Tuesday, September 6, 2022

Donat Kentang "Juara" ala dapur ziah

 

Assalamualaikum...

Alhamdulillah sempat posting lagi setelah sekian bulan vakum. Kali ini mau share resep donat kentang yang sering saya pakai untuk jualan. Materi ini juga pernah saya gunakan untuk kelas belajar bareng bikin aneka roti manis dan donat di rumah saya. Alhamdulillah dari 8 peserta cuma 1orang yang sampai saat ini masih niat untuk berjualan, karena yang 7 katanya enggak telaten bikin, mending beli aja saat saya open order. wkwkwkwk...

Sebenarnya inti dari resep donat kentang kan gitu-gitu aja ya. Banyak sekali resep yang bersliweran di google, instagram dan youtube, mirip-mirip semua, hanya beda sedikit di gramasi bahannya saja. Sebenarnya kenapa saat kita ikut kursus itu harus mengeluarkan biaya ekstra, padahal resepnya ya gitu-gitu aja? Jawabannya simple, saat kursus kita akan dapat tips dan trik yang mana itu tidak pernah dibuka oleh mereka para chef atau pengajar kursus di channel youtube mereka. hehehe... Misal untuk membuat donat ini, saat ikut kelas langsung kalian akan bisa merasakan "ohhh... begini tekstur adonan yang benar", kalau lihat di yotube mana bisa megang? hehehehehe...

Beda merk terigu juga akan mempengaruhi cairan yang dibutuhkan. Kalau misal saya pakai terigu protein tinggi komachi, saat lain waktu saya menggunakan cakra kembar, total cairan yang dibutuhkan tidak selalu sama, sering berlatih akan memberikan kita insting yang kuat saat memegang adonan, "oh... ini kurang cairannya", hal itu tidak bisa instan ya, harus sering berlatih. Nah saat ikut kelas kursus ini salah satu pengalaman yang saya dapatkan, oalahh... gini to adonan donat/roti yang pas itu. Yang belajar otodidak apa bisa? Tentu saja bisa, kuncinya sering berlatih, baru satu kali bikin gagal dan menyerah, wah itu berarti anda belum bejuang, minimal harus 3kali bikin baru bisa mengira-ngira kurang nya dimana. hehehe...



Tehnik berikutnya yang harus diperhatikan adalah saat menyetak, rounding adonan setelah ditimbang juga harus benar-benar mulus agar hasil cetakannya juga cantik. Seberapa banyak tangan harus dikasih tepung agar adonan bisa tetep mulus tapi enggak merusak tekstur matangnya nanti juga kudu dirasakan ya, pokoknya baking itu kudu pakai perasaan cintahhh. hihihi... Langsung saja kita ke resepnya. Saya tulikan secara umum ya, untuk memodifikasi resep silahkan sah-sah saja, misal tepung mau di mix karena suka tekstur yang begini begitu silahkan. Itu kembali ke selera.

Donat Kentang "Juara"
ala dapur ziah

Bahan A:
750gr terigu (merk terserah ya, full protein tinggi boleh, dimix jg boleh, bedanya di tekstur saja)
15-17gr fermipan
120gr gula pasir
2sdm susu bubuk
275gr kentang kukus, haluskan
200ml susu UHT
6butir kuning telur
8-10gr bread improver (*optional jika ingin donat empuk sampai beberapa hari)

Bahan B:
120gr butter (mau pakai margarin juga boleh tergantung kebutuhan)
1sdt garam halus

Pelengkap:
minyak untuk menggoreng
topping sesuai selera

Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan A ke dalam mixer, uleni hingga setengah kalis.
2. Masukkan bahan B, uleni lagi hingga kalis elastis.
3. Timbang adonan sesuai selera, difoto itu 50gr berat adonannya. Rounding sampai adonan habis.
4. Gilas/pipihkan adonan. Cetak adonan yang sudah ditimbang dengan cetakan donat, taruh di atas loyang yang sudah ditaburi tepung. Proofing hingga mengembang 2x.
5. Goreng dengan api sedang hingga matang. Kalau saya, setelah donat dimasukkan minyak sekitar 3detik, langsung balik, tunggu bagian bawah mulai kecokelatan, balik lagi tunggu hingga sisi satunya matang.
6. Dinginkan dan siap diberi topping sesuai selera.

Selamat mencoba.

Happy baking Moms...

2 comments: