Tuesday, February 11, 2014

Klepon



Assalamualaikum Moms...

Mumpung masih punya semangat pagi dan jaringan internet yang lancar, cepet-cepet diposting sajalah olahan klepon kemarin. Ya beginilah ibu rumah tangga, masaknya entah kapan, posting di blog juga entah kapan, untung foto itu enggak ada masa kadaluarsanya. hehehe... Dalam rangka uji coba berbagai olahan dari tepung ketan, aku mencoba berbagai kreasi nich. Yang pertama ya klepon ini. Menyantap jajan pasar yang satu ini memang enggak ada bosannya, rasa gula merah cair yang leleh dimulut saat digigit bikin ketagihan. Yummy... Sebenarnya pengen bikin perape yang terinspirasi sama mbak Maya Pawon Ayu, tapi kemarin lagi males bikin isiannya. hehehe... 


Langsung saja ini resepnya.

Klepon

Bahan :
220 gr tepung ketan putih
30 gr tepung tapioka
1/4 sdt garam halus
150-200 ml santan hangat

2 tetes pewarna hijau
100 gr gula merah, sisir untuk isian

air untuk merebus
1/4 butir kelapa parut setengah tua, tambahkan sedikit garam lalu kukus sebentar

Cara membuat :
1. Campur tepung dengan garam, beri santan hangat sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan bisa dipulung, hentikan pemberian santan.
2. Panaskan air hingga mendidih.
3. Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan lalu beri isi gula merah sisir, bentuk bulat sebesar kelereng.
4. Masukkan bulatan adonan tadi ke air yang mendidih tadi, lakukan hingga adonan habis.
5. Jika klepon sudah naik, berarti sudah matang, siap ditiriskan. Dinginkan.
6. Balut klepon dengan kelapa parut yang sudah dikukus. Siap disajikan.

Happy baking Moms...

No comments:

Post a Comment