Thursday, May 27, 2021

Pizza Ekonomis Enak Dengan Pinggiran Sosis


Assalamualaikum Moms,

Alhamdulillah kita diberi kesehatan sampai hari ini. Kali ini mau share cara membentuk pizza dengan pinggiran sosis ya. Duluuuuuu sekali awalnya saya mulai berjualan pizza, seiring waktu merambah ke brownies dan cake, hingga akhirnya saya menghentikan jualan pizza dan konsen ke tart, karena memang banyak pertimbangan ya. Pizza gak bisa nyetok bahan terlalu lama, harus sering berbelanja, kemudian jaman itu belum ada kurir online seperti sekarang, kendala pengiriman saat itu menjadi momok, karena saya merantau, kalau kirim-kirim sendiri terasa waktu banyak digunakan di jalan, sementara ada anak juga di rumah, selain itu jg mulai bermunculan banyak penjual pizza online sehingga saya lebih memilih kosen ke tart saja kala itu.

Pizza saya yang laris kala itu adalah dengan pinggiran sosis seperti di foto. Langkah-langkah menata sosisnya bisa dilihat di setiap foto di postingan ini ya Moms. Mula-mula pipihkan adonan di tengah loyang, kemudian beri irisan sosis di tepi adonan. Lalu lipat pinggiran adonan ke dalam menutupi sosis. Kemudian potong adonan dengan pisau disela-sela sosis. Putar posisi potongan sosis sehingga tampak menghadap ke atas. Lakukan hingga semua sosis menghadap ke atas, lalu pipiihkan adonan hingga ke pinggir loyang. Semoga paham ya Moms step-step yang saya maksud, kalau gak paham langsung komen di bawah saja, DM di IG atau via WA aja, di FB saya sudah jarang OL. hihihihi... Ini maaf pakai foto-foto lama saat baking bareng di rumah temenku di malang dulu tahun 2016an. hehehe... Jadi kangen sama mereka yang saat ini benar-benar jarang ketemu karena kesibukan masing-masing dan juga karena sudah terpisah jarak yang begitu beragam domisili kita saat ini.


Untuk saus nya sendiri silahkan sesuaikan selera ya. Bisa membuat sendiri atau menggunakan saus siap pakai. Sementara untuk toppingnya bervariasi ya, silahkan sesuaikan dengan selera. Kalau saya suka topping sosis, paprika, jagung manis, jamur, bombai dan keju mozarella yang banyaaak. hehehehe... Kalau untuk pinggirannya bisa diganti juga dengan keju ataupun polosan ya.


Untuk yang ingin membuat pizza garing dan tipiiis, silahkan di bagi menjadi 3loyang ya resep di bawah ini. Kalau saya suka membuat yang agak tebal. Alasannya di rumah cuma dikit penghuninya, kalau bikin akhirnya pasti sampai nyimpen buat keesokan harinya. Kalo bikin yang garing kemudian dipanasi lagi, hasilnya malah semakin garing, jadi bikin yang agak empuk, begitu ada sisa dan dihangatkan lagi tetep enak. heheheheh... Gak mau rugi banget kan saya? hahahaha... Yuk silahkan dicek resepnya, dipraktekan ya Moms biar tambah disayang keluarga. 


PIZZA

DOUGH (untuk 2 loyang diameter 22cm)

Bahan:

200gr tepung terigu protein tinggi

1 sdt gula pasir

4 gr ragi instant

2gr bread improver

100 ml air / susu cair

1 kuning telur

25 gr margarine/mentega

½ sdt garam halus

 

Cara membuat:

Campur semua bahan kecuali margarine/mentega dan garam halus, uleni hingga setengah kalis. Lalu masukkan margarine/mentega dan garam halus, uleni kembali hingga kalis. Bulatkan dan diamkan selama 30 menit. Bagi menjadi 2 bagian, kemudian cetak di atas loyang.


SAUS PIZZA

Bahan:

5      siung bawang putih, Rajang halus

1      buah bawang Bombay Rajang kasar

170gr pasta tomat

250 gr tomat segar, rebus lalu rajang kasar

250 gr saus tomat

1 sdt oregano bubuk

1 sdt basil bubuk

Garam halus secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang Bombay, tumis sampai bawang Bombay layu. Masukkan pasta tomat, tomat segar yang sudah direbus dan dirajang dan saus tomat. Aduk2 hingga mulai mendidih, masukan bumbu-bumbu, aduk rata dan cicipi hingga didapat rasa yang sesuai. Setelah mendidih, matikan api dan tunggu saus dingin. Setelah dingin siap diblender.  Saus siap dipakai.



TOPPING

Sosis secukupnya

Paprika potong secukupnya

Bawang bombay potong secukupnya

Jagung rebus secukupnya

Jamur secukupnya

Keju moza rella parut  secukupnya

Keju cheddar parut secukupnya



CARA MENATA TOPPING

Ambil Loyang yang sudah diberi adonan dough, tusuk-tusuk dengan garpu. Beri saus secukupnya di atas adonan dough. Mulai beri toppig sesuai selera. Proofing. Panggang dengan suhu oven 200-225 derajat Celsius tergantung oven masing-masing selama kurang lebih 7-10 menit, sesuiakan dengan kondisi oven masing-masing.

Jika ingin membuat pizza Teflon, tata adonan dough di teflon, panggang dengan api sangat kecil hingga matang. Jangan lupa ditutup teflonnya.



Selamat mencoba.

Happy baking Moms.

No comments:

Post a Comment