Jumat, 31 Januari 2014

Nasi Gurih Isi Rendang



Assalamualaikum Moms...

Hari terakhir di bulan Januari 2014, artinya hari terakhir juga untuk setor challenge#14 dari Indonesian Foodblogger. Pada challenge ini adalah pertama kalinya aku ikut berpartisipasi. Semoga saja sesuai kriteria yang diminta. Kali ini Indonesian Foodblogger berkolaborasi dengan Pure Green Organic Rise, membuat challenge berkaitan dengan beras. Pure Green Organic Rise adalah beras 100% organik (bebas bahan kimia dan pertisida) yang aman dikonsumsi oleh keluarga. Untuk informasi lebih jelasnya silahkan dibuka link berikut Puregreen Organic.


Untuk tantangan ini, aku super bingung mau bikin apa, akhirnya baru dapat ide kemarin, mepet banget kan??? Tapi ya itulah aku, selalu dapat ide kalau sudah terdesak. Olahan dari beras kali ini aku buat Nasi Gurih Isi Rendang. Aku pilih isi rendang karena itu request dari suami yang pengen makan rendang sepuasnya hari ini, tak apalah lupa diet untuk sehari. Besok kita diet lagi ya pap??? hehehe...


Untuk berasnya aku olah menjadi nasi aron yang dimasak dengan santan agar semakin gurih dan menggoda selera. Setelah menjadi nasi aron, kemudian diisi dengan rendang dan dikukus hingga nasi matang. Tidak lupa diberi taburan daun seledri dan bawang goreng dibagian atasnya.


Sebenarnya nasi gurih isi rendang ini bisa dibentuk seperti arem-arem, tapi aku enggak punya daun pisang. Mau minta tetangga kok ya malu tiap hari minta, tapi mau beli males banget mesti mandi dulu, dandan dan lain sebagainya, karena jarak pasar yang jual daun pisang itu lumayan jauh dari rumahku. Akhirnya aku buat dalam paprika merah yang sudah waktunya dieksekusi (*baca : sudah mulai mengkerut kulitnya).


Langsung sja berikut resep dan cara membuatnya.

Nasi Gurih

Bahan :
400 gr beras PUREGREEN
1 liter santan dari satu butir kelapa
1 sdt garam
2 lembar daun salam

Cara membuat :
1. Cuci bersih beras PUREGREEN.
2. Campur beras dan bahan lainnya, jerang di atas api kecil, sambil sesekali diaduk.
3. Tunggu hingga beras lunak dan santan menyusut hampir habis. Matikan api. Sisihkan.


Rendang Daging

Bahan :
500 gr daging sapi, potong setebal 1-2 cm, presto selama 20-30 menit, saring dari air kaldu

1 liter santan dari satu butir kelapa
5 cm lengkuas
2 batang serai, geprek
2 buah daun salam

bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
3 buah cabe merah besar
3 buah kemiri, sangrai
1 sdt gula pasir
2 sdt garam bubuk

1 sdm bawang merah goreng
2 buah kentang, potong dadu lalu goreng hingga matang

Cara membuat :
1. Haluskan semua bumbu halus.
2. Campur bumbu halus, daging presto, santan, lengkuas, serai dan daun salam. Jerang di atas api hingga santan habis dan mulai berminyak.
3. Tambahkan bawang goreng dan kentang goreng, aduk rata. Matikan api.


Penyelesaian :

1. Sediakan paprika merah (daun pisang juga bisa).
2. Potong bagian atas paprika menyerupai mangkuk yang ada tutupnya, bersihkan isi paprika.
3. Isi 1/3 bagian dalam paprika dengan nasi aron.
4. Lanjutkan dengan mengisi 1/3 bagian selanjutnya dengan rendang.
5. Tutup 1/3 bagian atas dengan nasi aron lagi.
6. Tutup dengan bagian atas paprika, lalu kukus hingga nasi matang.
7. Taburi bagian atas dengan potongan daun seledri dan bawang goreng
8. Siap disajikan.


Ups... tangan kecil preman imoetku sudah enggak sabar nungguin. hehehe...

Happy baking Moms...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar