Minggu, 01 September 2013

Poffertjes


Selamat sore Moms...

Masak apa hari ini? Berhubung Blitar hari ini panas banget, meskipun kemarin sempat hujan beberapa menit, bawaannya pengen minum yang seger-seger. Akhirnya kami sekeluarga menikmati segelas es sirup ros ditemani dengan poffertjes yang manis.Yummy... Ide bikin poffertjes ini aku dapat dari share resep poffertjes teman-teman blogger yang pada umumnya sudah pada nyoba bikin, tapi seperti biasa, resepnya diubek-ubek sesuai kebutuhan dapur ziah.


Udah lama pengen bikin poffertjes ini, tapi mesti nunggu punya cetakannya. Udah pernah beli yang versi di bawah Rp. 10.000-an, tapi ya memang ada harga ada rupa. Waktu pakai yang cetakan pertama itu, warna cetakkannya lengket di pofferjesnya, alias luntur. Akhirnya memutuskan untuk beli cetakan yang kedua ini, dan... this is it, poffertjes ala dapur ziah. Di awal nyetak, aku beri mentega sehingga hasil kulitnya ada bagian yang terlihat lebih cokelat seperti pada foto di step by step. Tetapi setelah kedua kali dan seterusnya, hasilnya mulus banget, lihat aja foto di bawah ini.


Untuk poffertjes kali ini, aku isi dengan cokelat meises. Sebenarnya bisa juga menggunakan isian yang lain, misalkan keju, cokelat blok ataupun ingin diisi dengan rogout daging. Yang jelas mau versi manis atau asin, beneran mantap... Poffertjes ini sebenarnya pancake yang dibuat kecil-kecil dan bulat seperti bola, pas banget buat teman minum ataupun sarapan untuk orang yang enggak bisa sarapan langsung makanan berat seperti papap. Bagian dalamnya kayak gini nich.


Buat yang pengen nyoba, silahkan diintip resepnya.

Poffertjes

Bahan :
100 gr tepung terigu protein sedang
75 gr tepung terigu protein tinggi
1/2 sdt ragi instan
2 sdm gula bubuk
275 ml susu cair
2 kuning telur, kocok lepas
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanila essens
2 sdm mentega leleh/minyak goreng kualitas bagus
1/2 sdt baking powder
cokelat meises untuk isian
gula bubuk/gula donat untuk taburan

Cara membuat :
1. Campur dan ayak terigu, gula bubuk dan ragi instan.
2. Campur susu dan telur, kemudian masukkan sedikit demi sedikit ke campuran terigu. Aduk rata.
3. Tutup dan diamkan adonan selama 15 menit hingga mengembang. Sambil menunggu adonan mengembang, panaskan cetakan.
4. Tambahkan garam, vanila essens, mentega leleh dan baking powder. Siap cetak.
5. Isi separuh cetakan, masing-masing sesendok makan adonan. Diamkan hingga mulai kering bagian atasnya.



6. Isi sebagian sisanya dengan sesendok makan adonan.


7. Kemudian isi dengan meises adonan yang baru dituang, tunggu hingga bagian pinggirnya mulai kering.


8. Dengan tusuk sate, pindahkan adonan yang sudah matang di atas adonan yang ditaburi meises.


9. Lakukan hingga adonan habis, biarkan hingga bagian bawah matang. Angkat.


10. Dinginkan, taburi dengan gula halus. Siap disajikan.

Happy baking Moms...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar