Lauk apa Moms hari ini??? Mama'e Zie males masak yang ribet hari ini, cuma bikin sup merah yang isinya semua bahan makanan kesukaan Zie. Mulai dari wortel, kol, kacang polong dan sosis sapi yang paling digemari sama Zie. Semua dipadukan dalam panasnya kuah sup merah, ehmm... sip dech buat sarapan preman imoet-ku, sama mamam dan papapnya juga donk tentunya. Karena untuk Zie, aku menggunakan blenderan tomat aja untuk pewarna merahnya, tanpa saus tomat botolan, tapi hasilnya memang warnanya enggak begitu merah seperti pakai saus tomat botolan, cenderung kuning pucat malahan.
Makannya ditemani dengan Ebi Furai yang empuk dan nasi hangat, walah... maknyos tenan Moms. Habis sarapan, lanjut menyantap donut yang ada di belakang itu tuch. Wah, kenyang enggak karuan, sepertinya aku harus diet lagi biar celanaku muat semua. hehehe...
Buat yang tertarik membuat sup merah, ini aku share resep yang biasanya aja ya, tentunya pakai saus tomat botolan biar warna kuahnya merah merona dan cetar membahana badai, hihihi... (pinjam kata-kata mbak Syahrini)
Sup Merah
Bahan :
1 buah bawang bombai, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm mentega
100 gr daging ayam, potong dadu
750 ml air
2 sdm saus tomat
2 buah sosis sapi, potong sesuai selera
2 sdm kacang polong
50 gr kol putih, potong sesuai selera
1 buah wortel ukuran besar, potong-potong
daun seledri dan bawang prei secukupnya, iris halus
1/4 sdt merica
1/4 sdt pala
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt kaldu sapi bubuk (optional)
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
Cara membuat :
1. Panaskan mentega lalu tumis bawang bombai dan bawang putih, hingga harum.
2. Masukkan daging ayam, tumis hingga daging mulai berubah warna. Matikan api. Sisihkan.
3. Dalam panci terpisah, panaskan air hingga mendidih, masukkan saus tomat, sosis, kacang polong,
kol dan wortel. Hingga busa saus tomat hilang dan sayur mulai empuk. Masukkan tumisan tadi.
4. Bumbui merica, pala, garam, gula dan kaldu. Kemudian masukkan potongan daun seledri dan prei.
5. Icipi, bila sudah pas, masukkan larutan maizena. Biarkan mendidih kembali lalu matikan api.
6. Siap disantap.
Tips : 1. Buat yang pengen rasa sapinya nendang, air dari sosis kalengan bisa diikutkan dalam kuah.
2. Isi dari sup merah ini bisa disesuaikan dengan selera, misalnya ditambah jamur atau sayuran lainnya.
Happy baking Moms...
No comments:
Post a Comment