Tuesday, January 14, 2014
Donat Labu Kuning
Selamat malam Moms...
Huah... Kembali dengan resep olahan labu kuning, itu di kulkas masih banyak, belum ada ide mau dibikin apa. Siap-siap dihajar dengan resep yang menggunakan labu kuning selama beberapa hari ke depan. hahaha... Tapi dijamin enggak bakal bosan dech, soalnya tiap olahan pasti ada kenikmatan tersendiri. Kalau kemarin sudah di kukus, kali ini digoreng (berarti siap-siap untuk olahan yang dipanggang ya!!!).
Aku terpikat sama donat labu kuning mbak Ricke just ordinary kitchen, dari penampakannya sepertinya empuk dan yummy. Akhirnya langsung dech aku eksekuri resep mbak Ricke itu. Hasilnya??? Ya jelas empuklah, orang yang punya resep sang jagoan di dunia per-baking-an. Kalau menurutku, kurang manis saja adonannya, kalau cuma diberi taburan gula halus saat disantap, tapi kalau diberi cokelat leleh untuk penyajiannya sudah pas manisnya.
Berikut resepnya.
Donat Labu Kuning
Bahan :
300 gr tepung terigu (boleh dicampur protein tinggi dan sedang, aku kemarin sedang saja karena cuma itu stock di rumah)
20 gr susu bubuk
6 gr ragi instant
30 gr gula pasir (kalau mau disajikan dengan taburan gula halus tipis saja, bisa digunakan 50 gr)
2 kuning telur
1/2 sdt vanila essens
150 gr labu kuning kukus, haluskan
50 ml susu cair dingin (tidak harus semua, aku kemarin cuma sesendok makan sudah cukup)
30 gr butter
1/2 sdt garam
Cara membuat :
1. Campur terigu, susu, ragi dan gula hingga rata.
2. Masukkan kuning telur, vanilla dan labu kukus, uleni hingga tercampur rata.
3. Jika dirasa adonan kurang cairan, tambahkan susu cair sedikit demi sedikit hingga dirasa cukup.
4. Masukkan butter dan garam, uleni hingga adonan kalis, bisa menggunakan telenan kayu untuk menguleni adonan (ini nich perjuangan dimulai, hahaha...)
5. Setelah adonan kalis, bentuk bulat lalu tutup dengan plastik wrap, diamkan selama 30 menit.
6. Kempiskan adonan, kemudian bagi menjadi masing-masing 30-40 gr, bulatkan, kemudian istirahatkan kembali selama 15 menit dalam loyang yang sudah diberi tepung terigu tipis.
7. Panaskan minyak untuk menggoreng.
8. Lubangi bagian tengah dengan sumpit, lalu goreng sampai matang (enggak tahu kenapa aku selalu suka donat yang warnanya cokelat eksotis seperti kulitku, hihihi...). Dinginkan.
9. Sajikan dengan gula donut atau DCC.
Happy baking Moms...
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Wah ini olahan labu kuning yang paling lucu nih, asik buat ngemil sambil ngopi + buat cemilan anak anak, thankyou resep Donat Labu Kuning
ReplyDeletenya bun