Minggu, 17 November 2013

Sambal Terong


Selamat malam Moms...

Apa kabar hari ini? Kali ini aku mau share resep sederhana tapi bikin nafsu makanku meningkat ekstra. Menu ini sudah favorite buatku sejak aku masih duduk dibangku sekolah dasar, walaupun ibuku enggak masak sayur, kalau ada si Sambal Terong ini, pasti nasi sepiring langsung ludes tak bersisa. Walaupun enak bagiku, tapi papap enggak suka, maklumlah, dari kecil terbiasa hidup manja, jadi enggak doyan makanan kayak beginian. hehehe... (*Peace pap!!!)


Sambal terongku kali ini aku buat berdasarkan resep yang ibuku biasa pakai, tapi seperti biasa, aku modifikasi sesuai selera dan persediaan stock di dapurku. Moms bisa juga menambahkan terasi pada sambalnya jika suka. Berikut resep Sambal Terong ala dapur-ziah.

Sambal Terong

Bahan :
2 buah terong hijau, potong dadu agak besar

6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
15 buah cabe rawit
4 buah tomat ukuran besar
3 buah cabe merah besar

seruas lengkuas, geprek
2 buah daun jeruk
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk (optional)
1 sdm gula pasir

minyak goreng secukupnya
aneka lalapan

Cara membuat :
1. Goreng terong dalam minyak panas hingga layu, angkat sisihkan.
2. Haluskan bawang, cabe dan tomat dengan blender.
3. Tumis bumbu halus dengan lengkuas dan daun jeruk hingga menyusut kadar airnya.
4. Tambahkan bumbu-bumbu lainnya, aduk rata hingga sambal matang. Icipi.
5. Segera masukkan terong goreng, aduk rata, matikan api.
6. Siap disajikan.


Happy baking Moms...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar