Wednesday, July 31, 2013

Kaastengels


Ini nich juara cookies lebaran di rumah-rumah. Tapi, buat pecinta keju ya. Tiap hari raya idul fitri tiba, umunya ini menjadi cookies wajib. Rasa kejunya yang light banget, bikin ngiler para pecinta keju pastinya. Adonannya diberi keju parut, atasnya masih diberi taburan keju juga, wach... mantap...


Awalnya aku sudah hampir menyerah untuk tidak membuat kaastengels ini Moms. Secara di daerah ku yang kota kecil, susah dapat keju edam. Mau bikin pakai keju cheddar kok ya berasa ada yang kurang, kurang nendang gitu lah rasa kejunya. Setelah bebarapa hari keliling di beberapa TBK di Blitar, baru nemu di TBK Citra yang notabene aku jarang banget mampir ke situ. Biasalah, sebagai ibu rumah tangga, toko yang menjual barang dengan beda harga Rp. 50 lebih murah pasti sudah diperhitungkan. hehehe...


Satu resep jadi 2 toples lebih sedikit, seperti toples di foto atas itu ya. Aku membuat adonannya tanpa telur, soalnya aku lebih suka cookies yang berasa saat digigit, bukan yang meprel dan lumer saat sudah masuk mulut, rasanya enggak makan sich, belum digigit udah ilang. hahaha... Eits, tapi semua tergantung selera masing-masing. Kalau Moms pengen yang empuk dan meprel, bisa menambahkan 2 kuning telur dan margarinnya diganti butter semua. Dijamin lumer banget di mulut.


Buat yang mau praktek, monggo disave resep berikut.

Kaastengels

Bahan :
150 gr margarin
150 gr butter
350 gr tepung terigu (aku campur protein rendah dan sedang)
50 gr maizena
2 sdm susu bubuk
100 gr keju edam (kalau enggak pengen terlalu ngeju, bisa dikurangi), parut halus
100 gr keju cheddar, parut halus

2 kuning telur, kocok untuk olesan
keju cheddar parut untuk topping

Cara membuat :
1. Ayak tepung, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
2. Kocok margarin, butter hingga lembut.
3. Masukkan campuran tepung, aduk dengan sendok kayu.
4. Masukkan keju parut, aduk rata.
5. Cetak sesuai selera.
6. Letakkan di atas loyang bersemir margarin. Olesi kuning telur, lalu taburi keju parut.
7. Panggang hingga kuning kecokelatan.

Happy baking Moms...

No comments:

Post a Comment