Friday, April 19, 2013

Ayam Santan


Lama gak ngeblog gara-gara sok sibuk nich. 2 hari  PP Blitar-Kediri cuma buat nambah pengetahuan tentang rute jalan di kota "tahu" ini. Menu dari dapur-ziah kali ini masih seputar olahan dari ayam. Maklum, dibanding daging yang lain, ayam adalah jenis protein hewani yang murah dan mudah didapat. hehehe...

Kali ini ayamnya aku masak pakai santan, jadi ada sedikit kuah kental yang menggugah selera. Di sandingkan dengan nasi anget, wah... yummy. Dibuat sayu-sayu pedas biar penasaran lidahnya. hehehe...


Buat yang pengen nyoba, silakan disave resepnya.

Ayam Santan

Bahan :
500 gr ayam, cuci bersih, rebus lalu goreng sebentar

*5 siung bawang merah
  3 siung bawang putih
  2 buah cabai merah besar
  2 buah cabai rawit
  3 buah kemiri
  1 buah tomat
  1/2 ruas jahe

300 ml santan kental
1 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
1/4 sdt kaldu ayam maggi (optional)

Cara membuat :
1. Haluskan bumbu bertanda *.
2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
3. Setelah tumisan mulai matang, masukkan santan, ayam dan bumbu yang lain.
4. Icipi, bila sudah pas, tungg ayam mulai empuk. matikan api.
5. Siap disajikan.

Happy baking Moms...

No comments:

Post a Comment