Assalamualaikum Moms...
Akhirnya bisa posting hari ini. Awalnya sich pengen besok aja dipostinginnya, tapi ternyata ada waktu luang hari ini. Ceritanya tadi pagi itu bingung mau bikin snack apa'an. Pas buka lemari es sama lihat stock bahan makanan lainnya, akhirnya aku putuskan bikin sus goreng alias bahasa kerennya Churros. Kenapa bikin ini, soalnya bahannya mudah, caranya bikinnya cepet dan aku punya stock Dulce de Leche yang belum diberdayakan sama sekali.
Nah, selesai goreng Churros ini, malah enggak pengen dicocolin ke Dulce de Leche, malahan aku gulingkan ke gula halus yang dicampur sejumput kayu manis bubuk. Nah lho, banting setirnya kebangetan ya??? Akhirnya Dulce de Leche ku masih belum tersentuh, bingung juga mau dibikin sandingan apa tuch olahan. Ada ide Moms? Kayaknya dipadu sama macaron cocok dech, tapi masih malleeeeeesssssssssssss......
Untuk bentuk sus goreng ini aku jadikan aneka macam bentuk sesuai selera tanganku bekerja. Ada yang berbentuk donat, seperti sus kering dan ada juga yang aku biarkan panjang begitu saja. Kalau masalah rasa sich, sama saja walaupun dibentuk berbeda-beda. Oya, sus goreng ini, rasanya seperti sus basah yang biasa kita makan, tapi tanpa vla di dalamnya ya. Hanya saja lebih berminyak karena memang proses eksekusinya digoreng tidak dioven.
Sus Goreng alias Churros
Bahan :
250 ml air
50 gr butter
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
150 gr tepung terigu protein sedang, ayak
1/2 sdt vanili essens
2 butir telur, kocok lepas
minyak untuk menggoreng
50 gr gula pasir halus + sejumput kayu manis bubuk, campur rata, untuk taburan
Cara membuat :
1. Panaskan air, butter, gula dan garam hingga semua larut (tidak perlu sampai mendidih).
2. Masukkan tepung terigu dan vanili essens, aduk cepat.
3. Tunggu hingga adonan hangat, masukkan telur, aduk rata.
4. Masukkan adonan ke plastik segitiga, gunakan spuit untuk membentuk sesuai selera.
5. Goreng hingga kecokelatan atau matang. Tiriskan.
6. Setelah gorengan agak hangat, gulingkan ke bahan taburan.
7. Siap disajikan.
Happy baking Moms...
No comments:
Post a Comment