Wednesday, April 10, 2013

Burger (Versi Mini)




Lagi demam  burger nich di dapur-ziah. Gara-gara Zie yang lagi demam ngefans sama iklan-iklan di TV, hampir setiap nonton TV pasti yang diputar bagian iklannya. Aneh, tapi itulah kenyataan yang tiap hari harus aku lewati. Berhubung tontonan tiap hari iklan, alhasil saat ada iklan burger yang didampingi kentang goreng dari salah satu merk dagang terkemuka, papap langsung nanya, kentang goreng mama masih? Tumben aja papap tanya kentang goreng, biasanya paling ogah sama makanan dari kentang kecuali kue lumpur. Gak taunnya, papap bilang, mamam suka kentang goreng kan ya? Kalau papap suka burgernya. Walah...bagian ending itu ternyata yang diminta.

Akhirnya aku bangun lebih awal hari ini, biar bisa sarapan burger impian papap semalam. Mulai dari bikin adonan roti yang membutuhkan waktu agak lama di bagian memfermentasikan adonan, membuat lapisan daging ayam. Aku mulai dari membuat adonan roti kemudian aku tinggal belanja ayam ke pasar untuk lapisan daging ayamnya.

Buat yang pengen nyoba bikin sendiri,  yuk mari dicoba Moms.

Roti Burger

Bahan :
250 gr tepung terigu (aku 200 gr protein tinggi dan 50 gr protein sedang)
1/2 bungkus fermipan
1 sdm penuh gula kastor (gula pasir halus)
1 sdm susu bubuk
2 kuning telur
100 ml air hangat
1/2 sdt garam
35 gr margarin

Cara membuat :
1. Campur terigu, fermipan, gula, susu dan telur.
2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
3. Masukkan garam dan margarin, uleni hingga kalis.
4. Bulatkan adonan, tutup serbet bersih dan diamkan selama 30 menit di tempat hangat.
5. Timbang adonan masing-masing 40gr, bentuk bulat.
6. Masukkan satu sisi ke wijen, lalu diamkan lagi selama 45 menit.
7. Panggang selama 15 menit.
8. Siap digunakan.

Lapisan Daging Ayam

Bahan :
250 gr daging ayam giling
1 buah bawang bombai
2 siung bawang putih
1/4 sdt lada
1/2 sdt garam
2 sdm tepung panir
2 butir telur
1 buah wortel, parut halus

Cara membuat :
1. Haluskan bawang bombai dan bawang putih.
2. Tumis bawang hingga harum, masukkan gading ayam, tumis hingga kecokelatan.
3. Masukkan garam dan lada, kemudian icipi apakah sudah pas.
4. Matikan api, tunggu dingin lalu masukkan tepung panir, telur an wortel.
5. Cetak bentuk bulat pipih sesuai besar roti yang ibuat.
6. Panggang dalam oven atau di atas teflon hingga kecokelatan.
7. Siap digunakan.

Mudah kan Moms? Dan yang penting sehat karena tanpa pengawet. Aman buat dikonsumsi keluarga tercinta.

Happy baking Moms...

No comments:

Post a Comment