Selamat malam Moms...
Mulai minggu ini jadwal masak bakalan berkurang karena kerjaku sekarang mulai jam 07.00 pagi untuk persiapan siswa masuk PTN. Alhasil hanya bisa masak menu utama yaitu, nasi, lauk dan sayur. Untuk cemilan atau snack aku olah disela-sela waktu luang, karena kalau pulang kerja lebih sering capeknya yang muncul daripada semangat memasaknya. Kemarin dalam rangka menghabiskan kulit pastry homemade yang keburu enggak enak, akhirnya aku luangkan waktu untuk membuat Zuppa Soup daripada kulit pastrynya terbuang percuma.
Awalnya aku sengaja membuat sup jagung biar Zie makan sayur plus daging sekalian, tapi sampai sore pulang kerja ternyata masih lumayan banyak, maklum di rumah sama papapnya, kurang telaten kalau nyuapin anak. hehehe... Aku eksekusi saja sebagian menjadi Zuppa Soup ini. Ditemani segelas pure semangka, membuat terasa lengkap pengganjal perutku sore itu selepas pulang kerja. Soup untuk Zuppa Soup ini sebenarnya tergantung selera saja, untuk creamy atau tidak juga tergantung selera juga, bisa diberi susu ataupun tidak.
Zuppa Soup
Bahan :
-soup-
1 buah jagung manis, sisir (sisihkan separuh bagian untuk dihaluskan)
1 sdm minyak, untuk menumis
3 siung bawang putih, pincang halus
1 sdm tepung terigu
1/2 gelas air
600 ml air
2 slice daging asap, potong sesuai selera
1/2 buah wortel, potong dadu kecil
1 buah seledri, tali simpul
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula
1/4 sdt kaldu sapi bubuk
2 sdm susu kental manis
-topping-
kulit pastry secukupnya
kuning telur, kocok lepas untuk olesan
oregano kering bubuk, untuk taburan
Cara membuat :
1. Ambil separuh bagian jagung, blender dengan sedikit air, sisihkan.
2. Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bawang cincang, tumis hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk cepat, masukkan setengah gelas air, aduk hingga tepung larut dan tidak bergerindil. Sisihkan
3. Campur 600 ml air, setengah bagian jagung sisir, daging asap, wortel dan seledri, rebus hingga mulai empuk sayurannya.
4. Masukkan tumisan bawang dan tepung serta blenderan jagung ke rebusan sayur dan daging.
5. Masukkan bumbu-bumbu, garam, merica, gula dan kaldu bubuk.
6. Tunggu hingga sayuran empuk, masukkan susu kental manis, angkat.
Untuk membuat Zuppa Soupnya :
1. Masukkan soup ke mangkuk, jangan terlalu penuh karena soup akan mendidih.
2. Tutup mangkuk dengan kulit pastry, tekat-tekan agar merekat.
3. Olesi dengan kuning telur, taburi dengan oregano kering bubuk.
4. Panggang selama 15 menit dengan api besar.
5. Siap disajikan.
Tips : * Jika ingin kulit pastry mengembang tinggi, soupnya dipanggang dalam keadaan dingin.
** Mangkuk hanya diisi 3/4 saja agar kulit pastry tidak kena soup dan akhirnya melorot.
*** Gunakan api besar agar kulit pastry mengembang sempurna dan berlapis-lapis.
Happy baking Moms...
No comments:
Post a Comment