Monday, February 17, 2014

Frozen Brownies


Assalamualaikum Moms...

Masih semangat pasca erupsi Gunung Kelud nich. Alhamdulillah daerahku tidak hujan abu lebat, sehingga aktifitas sudah berjalan normal sejak hari Sabtu kemarin itu. Hanya saja kantor pemerintah dan sekolah-sekolah baru masuk pada hari Senin ini. Kemarin diiming-iming sama teman kantor snack ini, si frozen brownies. Alhasil tadi pagi langsung eksekusi bikin brownies super nyokelat, untuk selanjutnya aku frozen menjadi frozen brownies.


Perbandingan cokelat dan tepung kali ini adalah 2 : 1, disengaja biar super nyokelat. Hasilnya memang enak banget, tapi ya gitu, stock cokelat batangku jadi nipis. hehehe... Untuk uji coba, aku cuma bikin setengah resep dari resep brownies yang biasa aku buat. Hanya saja banyak modifikasinya pada resep ini, biar super nyokelat dan bertekstur mirip cokelat setelah difrozen.


Oya, satu lagi hal selalu aku inginkan saat membuat brownies, munculnya "krak" lapisan tipis di atas brownies seperti kaca. Memasukkan adonan saat oven sudah benar-benar panas adalah kuncinya. Kalau menurutku, brownies yang tidak ada lapisan atasnya, penampakan yang terlihat seperti brownies kukus (menurutku saja lho ya). Ada kesenangan tersendiri kalau hasil panggangan browniesku ada lapisannya gini. hehehe... Sebelum dimasukkan ke lemari es, penampakannya seperti dua foto di bawah ini.

siap difrozen
                                                                      siap difrozen

Untuk resepnya hasil modifikasiku ya, berikut resepnya.

Frozen Brownies

Bahan :
100 gr tepung terigu protein sedang
20 gr cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder

200 gr Cokelat batang
70 gr butter
30 gr minyak sayur

150 gr gula pasir
2 butir telur


Cara membuat :
1. Panaskan oven. Alasi kertas roti loyang 20x20x4 cm kemudian oles dengan margarin tipis-tipis.
2. Ayak terigu, cokelat dan baking powder. Sisihkan.
3. Lelehkan cokelat batang dengan butter dan minyak dengan cara di tim. Angkat.
4. Masukkan gula ke dalam lelehan cokelat, aduk dengan mixer kecepatan rendah atau pakai whisker, hingga gula mulai hancur.
5. Masukkan telur, aduk rata.
6. Masukkan campuran terigu, aduk balik.
7. Tuang ke loyang, kemudian panggang selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang.
8. Tes tusuk. Angkat jika sudah matang.
9. Dinginkan, potong-potong lalu bungkus dengan alumunium foil. Bekukan.


Hapy baking Moms...


6 comments:

  1. Mbaaak mau nanya, saya tidak punya oven.
    Apakah kalo dikukus rasa dan tekstur nya tetap sama bisa lembut walaupun dalam keadaan dingin ?
    Perlu berapa menit jika frozen brownies nya dikukus ?
    Dan tahan berapa lama setelah dibuat mbak ?

    Maap banyak tanya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua resep brownies panggang bisa kok mbak di kukus, hanya saja hasilnya beda, dan biasanya lebih tahan lama yang dipanggang. Dari pengalaman, kalo dikukus itu lama kelamaan teksturnya akan menjadi keras, enggak bisa tetap empuk seperti baru. Biasanya cukup dikukus 20 menit, tergantung ketebalan yg diinginkan jg sih, pake tes tusuk aja biar pasti. Kalo ditanya tahan berapa lama, itu yang susah dijawab, soalnya kau gak pernah sampai lama udah ludes.

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Oh gitu yaa mbak, kalo dipanggang malah lebih tahan lama dan tekstur nya lebih empuk.
    Saya sebelum nya pernah nyoba bikin dan dikukus, memang tekstur nya seperti yg mbak bilang lama kelamaan jadi keras sedangkan yang saya tau tekstur frozen brownies ini tetap lembut walaupun disimpan lama d frezeer.
    Saya masih baru mbak, maka nya pengen belajar, cari tau dan bertanya tentang resep sama yang ahli seperti mbak.
    Kalo pake happy call bisa gak yaa mbak pengganti di oven ?
    Untuk coklat batang, coklat bubuk & butter merk apa yaa yg bagus mbak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai happy call bisa kok mbak Yuan, hanya saja harus pakai api kecil biar bisa matang sampai dalamnya, kalau apinya terlalu besar nanti gosong diluar tapi belum matang di bagian dalam. Kalau merk itu tergantung selera ya, kalau saya pakai collata untuk DCC, van houten untuk cokelat bubuk dan butternya wijsman atau holmand.

      Delete
  4. wah baru tau ada brownies beku / frozen brownies,padahal cuma iseng iseng nyari. Jadi mau nyoba bikin. Bahan sama cara nya sama ajakan ya mbak? terus tinggal dibekuin di Freezer?

    ReplyDelete