Saturday, March 30, 2013

Tongkol Bumbu Kuning



Ini lauk hari ini di keluarga Ziah, ikan tongkol kegemaran Zie sama papapnya. Kali ini aku olah sederhana aja (emang bisanya yang cuma gitu, he...), aku bumbu kuning plus santan, sengaja enggak pedes biar Zie juga bisa menikmati. Warna kuningnya berasal dari cabai merah besar yang enggak pedes dan sedikit banget kunyit, biar tambah cantik aja.

Makannya ditemani sama segelas es kacang merah yang seger. Enggak lupa ada cemilan buat Zie kue Sus Basah Vla Vanilla. Mumpung lagi libur, jadi ada waktu lebih banyak buat umek di dapur.


Buat yang pengen nyoba Tongkol Bumbu Kuning ala dapur - ziah, berikut resepnya.

Tongkol Bumbu Kuning

Bahan :

8 buah ikan tongkol ukuran sedang, cuci bersih lalu goreng
3 lembar daun salam
5 cm lengkuas
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu ayam bubuk (optional aja)
500 ml santan kental

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 cm kunyit
2 buah cabai merah besar
1 buah tomat, kupas kulitnya

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, lengkuas, garam dan kaldu ayam, hingga harum.
2. Bila bumbu sudah mulai mengering, masukkan santan dan tongkol goreng.
3. Setelah kuah mulai mendidih, jangan lupa diicipi. Bila dirasa ikan tongkol sudah mulai lunak. Matikan api.
4. Siap disajikan.

Happy baking Moms...

No comments:

Post a Comment