Untuk resep puding vanilla, bisa menggunakan resep andalan Moms manapun ya. Yang jelas gunakan susu UHT dan pasta vanila kualitas bagus agar rasanya enak. Dan juga pastikan adonan selalu diaduk agar susu tidak pecah. Untuk yang suka menggunakan kuning telur bisa juga menambahkan kuning telur pada adonan pudingnya, hanya saja saya tidak menggunakan kuning telur karena tidak semua orang suka puding yang menggunakan kuning telur.
Puding Vanila
Bahan:
1 bungkus agar-agar plain
800 ml susu UHT putih
125gr gula pasir yg berwarna putih bersih (sesuaikan selera manisnya)
100gr cokelat batang putih potong-potong (pilih merk yang warnanya putih bersih agar hasil puding bagus)
1sdt pasta vanila (pilih kualitas bagus)
Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali cokelat batang, didihkan. Jangan lupa selalu diaduk. Matikan api. Aduk hingga uap air menghilang dan adonan menghangat, masukkan cokelat batang, aduk-aduk hingga cokelat leleh, adonan siap digunakan.
Untuk lapisan cokelat sama dengan resep vanila, hanya saja tambahkan larutan cokelat bubuk dalam adonannya. Moms juga bisa menggunakan resep andalannya masing-masing ya.
Puding Cokelat
Bahan:
1 bungkus agar-agar cokelat
800 ml susu UHT cokelat
125gr gula pasir (sesuaikan selera manisnya)
20gr cokelat bubuk, cairkan dengan sedikit air
100gr cokelat batang potong-potong (pilih merk yang bagus agar rasa cokelat enak dan tidak ada tekstur berpasir)
1sdt pasta cokelat (pilih kualitas bagus)
Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali cokelat batang, didihkan. Jangan lupa selalu diaduk. Matikan api. Aduk hingga uap air menghilang dan adonan menghangat, masukkan cokelat batang, aduk-aduk hingga cokelat leleh, adonan siap digunakan.
Untuk resep cake pada base cake puding bisa menggunakan sponge cake, brownies kukus, atau spiku. Untuk resep sponge cake saya share resep sponge cake yongki yang versi cokelat, selain enak resep ini juga mudah untuk dipraktekkan dan lumayan ekonomiss. Gunakan 1/3 resep berikut untuk 1 lapis cake pada puding.
Sponge Cake Cokelat
Bahan :
A.
7 telur utuh
8 kuning telur
200gr gula pasir
14gr emulsifier (saya pakai ryoto)
B.
100gr tepung terigu protein rendah (saya pakai kunci biru)
25gr maizena
25gr cokelat bubuk
15gr susu bubuk
C.
150gr butter(gunakan kualitas yang bagus)
1 sdm pasta cokelat black forest
1sdt zero rhum bakar (yang halal)
1. Lelehkan bahan C, sisihkan.
2. Kocok bahan A dengan mixer speed tinggi hingga kental berjejak.
3. Masukkan bahan B ke adonan A, jangan lupa di ayak, aduk balik dengan spatula.
4. Masukkan bahan C yang sudah dilelehkan, aduk balik dengan spatula.
5. Tuang dalam loyang bulat 20/22cm yang sudah dialasi kerats roti.
6. Panggang dalam oven suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 20-23menit.
Untuk topping buahnya, saya menggunakan anggur, strawberry, jeruk, kelengkeng, kiwi, belimbing, nanas, melon dan lainya sesuai request konsumen. Tata buah sesuai keinginan, siram denga lapisan nutrijel leci bening. Selamat mencoba ya Moms, jangan lupa dipraktekkan.
No comments:
Post a Comment