Jumat, 11 Oktober 2013

Cream Puff Vla Cokelat


Assalamualaikum Moms...

Akhirnya terkabul juga keinginanku bikin Cream Puff ini. Udah berbulan-bulan ada di list ku, tapi seperti biasa lah, malesnya itu lho yang enggak ketulungan. Setelah memendam niat bikin ini sekian lama akhirnya terpaksa bikin karena permintaan suami. hihihi... Jangan dicontoh ya Moms sifat malesnya ini!


Kenapa diberi nama Cream Puff, itu karena resep aslinya bernama Crispy Shell Crispy Cream Puffs yang ada di little japan mama di sini, aslinya sich ya kue sus basah biasanya, tapi diberi taburan phai-shuu di bagian atasnya. Ceritanya sich nyoba resep baru gitu dech, enggak nyesel lah, hasilnya maknyus. Gimana enggak kalau telurnya saja 5 butir untuk setiap resepnya. hehehe...


Untuk resepnya aku tulis ulang versi aku ya, berhubung kemampuan bahasa internasionalku pas-pasan, kalau salah ya mohon dimaafkan.

Cream Puff Vla Cokelat

Bahan Vla Cokelat :
300 ml susu UHT cokelat cair
35 gr tepung maizena
1 sdm gula pasir
1 kuning telur
25 gr cokelat batang
1/2 sdt mentega

Cara membuat :
1. Campur susu, maizena, gula dan kuning telur, kocok dengan hand whisk, jerang di atas api.
2. Aduk terus hingga mulai meletup-letup, matikan api, masukkan cokelat batang dan mentega, aduk terus hingga tercampur rata. Siap digunakan untuk isian.

Bahan Pai-Shuu :
1/3 cup gula halus (sekitar 40 gr)
1/3 cup tepung terigu protein sedang (sekitar 40 gr)
1/2 sdt baking powder
30 gr mentega

Cara membuat :
1. Ayak gula halus, tepung dan baking powder, sisihkan.
2. Panaskan mentega hingga mencair, matikan api.
3. Segera masukkan campuran tepung, aduk rata dengan cepat, lalu tutup adonan dengan plastik agar adonan tidak kering. Siap digunakan.

Bahan Cream Puff :
120 gr mentega
3/4 cup air (sekitar 200 ml)
1 1/3 cup tepung terigu protein sedang, ayak (sekitar 160-170 gr)
5 butir telur, kocok lepas
1/4 sdt garam
1 sdt gula

Cara membuat :
1. Campur mentega, air, garam dan gula, jerang di atas api hingga hampir mendidih. Matikan api.
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat dengan sendok kayu.
3. Masukkan telur kocok, segera aduk rata.
4. Cetak dengan spuit di atas loyang bersemir margarin / bisa juga dengan di alasi kertas roti.
5. Taburkan Pai-Shuu di atas adonan cream puff.
6. Panggang dengan suhu panas selama 20 menit, lanjutkan dengan mengecilkan api, panggang kembali hingga benar-benar kering kurang lebih 20-30 menit.

Penyajian :
1. Belah cream puff.
2. Isi dengan vla cokelat.
3. Taburi dengan gula bubuk.
4. Siap disajikan.

Happy baking Moms...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar