Wednesday, February 13, 2013

Tahu Telur ala Dapur-Ziah



Sarapan yuk!!!! Ini menu sarapan pagi ini, tahu telur bumbu petis. Enyak... Hayo... Sapa yang mau???? Tiba-tiba tadi malem kepingin bikin sarapan menu ini, papapnya doyan, anaknya doyan dan mamamnya senaaa...ngggg. hehehe... Membuat menu ini mudah dan cepet, makanya jadi salah satu menu pilihan keluarga.

Cukup bikin dadar tahu dan telur, terus ulek bumbu kacang dan petisnya. Hheeemmmm... yummy... Nambah lagi donk!!! Di blitar biasanya tahu telur itu bumbu kacangnya enggak diuleg, beda sama di Malang. Mungkin beda daerah beda cara ngolahnya. Pertama kali kita beli tahu telur waktu baru pindah ke kota Blitar (2,5 tahun yang lalu), papap sempat bilang gini, "kayaknya pedagang tahu telur di blitar pada males nguleg kacang dech Mam". Sontak aku ketawa terbahak-bahak waktu itu. Muter-muter nyoba sana-sini emang ternyata enggak ada pedagang tahu telur di Blitar yang kacangnya di uleg, cuma dibiarin utuh sebagai taburan.



Untuk hari ini aku bikin tahu telurnya pakai gaya waktu di Malang, jadi kacangnya aku uleg plus ada juga yang dijadikan taburan. Kayak di atas itu penampakan bumbu kacangnya. Tinggal di siramkan ke tahu telur, lalu di tambahi taoge dan irisan daun seledri. ckckckck....  Jadi kangen sama tahu telur langgananku waktu kuliah dulu. Hiks...


Buat yang pengen nyoba tahu telur ala dapur-ziah seperti berikut resepnya.

Tahu Telur ala Dapur-Ziah

Bahan :
2 buah telur
1 buah tahu ukuran sedang, potong dadu kecil-kecil
1/4 sdt garam

2 sdm kacang tanah goreng
1/4 sdt garam
2 siung bawang putih, goreng utuh
2 buah cabai rawit, goreng utuh
2 sdm kecap manis
1 sdm petis udang
5 sdm air

taoge, rebus sebentar
daun seledri, cincang halus
kacang tanah goreng
bawang goreng

Cara membuat :
1. Membuat dadar tahu telur : kocok telur dan garam hingga rata, lalu masukkan tahu,
    kocok rata lagi. Panaskan minyak, goreng kocokan telur hingga matang. Potong jadi 2 atau lebih.
2. Membuat bumbu : Uleg kacang, bawang putih, cabai hingga halus, tambahkan garam,
    kecap, petis dan air. Campur rata.
3. Tata tahu telur dalam piring, siram bumbu kacang, beri taburan taoge, daur seledri,
    kacang tanah dan bawang goreng. Siap disajikan.

-Kalau aku jadi 3 porsi-


Happy baking Moms...

No comments:

Post a Comment