Pizza saya yang laris kala itu adalah dengan pinggiran sosis seperti di foto. Langkah-langkah menata sosisnya bisa dilihat di setiap foto di postingan ini ya Moms. Mula-mula pipihkan adonan di tengah loyang, kemudian beri irisan sosis di tepi adonan. Lalu lipat pinggiran adonan ke dalam menutupi sosis. Kemudian potong adonan dengan pisau disela-sela sosis. Putar posisi potongan sosis sehingga tampak menghadap ke atas. Lakukan hingga semua sosis menghadap ke atas, lalu pipiihkan adonan hingga ke pinggir loyang. Semoga paham ya Moms step-step yang saya maksud, kalau gak paham langsung komen di bawah saja, DM di IG atau via WA aja, di FB saya sudah jarang OL. hihihihi... Ini maaf pakai foto-foto lama saat baking bareng di rumah temenku di malang dulu tahun 2016an. hehehe... Jadi kangen sama mereka yang saat ini benar-benar jarang ketemu karena kesibukan masing-masing dan juga karena sudah terpisah jarak yang begitu beragam domisili kita saat ini.
Untuk saus nya sendiri silahkan sesuaikan selera ya. Bisa membuat sendiri atau menggunakan saus siap pakai. Sementara untuk toppingnya bervariasi ya, silahkan sesuaikan dengan selera. Kalau saya suka topping sosis, paprika, jagung manis, jamur, bombai dan keju mozarella yang banyaaak. hehehehe... Kalau untuk pinggirannya bisa diganti juga dengan keju ataupun polosan ya.
Untuk yang ingin membuat pizza garing dan tipiiis, silahkan di bagi menjadi 3loyang ya resep di bawah ini. Kalau saya suka membuat yang agak tebal. Alasannya di rumah cuma dikit penghuninya, kalau bikin akhirnya pasti sampai nyimpen buat keesokan harinya. Kalo bikin yang garing kemudian dipanasi lagi, hasilnya malah semakin garing, jadi bikin yang agak empuk, begitu ada sisa dan dihangatkan lagi tetep enak. heheheheh... Gak mau rugi banget kan saya? hahahaha... Yuk silahkan dicek resepnya, dipraktekan ya Moms biar tambah disayang keluarga.
Bahan:
200gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt gula pasir
4 gr ragi instant
2gr bread improver
100 ml air / susu cair
1 kuning telur
25 gr margarine/mentega
½ sdt garam halus
Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali margarine/mentega dan garam halus, uleni hingga setengah kalis. Lalu masukkan margarine/mentega dan garam halus, uleni kembali hingga kalis. Bulatkan dan diamkan selama 30 menit. Bagi menjadi 2 bagian, kemudian cetak di atas loyang.
SAUS PIZZA
Bahan:
5 siung bawang putih, Rajang halus
1 buah bawang Bombay Rajang kasar
170gr pasta tomat
250 gr tomat segar, rebus lalu rajang kasar
250 gr saus tomat
1 sdt oregano bubuk
1 sdt basil bubuk
Garam halus secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang Bombay, tumis sampai bawang Bombay layu. Masukkan pasta tomat, tomat segar yang sudah direbus dan dirajang dan saus tomat. Aduk2 hingga mulai mendidih, masukan bumbu-bumbu, aduk rata dan cicipi hingga didapat rasa yang sesuai. Setelah mendidih, matikan api dan tunggu saus dingin. Setelah dingin siap diblender. Saus siap dipakai.
Sosis secukupnya
Paprika potong secukupnya
Bawang bombay potong secukupnya
Jagung rebus secukupnya
Jamur secukupnya
Keju moza rella parut secukupnya
Keju cheddar parut secukupnya
Ambil Loyang yang sudah diberi adonan dough, tusuk-tusuk dengan garpu. Beri saus secukupnya di atas adonan dough. Mulai beri toppig sesuai selera. Proofing. Panggang dengan suhu oven 200-225 derajat Celsius tergantung oven masing-masing selama kurang lebih 7-10 menit, sesuiakan dengan kondisi oven masing-masing.
Jika ingin membuat pizza Teflon, tata adonan dough di teflon, panggang dengan api sangat kecil hingga matang. Jangan lupa ditutup teflonnya.
Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment