Rabu, 19 Februari 2014

Ikan Patin Bumbu Kuning



Assalamualaikum Moms..

Hari ini lumayan lama di dapur,  semalam mau nyicil nyiapin buat hari ini, tapi sudah tepar duluan. Biasanya kan selalu snack dan sejenisnya ya yang aku share, kali ini mau share olahan ikan patin. Sebenarnya sudah pengen masak ini sejak kemarin-kemarin, tapi ya gitu dech, enggak ada temannya makan. Mumpung hari ini papap enggak ada jadwal jaga ujian, akhirnya pagi-pagi langsung tancap gas buat nyari bahan yang diperlukan.



Oya, Ikan Patin Bumbu Kuning ini aku buat dalam rangka kangen masakan ibuku yang biasanya dibuatkan kayak beginian kalau lagi mudik. Padahal rumahku dan rumah ibuku lumayan deket, cuma satu jam perjalanan, tapi ya itu, waktu yang senggang belum dapat, insyaALLAH akhir pekan ini ya Bu... Cara mengolahnya super simple kok Moms, cepet buatnya, cepet juga habisnya. hehehe...



Ikan Patin Bumbu Kuning

Bahan :
500 gr ikan patin, potong-potong bersihkan
1 buah jeruk nipis

6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit

1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 batang serai, geprek
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
5 cm lengkuas, geprek

5 buah cabe rawit, iris tipis
2 buah cabe keriting merah, iris menyerong
2 buah cabe keriting hijau, iris menyerong

600 ml santan

1 buah tomat, potong sesuai selera
1 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat :
1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, lalu goreng setengah matang. Sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit. Tumis bumbu halus bersama garam, merica, gula, serai, daun jeruk,daun salam dan lengkuas hingga harum.
3. Masukkan semua cabe, tumis sebentar, tambahkan santan.
4. Masukkan ikan patin, tunggu hingga mulai mendidih. Icipi.
5. Tambahkan irisan tomat dan daun bawang. Tunggu mendidih, angkat dan sajikan.

Happy baking Moms...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar