Thursday, June 20, 2013

Pisang Goreng Pasir


Akhirnya sukses juga membuat Pisang Goreng Pasir. Kali ini belajar dari pengalaman sebelumnya yang menghasilkan warna gosong pada kulitnya, aku menggunakan pisang kepok yang belum terlalu matang. Sehingga adonan tepung bisa menempel sempurna dan pisang tidak patah saat dipenyet. Siang ini aku menikmati Pisang Goreng Pasir ini dengan segelas kolak singkong. Benar-benar kenyang, sampai-sampai makan siang dengan menu berat nasi aku tunda sampai jam 3 sore. hehehe...


Ini merupakan salah satu variasi olahan pisang selain digoreng tepung begitu saja. Setelah diberi lapisan tepung yang agak kental seperti biasanya menggoreng pisang, lalu kita gulingkan di atas tepung roti, baru kemudian digoreng. Walaa... This is it. Pisang goreng Pasir yang yummy. Hangat-hangat langsung disantap. Oya, olahan kali ini dalam rangka ada sepupu yang main ke rumah. Buat ganjal perut gitu ceritanya, maaf ya cuma aku tawari pisang goreng, hari ini Zie enggak mau ikut ibu yang ngemong, enggak bisa terlalu lama di dapur dech.


Berhubung pisang yang digunakan belum terlalu matang, Moms bisa mensiasati rasa manis dengan menambah gula pada adonan kulitnya. Tapi sebenarnya tanpa tambahan gula yang berlebih masih tetap juara kok snack ini. Rasa manis yang natural dari pisang tetap enak di lidah. Cuma tingkat kemanisan suatu makanan tergantung dari lidah masing-masing ya Moms??? Kalau menurutku, hasil gorenganku kali ini terlalu kuning, kurang cokelat. Lain kali aja kalau bikin lagi menggorengya lebih lama sedikit, biar warna kulitnya eksotis, kecokelatan yang menggoda. hehehe...


Buat yang pengen mencoba, silahkan disave resep berikut.

Pisang Goreng Pasir

Bahan :
10 buah pisang kepok yang belum terlalu matang

-untuk kulit-
200 gr tepung terigu
1 sdm tepung sagu
1/4 sdt garam bubuk
2 sdm gula pasir
1 sdm susu bubuk
air secukupnya

tepung panir secukupnya

Cara membuat :
1. Kupas pisang, lalu dengan bantuan punggung sendok, penyet hingga pipih, jangan sampai putus.
2. Campur semua adonan kulit hingga rata, tingkat kekentalan sesuaikan selera.
3. Masukkan pisang yang sudah dipenyet ke adonan tepung, lalu gulingkan ke tepung panir hingga rata.
4. Goreng pisang hingga kuning kecokelatan.
5. Siap disajikan.

Happy baking Moms...

No comments:

Post a Comment