Sunday, March 31, 2013

Sus Basah Vla Vanilla



Akhirnya terjawab sudah tantangan dari papap untuk membuat kue Sus Basah yang  rasanya sesuai dengan keinginannya. Aku juga ngerasa ini kue sus lebih istimewa daripada biasanya, rasanya memang enggak bikin bosen, pengen makan terus, sampai-sampai aku enggak ngrasa sudah habis 5. hehehe... Kue sus ini aku buat terinspirasi sama kue sus buatan kak Ita yang cantik banget tampilannya. Cara bikinnya juga gampang banget. Aku bikin kue susnya ukuran mini sich, biar enggak terasa walau sudah habis banyak.

Papap pengen maem kue sus yang rasa dan teksturnya kayak begini ini, selain lembut juga enggak bikin enek. Kalau dipasaran sekarang, kata papap rasanya enggak kayak dulu lagi. Ya iyalah, penjualnya bisa bangkrut kalau bikin dengan kualitas ekstra tapi harga jualnya enggak seberapa. Kue ini menemani sarapan kami hari ini dengan lauk ikan tongkol bumbu kuning dan segelas es kacang merah.


Buat yang pengen ngrasain kue Sus Basah Vla Vanilla ini silahkan di save yang resepnya.

Sus Basah Vla Vanilla

A. Bahan Kulit Sus :
     50 gr mentega
     100 ml air suhu ruang
     60 gr tepung terigu yang sudah diayak
     2 butir telur, kocok lepas

     Cara membuat :
     1. Panaskan mentega dan air dengan api kecil hingga mulai mendidih. Matikan api.
     2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat.
     3. Nyalakan kembali api kecil sambil diaduk adonannya sebentar saja. Matikan api.
     4. Masukkan telur, aduk rata sampai terbentuk adonan yang siap dicetak.
     5. Cetak di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
     6. Panggang selama 15 menit dengan api sedang, lalu kecilkan api, lanjutkan memanggang
         hingga kuning kecokelatan (20-25 menit).

B. Bahan Vla Vanilla :
     1 sdm tepung terigu
     1 sdm tepung maizena
     100 ml susu UHT putih
     1 butir telur
     3 sdm gula pasir
     3 tetes esens vanila
     1 sdm mentega
   
    Cara membuat :
     1. Campur semua bahan kecuali mentega, aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal.
     2. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk terus, hingga meletup-letup. Matikan api.
     3. Masukkan mentega, aduk rata. Siap dijadikan isian kue sus.

Untuk 12 buah

Gimana Moms? Simpel kan cara membuatnya?

Happy baking Moms...

No comments:

Post a Comment