Minggu, 30 Maret 2014

Ayam Tepung Tulang Lunak


Selamat malam Moms...

Hari ini suami minta ayam lagi, tapi dengan tulang yang supeeerrrr lunak. Berhubung kemarin sudah bikin ayam kremes, hari ini ayam tepung saja lah yang mudah dan cepat. Jangan dibandingin sama ayam tepung yang dijual di gerai terkemuka itu ya, ini sich ayam tepung abal-abal. Tepungnya saja cuma tipis, tapi soal rasa, ehheeemmmm... dijamin gurih yang ini. hahahaha.... PeDe-nya lagi kumat. Soalnya suami saja sampek nambah waktu sarapan, padahal biasanya porsi sarapannya cuma sedikit karena enggak suka sarapan yang berat-berat.


Berikut resep ayam tepung ala dapur ziah.

Ayam Tepung Tulang Lunak

Bahan :
-ayam presto-
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar

5 cm lengkuas, geprek
3 cm jahe, geprek
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
1,5 sdm garam
1,5 L air
1 kg ayam, potong menjadi 10, cuci bersih

-tepung-
6 sdm tepung terigu
2 sdm tepung sagu
1/2 sdt garam halus
1/4 sdt kaldu ayam bubuk (optional)

1 butir telur + sejumput garam, kocok lepas

Cara membuat :
1. Haluskan bawang putih, kunyit dan ketumbar, campur dengan semua bahan ayam presto. Presto selama minimal 45 menit (kalau suamiku mintanya supeeeerrr empuk, jadi waktunya aku tambahin). Dinginkan ayamnya.
2. Campur tepung terigu, tepung sagu, garam dan kaldu ayam bubuk.
3. Celupkan ayam ke telur kocok, lanjut gulingkan ke campuran tepung. Kalau pengen tepungnya tebal, bisa dicelup ulang ke telur, lanjut ke tepung lagi.
4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang.

Happy baking Moms...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar