Wednesday, June 19, 2013

Cake Tape Singkong


Selamat malam Moms...

Sebenarnya minggu-minggu ini aku sedang libur kerja,tapi tetep aja ada acara masak-memasak untuk para pak tukang yang membuat aku enggak bisa mudik. Hiks... Biar enggak boring saat sudah matang masakan utama, aku coba mengolah tape singkong yang sudah 2 hari nongkrong di kulkas.


Cake tape singkong ini di beberapa daerah di sebut cake peuyem, karena di daerah itu tape singkong di sebut peuyem. Hangat-hangat pas banget disantap dengan secangkir teh. hemmm... yummy...


Penampakan waktu baru turun dari oven kayak foto di atas itu Moms. Benar-benar menggoda. Aroma tape singkongnya langsung menusuk hidung begitu oven di buka. Saat digigit, perpaduan tape singkong dan keju benar-benar bikin lidah menari-nari (lebai.com). Kalau menurutku, kue ini sedikit kemanisan, lain kali kalau bikin lagi, aku kurangi aja lah gulanya, secara tape singkong kan udah manis. hehehe...


Berikut resepnya.

Cake Tape Singkong

Bahan :
150 gr tape singkong (haluskan dengan garpu)
30 ml butter milk (susu yang sudah dicampur air jeruk nipis)
3 butir telur
120 gr gula (kalau menurutku terlalu manis,cukup 100 gr saja)
1/2 sdt vanilla essens
120 gr terigu + 1 sdt baking powder, ayak
60 gr keju, parut lalu bagi 2 (untuk taburan dan untuk campuran adonan)
100 gr mentega, lelehkan

Cara membuat :
1. Campur tape singkong dengan butter milk, sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan lembut.
3. Masukkan essens vanila sambil terus dikocok.
4. Masukkan campuran tape ke adonan telur, gunakan kecepatan rendah.
5. Masukkan terigu dan separuh bagian keju sedikit demi sedikit secara bergantian, gunakan kecepatan rendah pada mixer.
6. Masukkan mentega leleh, aduk balik.
7. Tuang dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti. Taburi sisa keju.
8. Panggang selama 45 menit dengan api sedang.

Happy baking Moms...

No comments:

Post a Comment