Pasti banyak yang mengerutkan dahi mendengar nama rujak gobet. Tapi bagi warga Malang, pasti sudah familiar dengan nama rujak gobet. Aku belajar bikin dari mertua yang asli Malang lho. Sebenarnya ini rujak buah yang sambalnya cair dan lumayan banyak. Selain itu buahnya juga diserut untuk menyajikannya. Aneka buahnya menambah kesegaran rujak gobet ini, mulai dari mangga muda, mentimun, blewah dan masih banyak lagi variasi yang bisa ditambahkan.
Air sambal pada rujak ini juga diberi asam jawa, langsung kebayangkan segernya rujak ini. Asem, manis, pedas dan segernya bikin siang-siang yang panas gini menjadi asyik. Silahkan dilihat cara membuatnya.
Rujak Gobet
Bahan :
1 buah mentimun, parut kasar
1 buah mangga muda, parut kasar
1/4 buah blewah setengah matang, parut kasar
2 buah cabe rawit, rajang halus
1/2 sdt garam halus
2 sdm gula merah sisir
1/2 sdm gula pasir
300 ml air
asam jawa secukupnya
Cara membuat :
1. Didihkan air bersama cabe, garam, gula dan asam jawa. Icipi rasanya. Dinginkan lalu saring.
2. Campur air sambal dengan buah parut.
3. Siap disajikan.
No comments:
Post a Comment