Rabu, 13 November 2013

Marmer Cake Jadul


Selamat sore Moms...

Ini nich cke yang jadul tapi tetep dikangenin sama dapur ziah. Marmer cake alias kue bolu panggang. Alasan bikin ini karena ditanya sama teman resepnya, alhasil sekalian bikin plus share resepnya dech. Hasilnya lembut lho moms, enggak seret seperti yang dijual di toko-toko. Rahasianya pada penggunaan mentega cair yang dicampur dengan minyak sayur, sehingga begitu kue dingin, tekstur kue tetep moist karena minyaknya tadi.


Ini dia resep Marmer Cake Jadul dari ibuku yang aku modifikasi sedikit. Satu resep untuk loyang tulban diameter 20 cm. Saat memberi motif, segera bentuk dengan lidi bersih sesaat setelah diberi adonan berwarna cokelat, kalau kelamaan nanti adonan warna cokelat akan segera turun dan hasilnya kayak punyaku ini, kurang cantik motifnya,  padahal aku sudah berusaha secepatnya lho. hehehe...

Marmer Cake

Bahan :
75 gr butter
75 gr minyak sayur kualitas bagus

150 gr tepung terigu protein sedang
15 gr tepung maizena
15 gr susu bubuk

5 butir telur ukuran sedang
100 gr gula pasir (kalau ingin manis silahkan ditambahi)
1 sdt emulsifier
1 sdt vanili bubuk (bisa juga menggunakan vanila essens)

1 sdt pasta cokelat

Cara membuat :
1. Lelehkan butter, tambahkan minyak. Sisihkan.
2. Ayak tepung terigu, maizena dan susu. Sisihkan.
3. Kocok dengan speed tinggi telur, gula, emulsifier dan vanili bubuk hingga mengembah dan kaku.
4. Tambahkan campuran tepung terigu secara bertahap sambil diaduk balik.
5. Tambahkan lelehan butter secara bertahap, aduk balik hingga rata.
6. Ambil sesendok sayur adonan, beri pasta cokelat untuk membuat motif marmer.
7. Tuang adonan dalam loyang tulban diameter 20 cm yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung tipis.
8. Beri adonan cokelat di atasnya, buat motif dengan lidi bersih hingga mirip marmer.
9. Panggang selama 40 menit. Siap disajikan.


Happy baking Moms...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar