Senin, 01 September 2014

Martabak Telur


Assalamualaikum Moms...

Apa kabar Moms??? Kembali hadir dengan olahan snack untuk teman minum teh di sore hari. Sebenarnya sudah beberapa hari yang lalu buat cemilan ini, tapi seperti biasa, virus males ngeblog lagi kumat. hehehe... Olahan ini dalam rangka memberdayakan kornet sapi yang sudah dari bulan kemarin nangkring di dapur. Kalau mau bahan yang fresh, bisa menggunakan daging giling bukan kornet. Rasanya gurih dan pas buat santapan di sore hari.


Untuk kulitnya ini aku menggunakan tehnik seperti membuat kulit lumpia, hanya saja kulit ini hasilnya lebih empuk, tipis tetapi tidak mudah sobek, mungkin tepatnya mirip dengan kulit sosis solo. Dulu sudah pernah membuat yang kulit martabak versi abang-abang di pinggir jalan itu, tapi ternyata, ribet banget bikinnya karena harus direndam pakai minyak juga, hadewh... enggak mau mengulang yang ribet-ribet deh, pakai yang praktis saja tapi tetep enak dan cepat lenyap. hihihi... Langsung saja berikut resepnya.

Martabak Telur

Bahan :
-isian-
1/2 buah bawang bombay, rajang halus
100 gr kornet sapi (bisa juga menggunakan daging sapi giling)
1 sdt bumbu kari bubuk
1/4 sdt garam halus
minyak untuk menumis

4 butir telur untuk dicampur tumisan kornet
8 buah daun bawang, potong sesuai selera
garam secukupnya

-kulit-
100 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm tepung maizena
1 butir telur
2 sdm minyak goreng
250 ml air
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk


Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging kornet, masak hingga daging berubah warna, tambahi bumbu kari bubuk dan garam. Aduk rata, angkat dan dinginkan.
2. Campur semua bahan kulit, aduk hingga tidak bergerindil, saring jika perlu. Diamkan sekitar 10-15 menit.
3. Cetak kulit dengan wajan datar seperti membuat kulit lumpia, lakukan hingga donan habis.
4. Kocok 4 butir telur bersama tumisan daging kornet dan daun bawang, tambahi garam secukupnya.
5. Panaskan wajan untuk menggoreng dengan sedikit minyak.
6.  Ambil selembar kulit, taruh dalam piring cekung (untuk memudahkan melipat tanpa keluar isiannya), beri 2 sendok makan isian, lipat seperti amplop ukuran besar, masukkan wajan yang sudah diberi sedikit minyak dengan posisi lipatan di atas agar telur tidak keluar dari kulit. Balik martabak jika sudah set isiannya, goreng hingga matang.
7. Siap disajikan dengan saus sambal atau cabe rawit.


Happy baking Moms...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar