Jumat, 01 Agustus 2014

Cookies Lebaran

 

Assalamualaikum Moms...

Selamat hari raya Idul Fitri 1435H ya Moms??? Mohon maafkan segala kesalahan kami sekeluarga. Walaupun sedikit terlambat, tapi selama kue keringnya belum habis, masih menerima maaf kami kan??? hehehe... Postingan kali ini adalah beberapa resep kue kering lebaran kami yang belum pernah di posting di blog ini. Sebenarnya ada sekitar 12 jenis kue kering yang aku bikin, tapi sebagian besar sudah pernah aku postingkan, ini aku tuliskan resep yang belum pernah muncul saja ya? Lainnya silahkan dicari di Label "Cookies" pada blog dapur-ziah ini. Ada resep Janhagel, Choochips Cookies, Chocostick Cookies, Kue Keju, Kastangel, Nastar Keranjang dan yang lainnya seperti pada foto di atas pada label "Cookies" itu. Selamat mencari...


Yang pertama adalah resep Egg  Roll yang menurutku sekitar 90 % mirip sama "Serena Egg Roll ala Monde" itu, disebut saja Serena Egg Roll KW1 ya Moms? hihihi... Pasti Moms sekalian pada  penasaran ya, silahkan dicoba dan rasakan sendiri kemiripannya. Berikut resepnya.

 Egg Roll (Serena Egg Roll KW1)

Bahan :
4 butir kuning telur
100 gr gula halus
1 sdt emulsifier
125 gr tepung terigu protein sedang/rendah
2 sdm susu bubuk full cream
30 gr tepung tapioka
1 sdt vanilli essens
150 gr mentega, cairkan

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang.
2. Masukkan terigu, susu bubuk dan tepung tapioka secara bertahap, sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah.
3. Masukkan vanilli essens dan mentega cair, aduk rata.
4. Cetak sesendok makan adonan pada cetakan kue semprong yang sudah dipanaskan dan diolesi margarin. Biarkan hingga matang, gulung menggunakan sumpit yang dibelah tengahnya.
5. Lakukan hingga adonan habis.



Untuk resep Lidah Kucing Topping Blueberry sama dengan resep lidah kucing rainbow di sini ya, hanya saja tidak aku beri pewarna, kemudian aku ambil 2 sendok makan adonan lalu aku beri 2 sendok makan juga selai blueberry, kalau warnanya kurang ungu, bisa  ditambahkan pewarna. Kemudian adonan topping diaduk rata dan disemprotkan di atas adonan dasar dengan motif sesuai selera.


Kalau Nastar Klasik ini sama dengan resep Nastar Keranjang yang pernah saya tuliskan di sini, isiannya silahkan menggunakan selai nanas favorite Moms sekalian ya. Hanya beda membentuknya saja, kalau yang klasik lebih cepat soalnya enggak usah dicetak, tinggal dibulet-buletin saja. hehehe...


Blueberry Cookies ini aku buat untuk menghabiskan stock selai blueberry saja. Berhubung bahan yang tersedia dirumah cukup untuk membuat kulit nastar, akhirnya aku buat cookies ini dengan adonan nastar, kemudian aku bentuk bulat dan ada cekungan di bagian tengahnya, membentuk cekungannya cukup dengan ibu jariku alias jempol tangan. Kemudian cekungannya tadi di isi dengan selai blueberry, tinggal panggang deh. Resep adonan cookiesnya sama dengan adonan nastar pada link Nastar Klasik di atas ya.


Kue Semprit Tepung Larut ini request keluargaku. Super lumer dimulut, enggak usah dikunyah sudah lumer lho. Aku lihat resepnya di blog mbak Camelia di sini, langsung jatuh cinta pada pandangan pertama, dan penasaran untuk bikin kue semprit ini. hihihi... Berikut aku tuliskan ulang resepnya.

Kue Semprit Tepung Larut

Bahan :
500 gr tepung larut
200 gr tepung kanji

200 gr margarin
250 gr gula halus
4 butir kuning telur
450 ml santan kental dari setengah butir kelapa, godok hingga HAMPIR menjadi minyak (belum menjadi minyak lho ya)

Cara membuat :
1. Sangrai tepung larut dan kanji hingga matang, tetapi tidak gosong. Dinginkan.
2. Kocok hingga mengembang margarin, gula halus dan kunng telur.
3. Masukkan tepung dan santan secara bergantian, aduk rata.
4. Spuitkan adonan di atas loyang bersemir margarin hingga adoann habis menggunakan motif sesuai selera.
5. Panggang hingga matang.
6. Dinginkan, baru disimpan dalam wadah kedap udara.

Mudah semua kan Moms resepnya??? Selamat mencoba, maaf telat posting resepnya. Lebaran sudah mau selesai baru diposting resepnya. hehehe...

Happy baking moms...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar