Assalamualaikum Moms...
Memulai minggu ini dengan cemilan mengenyangkan. Sudah lama banget tertarik bikin Pempek Dos dari resep yang dipublikasikan mbak Endah Just Try and Taste di sini. Tapi nunggu moodnya datang itu yang bikin lama eksekusi. Maklum garis antara malas dan sibuk itu sangat tipis bagiku. hehehe... Sudah banyak juga teman blogger yang mencoba dan bilang enak, tambah penasaran dech gimana rasanya. Meskipun enggak pakai ikan, ternyata memang sudah enak lho pempek ini.
Hasil eksekusiku masih kurang nich menurutku, bagian isi telurnya belum mirip sama yang dijual biasanya, mungkin harus ditambah tepung kayaknya biar mirip yang biasanya aku beli, tapi secara keseluruhan, mantap Moms. Penyajiannya juga aku beri irisan ketimun di sausnya biar mirip banget sama Pempek Dos yang dulu sering aku beli waktu masih kuliah. Berikut aku tulis ulang resep Pempek Dos dari mbak Endang, tetapi setelah ada sedikit penyesuaian dengan bahan yang ada di dapurku. hehehe...
Pempek Dos
Bahan :
250 ml air
2 sdt garam
4 siung bawang putih, haluskan
125 gr tepung terigu protein sedang
2 butir telur
200-300 gr tepung sagu tani
4 butir telur + sedikit garam, kocok lepas untuk isian
-bahan saus cuko-
500 ml air
3 biji asam jawa (aku enggak pakai cuka soalnya)
1/2 sdt garam
200 gr gula merah
6 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabe rawit, haluskan
Cara membuat :
1. Panaskan air, bawang putih halus dan garam hingga mendidih. masukkan tepung terigu aduk cepat. Matikan api.
2. Tunggu agak dingin, masukkan telur satu persatu sambil diaduk (aku pakai mixer biar cepet), beri tepung sagu, uleni hingga kalis dan bisa dibentuk.
3. Ambil adonan sebesar bola pingpong, bentuk menyerupai setengah bola dengan bagian tengahnya bolong.
4. Isi bagian tengan dengan telur kocok, tutup rapat, lakukan hingga adonan habis.
5. Siapkan air mendidih, masukkan pempek tadi hingga mengapung, lanjutkan merebus selama 20 menit agar bagian dalam juga matang. Angkat dan tiriskan.
6. Goreng Pempek yang sudah direbus tadi hingga kuning kecokelatan. Angkat, potong -potong.
7. Untuk membuat saus, campur semua bahan, jerang di atas api hingga mendidih, angkat dan saring.
8. Sajikan pempek goreng dengan saus cuko.
Happy baking Moms...
No comments:
Post a Comment