah. Angkat.
10. Tunggu dingin sekitar 30 menit lalu keluarkan dari loyang, dinginkan dan potong-potong, sajikan. (aku tadi langsung saja dipaksa keluar loyang saat masih panas karena bocil sudah bolak-balik ke dapur dan bilang baunya sedap)


Ini dia penampakai bagian dalamnya, masih hangat juga sih saat difoto, mumpung mood lagi bagus. Daripada ditunda-tunda dan akhirnya sesi foto terlewatkan, ya sudahlah, masih hangatpun tak apa, walaupun hasil potongannya menjadi tidak mulus. hehehe... Ayo Moms segera olah "leftover" yang ada di dapur kita menjadi olahan yang menarik bagi keluarga tercinta, kemudian posting di challenge IDFB biar tambah rame challengenya!!

Happy baking Moms...

Selasa, 24 November 2015

Klapertart Wilton


Selamat siang Moms...

Mumpung lagi mood nge-blog, dipuas-puasin deh upload foto dan resepnnya. Paling juga bentar lagi udah males nge-blog lagi. hihihi... Ini memberdayakan kelapa muda alias "degan" yang sudah nangkring cantik di frezzer hampir 1 minggu. Apalah daya kalau rencana tinggal rencana, menunggu mood datang ternyata lama banget. Kali ini disulap jadi klapertart wilton yang sudah booming sejak bertahun-tahun lalu, ini sebenarnya sudah 2 kali bikin klapertart, tapi apa daya kalau baru sempat foto dan upload pada hasil baking yang sekarang.


Klapeertart wilton ini resepnya sudah meraja lela ya, tinggal ketik "klapertart wilton" pada google search sudah langsung muncul resep yang buanyak banget. Kemudian disesuaikan dengan lidah masing-masing saja, mau ditambah atau dikurangi apanya. Misalkan mau ditambah daging buah durian, keju, vanilli dan lain-lain. Yang jelas cocok banget buat dessert si kecil di rumah. Kalau mau dijadikan hantaran, tinggal dikemas cantik dan siap diberikan kepada orang tersayang. Terima kasih ya mbak Yati sudah meracuniku membuat klapertart ini lagi plus mau tak ribetin tanya ini itu. Berikut aku tuliskan ulang resep umum klapertart wilton.

Klapertart Wilton

Bahan :
1000 ml susu uht
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custart
50 gr tepung maizena
150 gr mentega/margarin
6 kuning telur
2-3 buah daging kelapa muda "degan"

Topping:
6 putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu

kismis/almond slice/keju parut untuk taburan
kayu manis untuk taburan

Cara membuat :
1. Larutkan terigu, tepung custard, maizena dengan sedikit susu UHT, aduk agar tidak bergerindil, saring bila perlu.
2. Panaskan sisa susu UHT dan gula, lalu masukkan larutan tepung, jerang dengan api kecil sambl terus diaduk-aduk hingga kental dan meletup-letup. Matikan api.
3. Masukkan margarin, aduk rata, kuning telur satu persatu, aduk rata kembali. Terakhir masukkan daging buah kelapa, campur rata.
4. Masukkan dalam cup alumunium foil hingga 3/4 tinggi. Panggang 15 menit dengan sistem au bai marie.
5. Sambil menunggu adonan vla dipanggang, buat topping putih telur, kocok putih telur dan gula hingga soft peak, tambahkan tepung terigu campur rata. Masukkan dalam piping bag, siap digunakan.
6. Setelah adonan vla 15 menit dipanggang, keluarkan dan beri topping putih telur, lalu taburi dengan kayu manis bubuk dan almond slice/kismis/keju parut.
7. Panggang kembali selama 20-25 menit. Angkat dan dinginkan.
8. Simpan semalaman di lemari es dan siap disajikan.


Happy baking Moms...

Donat "Tanpa Kentang"


Assalamualaikum...

Hallo Moms, yuk kembali ke dapur lagi! Kali ini share donat yang tanpa kentang ya. Kalau ditanya rasa, semua kembali ke selera lidah masing-masing ya. Untuk resep donat kentang, sudah pernah aku share di sini. Yang ini donat biasa tanpa kentang dalam komposisinya. Yang jelas tehnik pembuatan benar hasilnya sama enaknya dengan donat kentang. Untuk donat kali ini alhamdulillah keluar "Ring" saat digoreng, hanya saja sepertinya over proofing karena memang ditinggal ngerjain ini itu request "si preman imoetku", akhirnya enggak bisa mulus kayak kulit para artis. hahaha...


Untuk resep donat yang aku pakai kali ini juga punya mbak Arifatun, mirip dengan resep roti manis yang aku share kemarin di sini, tetapi gulanya dikurangi separo tinggal 100gr agar tidak terlalu manis karena nantinya diberi topping manis lagi, dan juga kuning telur di tambah 2 butir. Oiya, tepung terigunya juga bisa dimix 50:50 antara protein tinggi dan sedang, semuanya tergantung selera lah. Mudah kan Moms??? hehehe... Kali ini aku pilih topping cokelat dan tiramisu, hemmmm... Yang tiramisu memang favorite banget di lidahku, tapi pak suami suka yang cokelat katanya. Kembali ke selera lidah masing-masing lah ya???


Happy baking Moms...

Sabtu, 21 November 2015

Aneka Roti Manis


Assalamualaikum Moms...

Alhamdulillah dapur-ziah bisa kembali posting resep untuk pembaca setianya (cieee... kayak ada yang baca aja ya???). Lama juga ya enggak update blog, kena virus males tapi kok 2 bulan lebih ya malesnya, sampai berdebu semua blognya. hehehe... Kali ini aku share resep roti manis yang berbeda dari sebelumnya, dari satu adonan aku buat bermacam-macam bentuk roti manis. Resepnya aku dapat saat kursus di Malang, bersama mbak Arifatun yang berasal dari Jogja. Roti manis yang ini hasilnya mirip kayak di bakery-bakery itu, empuk dan molor. Nah, kalau Moms gak suka yang molor, bisa pakai resep roti manis yang dulu pernah aku share di sini. Bisa juga menggunakan resep roti manis NCC dari Bunda Fatmah.


Untuk isiannya, bisa macam-macam ya, pakai isian kacang merah, pandan, selai, keju pokoknya terserah selera kita saja. Yang jelas, harus kreatif dan telaten ngebentuk adonannya menjadi aneka ragam bentuk roti manis yang cantik. Untuk cara membentuk bisa lihat di youtube untuk lebih jelasnya. Atau kehalaman wall FB ku sudah aku share.


Roti Manis
by mbak Arifatun

Bahan :
1000 gr tepung terigu protein tinggi
40 gr susu bubuk
5-10 gr improver
11 gr ragi instan
200 gr gula pasir
15 gr garam
100 mentega/margarin
1 butir telur
4 kuning telur
450 gr air


Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering, kemudian bergantian masukkan cairan (air dan telur) kemudian terakhir mentega. Uleni hingga kalis elastis.
2. Proofing 15 menit.
3. Timbang adonan seberat 40-50 gr, bentuk menjadi bulatan2 kecil. Istirahatkan 10 menit.
4. Bentuk dan isi sesuai keinginan. Proofing hingga mengembang sempurna.
5. Panggang dengan suhu180 derajat celcius selama 10-15 menit, tergantung oven masing2 ya.


Happy baking Moms...

Jumat, 04 September 2015

Cinnamon Roll Topping Cream Cheese


Assalamualaikum Moms...

Ikut kekinian yuk bikin Cinnamon Roll Topping Cream Cheese. Biar enggak kudet lagi ceritanya. Walaupun booming Cinnamon Roll sudah lama, tapi akhir-akhir ini di group masak yang aku ikuti kembali eksis si Cinnamon Roll hanya saja dengan pemberian topping cream cheese, tahu sendiri kan pada demam nih panganan gara-gara produk dari saudara artis Olla Ramlan yang harganya lumayan juga kata teman-teman. Tapi aku yakin, ada harga ada rasa (*ehhh... biasanya ada harga ada rupa ya?), sebuah produk dengan harga yang tinggi, pasti menggunakan bahan-bahan berkualitas tinggi juga. Intinya adalah sebuah produk diberi harga tertentu pasti dengan kualitas yang mengikutinya, so kalau ada yang bilang produk kita mahal, ajak aja deh pergi ke dapur, suruh beli bahan sendiri, bikin sendiri, nanti kita yang mengarahkan proses bakingnya, dijamin bakalan mengibarkan bendera putih deh tuh orang. hahaha...


Cinnamon Roll Topping Cream Cheese yang aku buat ini, toppingnya kurang banyak banget, bikinnya cuma setengah resep sih, jadinya ya gini ini deh, kayak pelit topping kesannya. hihihi... Untuk adonan rotinya aku menggunakan adonan roti manis yang biasa aku pakai, Moms juga bisa menggunakan adonan roti favorite di dapur. Isiannya hanya dioles butter, taburi campuran kayu manis bubuk dan gula palm, kalau mau ditambahi kismis juga boleh, hanya saja Zie si "preman imoetku" kagak suka kismis yang dipanggang, agak alot kali ya???


Langsung capcus ke resep saja ya Moms...

Cinnamon Roll Topping Cream Cheese

bahan :
adonan roti manis klik di sini

-isian-
1 sdt kayu manis bubuk
3 sdm gula palm
butter untuk oles adonan

-topping-
250gr cream cheese
3 sdm susu UHT
1/2 sdt vanilla essens

Cara membuat :
1. Siapkan adonan roti manis, aku hanya pakai 1/2 resep saja.
2. Giling tipis, sekitar 1 cm berbentuk persegi panjang, kira-kira ukuran 30 x 20 cm.
3. Oles dengan butter permukaannya hingga rata.
4. Campur kayu manis bubuk dan gula palm, taburkan di atas butter hingga rata.
5. Gulung adonan seperti membuat roll cake yang sudah diberi filling. Padatkan.
6. Potong-potong kira-kira setebal 2 cm, lalu tata dalam loyang yang sudah bersemir margarin. Biarkan hingga adonan mengembang.
7. Panggang hingga matang.
8. Tooping, campur semua bahan, tim di atas air mendidih tapi api sudah mati ya, aduk-aduk hingga cream cheese leleh, siram di atas roti yang sudah matang.
9. Siap disajikan.


Ini penampakan sebelum aku oven. Selamat mencoba ya Moms! Yuk kita kekinian. hihihi...

Happy baking Moms...

Kamis, 03 September 2015

LATBAR NCC MALANG

Assalamualaikum Moms...

Selamat pagi menjelang siang semuanya. Semoga dihari Jumat ini semua sedang sehat dan bersemangat di dapur. Sambil nunggu ovenan mateng, sekalian upload foto-foto hasil latbar NCC Malang minggu lalu ya? Walaupun terlambat, tapi enggak apa lah. Latbar kemarin diadakan di TBK Prima Food And Bakery Suplier Oro-Oro Dowo, sebenarnya sudah dua kali datang ke dapur TBK ini, tapi ya gitu, selalu terpikat sama kecantikan dapurnya, sambil ngimpi kapan bisa punya yang kayak gitu. hahaha... (*sambil modus kedip-kedipin suami)


Di atas ini pengumuman dari grup NCC Malang tentang Latbar tersebut. Sebenarnya pas hari kerja, tapi pas juga hari itu aku cuti soalnya diajak suami jenguk mertua ke Malang, pokok serba kebetulan yang menyenangkan. Pengumuman Latbarnya lumayan mendadak ya? Enggak beberapa minggu sebelumnya seperti latbar-latbar yang sebelumnya, hanya selang 5 hari sebelum hari H deh kayaknya, jadi ya mungkin banyak teman-teman grup yang enggak bisa karena sudah ada agenda lain. Tapi diluar itu semua, acaranya tetep meriah dan rame banget. Apalagi acara bagi-bagi cokelat dari ChefMate, hadewhhh... Tahu sendiri kan ibu-ibu kalo dapat gretongan kayak gimana. hahaha...


Nah, ini dia foto Chef Giat Setyawan dan para Admin NCC Malang yang sedang proses demo. Eh, proses demo apa bagi-bagi cokelat ya ini, sampek lupa. Yang jelas, Chefnya bener-bener pengertian, kalau kita gak jelas gitu, bisa tanya sesuka hati, asal jangan sampek tanya udah punya istri berapa aja sih ya? (*Ampyun Cheffff...)


Kalau foto di atas itu adalah aneka produk yang mau dibagikan sama peserta, enak kan??? Udah biaya murah, dapat snack, makan siang plus hadiah-hadiah menarik lagi. Aku dapat meisesnya yang gede itu lho, tapi belum tak bikin apa-apa, masih nangkring cantik di atas meja.


Chef Giat lagi serius bikin apa hayo??? Aku juga sudah lupa ini proses apa, yang jelas, aroma dapur TBK Prima saat itu benar-benar menggoda. Chefnya lagi serius, aku malah asyik foto-foto, maaf ya enchef? hihihi... Dan yang paleng enak jadi chef itu (sedikit churhat nasib sebagai tukang masak rumahan ya?), enggak perlu susah-susah mikir cucian perabot setelah selesai masak, tuh kan lihat yang embak belakang sudah langsung tanggap darurat. hihihi...


Ini dia penampakan adonan sus jepang kayak yang dijual di gerai-gerai mall yang harga perbijinya nyampek puluhan ribu itu lho. Jangan khawatir kalau gagal, ini hasilnya ngembang kok, gede banget malahan. Nah penampakan saat pemanggangan kayak foto yang dibawah ini, ayo percayakan kalo akhirnya bisa ngembang? hahaha... (*aku sempat ragu waktu demo itu kok kayak keenceren adonannya, ternyata jadi juga)


Bagian dalam sus jepang ini bisa kopong banget, kayak bola pingpong, tuh lihat di foto bawah ya! Lapisan atasnya crunchy dari adonan cookiesnya, bagian dalamnya diisi dengan vla super lembut, pokoknya enak deh. Intinya adalah gunakan bahan-bahan yang berkualitas kalau kita ingin hasil yang memuaskan. #CATET!!!


Suka sama olahan berbahan kulit pastry? Pasti pada tahukan pisang bolen, yup betul ini dia foto demo bikin bolen pastrynya. Enaaakkk... Aku sudah punya niatan untuk praktek di rumah sih, tapi ya apa daya kalau niat tidak diimbangi dengan kemauan keras. *tutup muka pakai serbet ah...


Taraaa... this is it... Snack yang bisa dibawa pulang saat demo itu. nikmatnyaaaa... Sayang, kurang banyaaaakkk. hihihi...


Ini nih bintang waktu latbar kemarin, super banyak yang minta foto sama cake cokelat ini, termasuk aku dan berfose sama pak Chef, hahaha...


Chef Giat banyak banget memberikan ilmu, selain yang ada pada materi pokok, beliau juga memberi cara-cara membuat cokelat dekorasi untuk cake, termmasuk membuat cokelat modeling juga lho. Yang bunga mawar ini, murni dari cokelat yang dilelehkan lalu dibentuk dengan tehnik yang sangat mudah, tapi hasilnya cantik kan???


Ynag lain pada serius ngikuti materi, saya serius lihat muka-muka mereka saja ya? hihihi...


Ini ada foto-foto yang pada seneng banget dapat hadiah dari ChefMate. Hallo mbak Tiara, cieee... langsung eksekusi pastinya nyampek rumah.


Kalau yang dibawah ini mbak Desi (*Semoga enggak salah nama) yang dapat hadiah utama cokelat signature 1 kg, walahhhh... udah langsung impas dah biaya latbar sama hadiah ini. hihihi...


Kalau yang narsis sama hasil jadi waktu demo, kelihatan banget sumringah ya, hallo mbak Firda!!! Cantik ya orangnya, secantik kue yang dibawa.


Ini dia artis waktu demo kemarin, mbak dari ChefMate sama salah satu peserta yang bikin acara demo jadi syupeeeer sekali. (*maaf lupa kagak kenalan siapa nama embaknya, hihihi...)



Terakhir ada para admin yang selesai acara langsung ribet untuk dekor kue dan ngisis sus yang belum sempat selesai saat proses demo, semangat ya embak-embak saya bantu dengan jepret-jepret saja. hihihi...





Kalau yang di bawah ini ada mbak Ivonie yang sedang makan siang, maaf ya mbak Ivonie, saya iseng banget, jangan dijewer!!!


Seru banget kan acaranya, makanya ikutan donk!!! Nanti bisa ketemu sama akyuuu... hahaha... (*emang siapa gue).

Happy baking Moms...