Wednesday, July 17, 2013

Menu Buka Puasa Hari ke-8 (Lodeh Nangka Muda, Kolak dan Kurma Cokelat)


Selamat berbuka puasa Moms...

Hari ini dapur-ziah masak Lodeh Nangka Muda dengan lauk ikan goreng. Sayur lodeh ini aku beri campuran kecipir (harus browsing dulu buat nyari namanya, hehehehh...) dan kulit melinjo. Nah lho, pasti buat sebagian besar Moms merasa asing dengan sayur seperti ini. Tapi di daerahku ini sudah menjadi sayur favorite lho. Penampakan kulit melinjo seperti foto berikut ini.


Untuk resep sayur Lodeh Nangka Muda ala dapur-ziah, seperti berikut ini.

Sayur Lodeh Nangka Muda

Bahan :
500 gr nangka muda, potong sesuai selera
100 gr kulit melinjo
200 gr kecipir, potong sesuai selera
1 1/2 liter air (untuk merebus sayuran saja, tidak diikutkan dalam sayur lodeh)

1 liter santan
1 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdm garam
1 sdm gula pasir

-bumbu halus-
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabe rawit (sesuai selera)
1 ruas kunyit

Cara membuat :
1. Didihkan air, lalu rebus sayuran secara bergantian hingga empuk. Tiriskan, sisihkan.
2. Goreng semua bahan untuk bumbu halus, kemudian haluskan.
3. Masukkan semua bahan ke dalam panci, didihkan, icipi rasanya, matikan api.
4. Siap dihidangkan.

Menu takjil untuk berbuka puasa kali ini adalah Kolak Pisang, Singkong dan Nangka. Kenapa menggunakan berbagai jenis bahan untuk kolaknya? Jawabannya adalah karena dibutuhkan porsi cukup banyak tetapi semua bahan yang tersedia hanya sedikit-sedikit untuk tiap jenisnya, akhirnya aku jadikan satu semuanya. Untuk cara pembuatannya seperti berikut Moms.



Kolak Pisang, Singkong dan Nangka

Bahan :
250 gr singkong, potong sesuai selera
4 buah pisang, potong bulat
200 gr nangka, potong sesuai selera
1 liter air
1/2 liter santan kental
1/2 sdt garam
200 gr gula merah
gula pasir secukupnya, tergnatung selera
3 buah daun pandan, sobek-sobek lalu tali simpul

Cara membuat :
1. Didihkan air.
2. Rebus singkong hingga empuk (jangan terlalu empuk).
3. Masukkan santan kental, pisang, garam, gula merah dan daun pandan.
4. Tunggu hingga hampir mendidih, masukkan nangka.
5. Tambahkan gula pasir hingga dirasa manisnya cukup sesuai selera. matikan api.
6. Siap disajikan.

Untuk pelengkap takjil hari ini, mama'e Zie membuat Kurma Cokelat yang pastinya bikin ketagihan. Manisnya itu lho yang bikin ketagihan. Manis alami kurma ditambah dengan cokelat, hemmm... pas...  Penampakan bagian dalam dan bagian luarnya seperti foto berikut ini Moms.

 bagian dalam Kurma Cokelat

 corak bagian luar Cokelat Kurma menggunakan cokelat putih

Kurma Cokelat ini membuatnya mudah sekali Moms. Tinggal bersihkan isi kurma, kemudian celupkan ke cokelat leleh, taruh di atas kertas roti, biarkan cokelat kering. Kemudian hias dengan cokelat dengan warna berbeda dan beri corak sesuai selera. Biarkan cokelat kering, siap disajikan. Mudah kan Moms menyajikan menu berbuka puasa ala dapur-ziah???



Happy baking Moms...

No comments:

Post a Comment