Kamis, 08 Mei 2014

Tart Nanas


Assalamualaikum Moms...

Ini hasil karya semalam, tapi tidak bisa secantik bikinan Kak Nor Akma temanku di FB yang punya resep ini. Aku bikin selai nanas sendiri biar rasanya mantap, suka yang versi ada asam-asam natural dari buah nanas. Sebenarnya Moms bisa menggunakan resep nastar yang sering digunakan, hanya saja adonan kulitnya dicetak kemudian isiannya di bentuk bulat-bulat kecil dan diletakkan di atas adonan yang sudah dicetak tadi. Ini bisa menjadi pilihan kue kering saat lebaran nanti lho, variasi baru dan pastinya cantik tampilannya. Awalnya aku takut selainya akan belepotan saat disimpan di toples, tapi ternyata selainya tidak akan lengket ke kue lainnya, karena hasilnya akan kering permukaan selai nanasnya.


Untuk resep dari Kak Nor Akma ini, hasil adonannya renyah, pas menjadi suguhan di hari lebaran nanti. Memang ada sedikit perbedaan dengan resep nastar yang biasa aku pakai, sehingga adonannya lebih enak, renyah dan harum. Hanya saja masalahnya ada di tanganku yang belum fasih menggunakan cetakan cookiesnya, jadinya bentuk bunganya enggak sama satu sama lain. Coba dilihat deh hasil cetakan tanganku, enggak simetris dan tipis, harus banyak belajar lagi. hehehe... Buat yang mau mencoba, bisa menggunakan adonan cookies favorite Moms sekalian.


Tart Nanas
by : Kak Nor Akma

Bahan :
250 gr mentega
70 gr gula castor
1 butir kuning telur
25 gr tepung custard
400 gr tepung terigu
1 sdt vanila essens

selai nanas secukupnya, bentuk bulat kecil

Cara membuat :
1. Aduk rata mentega, gula dan kuning telur dengan whisker sampai rata saja.
2. Masukkan tepung custard, terigu dan vanila essens, aduk rata.
3. Cetak adonan di atas loyang yang sudah bersemir margarin tipis hingga adonan habis.
4. Beri selai nanas yang sudah dibulatkan di atasnya.
5. Panggang dengan api sedang hingga matang.



Happy baking Moms...

2 komentar: