Jumat, 31 Januari 2014

Cakwe



Assalamualaikum Moms...

Wah, lama sekali enggak nengok blog. Kali ini mau posting masakan yang entah kapan sudah aku masak, mungkin minggu lalu, atau bahkan dua minggu yang lalu. hehehe... Cemilan ini mungkin dipandang orang sebelah mata karena sudah banyak pedagang yang menjajakannya, tapi sebenarnya membuat cemilan ini perlu perjuangan lho, terutama waktu nguleni adonan (*baca: melatih otot) dan nungguin adonan difermentasi yang memakan waktu sampai 6 jam. Aku membuat cakwe ini dalam rangka monthly event Pawon Ibu #30


Resepnya aku ambil dari facebook mbak Mei Che. Karena sudah banyak yang mempraktikan dan berhasil, akhirnya aku putuskan pakai resep ini. Langsung sajalah berikut resepnya.

Cakwe

Bahan :
2 sdt ragi instan
200 ml air

250 gr tepung protein sedang
50 gr tepung protein rendah
1 sdm gula pasir
1 sdt garam halus
1/2 sdt soda kue

minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
1. Campur ragi instan dengan air. Sisihkan.
2. Campur semua bahan kering, beri campuran air dan ragi, uleni hingga kalis.
3. Tutup adonan dengan plastik wrap, diamkan selama 15 menit.
4. Uleni kembali adonan, bulatkan lalu tutup dengan plastik wrap kembali, diamkan selama 6 jam.
5. Olesi meja untuk menggilang adonan dengan minyak agar tidak lengket, giling adonan setebal 1/2 cm, potong-potong bentuk memanjang (ukuran 2 x 10 cm).
6. Tumpuk dua adonan tadi, kemudian tekan bagian tengah memanjang dengan sumpit.
7. Goreng hingga matang.

Happy baking Moms...





Tidak ada komentar:

Posting Komentar