Kamis, 10 April 2014

Pukis Pandan


Selamat malam Moms...

Apa kabar semua??? Kali ini mau share resep snack yang pasti sudah merakyat dan semua orang pernah memakannya. Si kue pukis pandan dengan warna hijau merona. Tapi pasta pandannya aku enggak bikin sendiri, langsung beli di TBK aja, cari yang cepet dan praktis. hehehe... Keunggulan resep kue pukis ini adalah enggak atos meskipun sudah dingin, tetep empuk kok, dijamin dech.


Oya, rahasia kenapa enggak atos adalah pada penggunaan tepung protein tinggi. Tekstur yang dihasilkan benar-benar berbeda dengan kue pukis yang selama ini aku tahu. Walaupun sampai malam, tetep empuk seperti baru turun dari kompor. Kulitnya juga enggak keras, soalnya aku oles margarin begitu turun dari cetakannya. Alhamdulillah papap dan Zie suka. Satu resep di bawah ini jadi 16 buah ukuran sedang, kalau mau lebih besar lagi sekitar jadi 12 sampai 14 buah.


Pukis Pandan

Bahan :
2 butir telur
80 gr gula pasir (kalau suka manis bisa ditambahkan)
1/4 sdt garam
1/2 sdt emulsifier
1/2 sdt vanila essens

125 gr tepung terigu protein tinggi, ayak
150 ml santan, didihkan, dinginkan
1 sdt essens pandan

1 sdt ragi instan
50 gr butter, lelehkan
50 ml susu kental manis

keju dan meises secukupnya untuk taburan

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula, garam, emulsifier sampai mengembang dan kaku. Tambahkan vanila essens, kocok rata.
2. Campur santan dan pasta pandan.
3. Masukkan terigu dan santan ke kocokan telur secara bertahap dan bergantian, aduk balik.
4. Masukkan ragi instan, aduk balik.
5. Masukkan butter leleh dan susu kental manis, aduk balik hingga rata.
6. Fermentasikan selama 30 menit.
7. Panaskan cetakan dengan api sedang, saat sudah panas, mulailah mencetak menggunakan api kecil saja, jangan lupa aduk dulu adonana sebelum dituang ke cetakan agar udara yang ada bisa keluar dan pukisnya enggak banyak bolong-bolongnya.
8. Setelah adonan yang dipanggang mulai set, taburi keju atau meises sesuai selera.

Happy baking Moms...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar