Senin, 24 Februari 2014

Bakpia Kering


Bakpia lagi dan lagi ya Moms...

Cemilan ini kegemaran suami, jadi enggak ada bosan-bosannya berkreasi dengan bakpia. Kali ini aku membuat bakpia pathok tapi yang versi kering. Isiannya aku gunakan kacang hijau yang diberi gula merah, kata suami rasanya enggak seperti biasanya, tapi tetep enak donk. Menurutku ini resepnya pas banget, kulitnya juara walaupun tidak direndam minyak goreng. Isiannya bisa dikreasikan sesuai keinginan, masih nyari resep isian rasa cokelat yang pas nich Moms, butuh yang enggak terlalu keras ataupun enggak terlalu meprel setelah dipanggang.



Resep Bakpia Keringnya ini hasil coba-coba Moms, inspirasinya dari resep mbak Diah Didi dan juga mbak Hesti. Berikut resepnya.

Bakpia Kering

-lapisan satu-
200 gr tepung terigu
60 ml minyak goreng
100 ml air
1/4 sdt garam

-lapisan kedua-
100 gr tepung terigu
60 ml minyak goreng

-isian-
250 gr kacang hijau kupas
500 ml air
75 gr gula merah (bisa ditambahkan jika kurang manis)
1/4 sdt garam
1 sdm minyak goreng


Cara membuat :
1. Isian : Rebus kacang hijau dengan air, hingga kacang hijau lunak. Tambahkan gula merah dan garam, aduk terus hingga air mulai mengering agar bisa dipulung, tambahkan minyak, aduk rata, dinginkan. Bentuk bola kecil untuk isian.
2. Campur bahan kulit satu, uleni hingga setengah kalis.
3. Campur raa bahan kulit kedua, hasilnya akan sedikit lembek.
4. Ambil kulit satu, lalu pipihkan, taruh sedikit adonan kulit kedua dibagian tengah, tutup dan bentuk bulat sehingga adonan kulit dua tertutup semua oleh adonan kulit satu.
5. Pipihkan kembali adonan, beri isian, bentuk bulat lalu sedikit pipihkan. Lakukan hingga adonan kulit habis.
6. Panggang selama 10 menit, lalu balik dan panggang lagi selama 5 menit, balik lagi lalu panggang sebentar saja.

Happy baking Moms...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar