Wednesday, February 20, 2013
Chiffon Cupcake
Nyoba muter-muter cari resep cupcake yang pas buat Zie, pastinya tanpa pengembang donk, akhirnya dapat yang pas menurut aku lho ya. Nich dapet resep Chiffon Cake yang disebut Hokkaido Cake, (susah amat ya namanya? harus pakai nama pulau). Istilah di daerahku kalau yang kayak gini ini namanya kue chiffon, ya sudahlah yang penting enyak, apapun namanya.
Cara membuatnya praktis dan enggak butuh bahan macem-macem. Hemat dikantong gitu maksudnya. Yang perlu diingat dari cake ini, saat keluar dari oven pasti gede-gede penampakkannya, tapi begitu dingin sedikit menyusut permukaannya, kayak kulit orang yang sudah tua, mengkerut-mengkerut. Penampakan bagian dinding cup yang cakenya mengkerut seperti berikut. Tapi jangan khawatir, tetep cantik kok.
Soal rasa enggak perlu khawatir, enggak merubah citarasa kok, apalagi setelah diberi vla dan topping. hemmm... endos gandos... Cara memberi vla macem-macem, bisa menggunakan vla pada kue sus atau membuat campuran antara whipcream dengan vla instan. Setelah itu dimasukkan ke plastik segitiga lalu semprotkan pada tengah cupcake yang sudah dilubangi. Kalau aku pakai bantuan spuit untuk mengisi cupcake yang sudah sejak berbulan-bulan lalu nongkrong di rak perabot tapi belum pernah dicoba. Penampakannya seperti ini.
Cara ngisinya, suntikkan jarum spuit ( yang runcing dan panjang itu) ke dalam cake, lalu semprotkan hingga vla keluar dari dalam cake, buat sisa sedikit di bagian permukaan untuk alas toppingnya nanti. Hasilnya seperti berikut.
Setelah diberi vla, siap diberi topping jeruk mandarin dan cherry merah biar tambah menggoda lidah.
Penampakan bagian dalam cake setelah dibuka cupnya seperti ini.
Untuk yang tertarik mencoba ini dia resepnya.
Chiffon Cupcake
Bahan :
25 gr gula pasir
3 kuning telur
35 gr minyak
65 gr susu cair
70 gr tepung terigu, diayak
3 putih telur
40 gr gula pasir
sejumput garam
Cara membuat :
1. Panaskan oven.
2. Kocor 25gr gula pasir dengan kuning telur hingga pucat dengan whisk.
3. Masukkan minyak dan susu, aduk rata.
4. Masukkan terigu, aduk balik.
5. Di tempat terpisah, kocok putih telur hingga berbusa, tambahkan gula 40 gr sedikit demi sedikit
dan garam. Kocok lagi hingga soft peak dengan kecepatan tinggi.
6. Ambil sesendok sayur adonan putih telur, masukkan ke adonan kuning telur, aduk balik hingga rata.
7. Masukkan adonan kuning telur tadi ke sisa adonan putih telur, aduk balik hingga rata.
8. Masukkan ke cup, dan siap di panggang kurang lebih 25 menit.
Happy baking Moms...
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
kayaknya empuk2 cenul2 mau nyoba mba makasiii
ReplyDelete