Kamis, 21 Agustus 2014

Sosis Solo


Assalamualaikum Moms...

Alhamdulillah bisa update resep di blog lagi. Sebenarnya sudah sering bikin sosis solo ini, hanya saja posting di blog yang resep isian full ayam sepertinya belum pernah (seingatku sih). Seperti biasanya juga, kulitnya memakai resep bunda Ricke "Just Ordinary Kitchen". Sudah cocok sekali sama resep kulit dari bunda Ricke ini, lentur tapi enggak mudah robek. Untuk ayam 250 gr sebagai isian, aku kemarin bikin setengah resep kulit yang ada dibawah ini ya Moms, jadi 10 buah.


Sosis Solo

Bahan :
-isian-
250 gr ayam
500 ml air
1 sdt garam

-bumbu isian-
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
5 siung bawang merah, cincang halus
merica bubuk
gula pasir
garam halus
minyak untuk menumis

-kulit-
300 gr terigu protein tinggi / sedang
1 sdt garam halus
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
4 butir telur, kocok lepas
700 ml air
3 sdm margarin, lelehkan (aku ganti minyak goreng)

1 butir telur + 1/4 sdt garam halus, kocok lepas untuk melapapisi sebelum digoreng

Cara membuat :
1. Panaskan air, rebus ayam dan tambahai garam hingga empuk. Angkat dan dinginkan, lalu suwir-suwir ayam.
2. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bawang merah dan bawang putih hingga layu, masukkan ayam suwir lalu beri bumbu merica bubuk, gula dan garam, icipi hingga dirasa pas. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
3. Untuk membuat kulit, campur semua bahan hingga rata, aduk rata. Saring agar tidak bergerindil.
4. Panaskan wajan teflon untuk membuat kulit, tuang sesendok sayur, putar dan ratakan, lakukan hingga adonan habis.
5. Ambil selembar kulit, lalu isi dengan ayam suwir, lipat seperti amplop. lakukan hingga kulit habis.
6. Panaskan minyak untuk menggoreng, masukkan sosis solo ke kocokan telur lalu goreng sosis solo hingga matang.

Happy baking Moms...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar