Thursday, May 16, 2013

Ayam Kremes ala dapur-ziah


Kemarin sempat enggak nafsu makan, enggak tahu kenapa sich. Akhirnya kami sekeluarga memutuskan untuk makan malam di luar saja, biar ada suasana baru dan pastinya nyoba kuliner yang berbeda dari menu rumahan yang setiap hari kami santap. Pilihan kami jatuh pada sebuah rumah makan yang menyajikan ayam kremes tulang lunak. Dengan harga yang terjangkau juga pastinya. hehehe...


Saat makan ayam kremes tulang lunaknya, aku sambil merem-merem, sok bisa gitu ngeraba bumbu-bumbu makanan yang ada di lidahku. hehehe... Sama papap ditanya juga, "gimana Mam?" Itu artinya sebuah tantangan, aku langsung jawab "bisa". Padahal jawaban itu sebenarnya masih mengandung keraguan, bisa enggak ya. Akhirnya hari ini aku jawab tantangan papap untuk membuat ayam kremes. Tapi maaf ya pap, panci prestonya masih belum order (hehehe...). Alhasil hari ini masak ayam kremes TANPA tulang lunak. hahaha...

Untuk membuat kremesnya, aku sampai mencoba tiga kali, dengan resep yang berbeda. Percobaan pertama sukses kerasnya, hihihi... Percobaan kedua lumayan kremes. Daaaannn..... percobaan ketiga mendapat hasil sesuai keinginan, bener-bener kremes yang sebenarnya. Enak, gurih dan yang penting renyah Moms. Ini penampakan dari percobaan membuat kremes yang pertama sampai ketiga. Kelihatankan perbedaannya?

 percobaan pertama

 percobaan kedua

percobaan ketiga

Untuk beberapa aku buat ayamnya dibalut kremes seperti di resto yang biasanya. Tapi lama kelamaan aku enggak sabar, habis hanya menggunakan satu wajan kecil yang pastinya hanya untuk membuat sebuah ayam berbalut kremes. Akhirnya, sisanya aku goreng sendiri kremesnya dan aku taburkan di atas ayam yang sudah digoreng. hahaha... Praktiskan??? (Eits, pemalas kali ya tepatnya?).


Untuk penyajiannya, bisa disajikan dengan sambal terasi favorite keluarga. Jangan lupa ditemani dengan aneka lalapan yang seger. Tapi aku cuma pakai selada dan tomat aja, lagi kosong nich stock lalapan di kulkas. Soal rasa, enggak kalah dech sama resto yang aku kunjungi kemarin itu. Mantap dech. Kayaknya ini bakal jadi salah satu menu andalan kalau ada saudara yang main ke rumah. hehehe...


Buat yang pengen nyoba resepnya, monggo disave ya. Pasti bakal ketagihan dech. Dijamin.


Ayam Kremes ala dapur-ziah

Bahan :
500 gr ayam, bersihkan dan potong sesuai ukuran yang diinginkan
3 lembar daun salam
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas, geprek
5 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 sdm garam
air untuk merebus secukupnya

-kremes-
3 sdm tepung tapioka
1/2 sdm tepung beras
1 butir telur, kocok lepas
200 ml air sisa rebusan ayam

-pelengkap-
sambal terasi
lalapan

Cara membuat :
1. Rebus air.
2. Haluskan kunyit, ketumbar, garam dan bawang.
3. Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas ke rebusan air.
4. Setelah air mendidih, masukkan ayam. Rebus hingga ayam lunak.
5. Tiriskan ayam.
6. Campur semua bahan untuk membuat kremes.
7. Panaskan minyak.
8. Masukkan ayam ke dalam adonan kremes, lalu goreng hingga setengah garing. Sisihkan.
9. Dengan menggunakan api kecil, tuang sesendok sayur adonan kremes pada minyak panas, tuang dari jarak agak tinggi dan ratakan. Jangan aduk adonan kemes yang sedang digoreng, setelah setengah matang masukkan sepotong ayam di atas kremes, lipat sesuai selera. Tunggu hingga adonan kremes matang dan berwarna kecokelatan. Angkat.
10. Siap disajikan.

Happy baking Moms...

No comments:

Post a Comment